| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4280| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Metodologia para avaliação de falhas múltiplas em sistemas críticos visando o aumento da segurança |
| Other Titles: | Methodology for the evaluation of multiple faults in critical systems for the enhancement of safety |
| Autor: | Demenech, Douglas   |
| Primeiro orientador: | Kunz, Guilherme de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Battistella, Sandro |
| Segundo membro da banca: | Loureda, Oswaldo Barbosa |
| Resumo: | Assegurar segurança e confiabilidade são itens fundamentais para o desenvolvimento de projetos de sistemas críticos. Com o aumento contínuo na complexidade dos projetos de segurança de sistemas críticos, ocorre uma busca por novas técnicas analíticas mais avançadas, pois é necessário assegurar que as conseqüências indesejadas sejam altamente improváveis. Em geral, este processo é realizado mediante simulações computacionais envolvendo diversos cenários de operação e falhas, tendo como principal limitação a impossibilidade de representar todos os caminhos de evolução do sistema em análise. Neste trabalho apresenta-se o estudo e desenvolvimento de metodologias que subsidiem a proposição e validação de propostas de mantenabilidade de sistemas críticos capazes de elevar o nível na área de análise de segurança e confiabilidade. A abordagem proposta integra técnicas de Modelagem e Verificação Formal como ferramentas de suporte ao projeto, análise e implementação de estratégias de manutenção, principalmente no sentido de comprovar se a estratégia atende os requisitos de segurança. A metodologia consiste na verificação de propriedades descritas em lógica temporal discreta e continua, sob uma abstração apropriada (formalismo) do comportamento do sistema crítico e avaliação do aumento da disponibilidade do sistema com a implantação de propostas de manutenção, assim, o estudo e desenvolvimento de uma metodologia de mantenabilidade que permita a proposição e validação de abordagens de manutenção em sistemas críticos com base na técnica de verificação formal, visando aumentar a confiabilidade destes sistemas utilizando autômatos temporais discretos e híbridos para representá-los. |
| Abstract: | Providing security and reliability are fundamental to the development of critical systems projects. With the continual increase in the complexity of critical systems security projects, a search for new and more advanced analytical techniques occurs because it is necessary to ensure that the unwanted consequences are highly improbable. In general, this process is performed through computational simulations involving several operating scenarios and failures, having as main limitation the impossibility of representing all the paths of evolution of the system under analysis. In this work occurs the study and development of methodologies that support the proposition and validation of proposals of maintainability of critical systems able to raise the level in the area of analysis of safety and reliability. The proposed approach integrates Modeling and Formal Verification techniques as tools to support the design, analysis and implementation of maintenance strategies, mainly in order to verify if the strategy meets the safety requirements. The methodology consists of the verification of properties described in discrete and continuous temporal logics under an appropriate abstraction (formalism) of the behavior of the critical system and evaluation of the increase of the availability of the system with the implementation of maintenance proposals, that is, the study and development of a maintainability methodology that allows the proposal and validation of maintenance approaches in critical systems based on the formal verification technique, aiming to increase the reliability of these systems using discrete and hybrid temporal automata to represent them. |
| Keywords: | Confiabilidade Verificação formal Sistemas críticos Autômatos temporizados híbridos Weitbull Reliability Formal verification Critical systems Hybrid timed automats Weitbull  |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | DEMENECH, Douglas. Metodologia para avaliação de falhas múltiplas em sistemas críticos visando o aumento da segurança. 2018. 59 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4280 |
| Issue Date: | 26-Sep-2018 |