| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4276| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Flotação por ar dissolvido no pós-tratamento de efluente de indústria de produtos lácteos visando ao reúso |
| Other Titles: | Dissolved air flotation post-treatment of dairy products industry wastewater aiming reuse |
| Autor: | Lucas, Juliana Fenner Ruas  |
| Primeiro orientador: | Gomes , Benedito Martins |
| Primeiro coorientador: | Mees, Juliana Bortoli Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Fazolo, Ajadir |
| Segundo membro da banca: | Costanzi , Ricardo Nagamine |
| Terceiro membro da banca: | Gomes , Simone Damasceno |
| Quarto membro da banca: | Coelho , Silvia Renata Machado |
| Resumo: | A flotação por ar dissolvido (FAD) consiste em uma operação física utilizada na clarificação de águas e de efluentes. No tratamento de efluentes, a FAD é usada principalmente para remover sólidos suspensos, óleos e graxas, fibras e outros sólidos de baixa densidade. Verifica-se seu emprego em ampla variedade de efluentes industriais e, como pós-tratamento, integrado notadamente ao tratamento de esgotos sanitários. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a flotação por ar dissolvido precedida de coagulação-floculação como pós-tratamento de efluente de uma indústria de produtos lácteos visando a obter qualidade para reúso não potável. Primeiramente, confeccionou-se um equipamento de bancada convencional para ensaios de FAD para avaliar o desempenho potencial dos coagulantes comerciais cloreto férrico 38%, Klaraid IC1176L e Novfloc 1540 associados ao auxiliar de floculação Polfloc D150. Para tanto, uma estratégia sequencial de planejamentos experimentais foi desenvolvida para a otimização de condições operacionais. Na segunda fase de estudo, propôs-se e confeccionou-se um módulo de FAD em escala ampliada para a realização de ensaios de bancada com uma maior faixa de variação de parâmetros operacionais e mensuração da quantidade de ar liberado. O módulo foi usado na modelagem e determinação das condições de operação otimizadas mediante delineamento composto central rotacional 24 com os coagulantes cloreto férrico 38% e Klaraid IC1176L, variando dosagem de coagulante, pH, pressão de saturação e taxa de recirculação. Posteriomente, as condições operacionais identificadas como ótimas foram testadas em escala real na indústria. Os três coagulantes estudados apresentaram desempenho potencial equivalente considerando as condições operacionais adotadas no equipamento de bancada convencional e as variáveis respostas redução de turbidez, redução de DQO, redução de SST e pH final. Na segunda fase, considerando os modelos de regressão e as condições otimizadas indicadas pela função desirability do software Statistica, alcançaram-se os resultados preditos: redução de turbidez de 100%, redução de DQO de 82,4% e pH final igual a 4,2 com o coagulante cloreto férrico 38% (dosagem de coagulante = 680 mg L-1, pH = 5,1, pressão de saturação = 520 kPa e taxa de recirculação = 36,7%), e redução de turbidez de 99,5%, redução de DQO de 87,8% e pH final igual a 5,9 com o coagulante Klaraid IC1176L (dosagem de coagulante = 633 mg L-1, pH = 5,9, pressão de saturação = 545 kPa e taxa de recirculação = 37%), ambos usando dosagem de auxiliar de floculação Polfloc D150 igual a 10 mg L-1. Houve a possibilidade técnica de testar na unidade de flotação da indústria o coagulante Klaraid IC1176L com Polfloc D150 nas seguintes condições: dosagem de coagulante = 587,5 mg L-1, dosagem de auxiliar de floculação = 13,3 mg L-1 e pH = 6,1. Entre outros parâmetros analisados, obtiveram-se redução de turbidez de 93,8%, redução de DQO de 74,8%, redução de SST de 72,0% e pH final 5,5. A qualidade final do efluente pós-tratado obtida em escala real ficou próxima à qualidade exigida para práticas de reúso como lavagem de veículos, lavagens de pátios, pisos e calçadas, irrigação de jardins ou o uso em descargas de vasos sanitários |
| Abstract: | Dissolved air flotation (DAF) consists on a physical process used for water and wastewater clarification. On wastewater treatment, DAF is used to suspended solids, fats, fibers and other low density solids removal. Its use in a wide range of industrial wastewaters can be highlighted, as well as post-treatment for sanitary sewage. The aim of this work was to evaluate FAD preceeded by coagulation-floculation as pos-treatment in an dairy industry, in order to achieve quality for non potable water reuse. Firstly, a conventional DAF laboratorial test equipment was manufactured, in order to evaluate the potential performance of comercial coagulants ferric chloride 38%, Klaraid IC 1176L and Novfloc 1540 associated with Polfloc D150 floculation auxiliar. For such purpose, a strategy sequence of experimental planning for operational condiction optimization was developed. Secondly, an enlarged FAD module with augmented range for the operational parameters capacity and air dissolved measurement was proposed and manufactured. This module was used for modeling and optimal operational conditions determination through 24 central composite rotational design using ferric chloride 38% and Klaraid IC1176L, varying coagulant dosage, pH, saturation pressure, and recirculation rate. After that, the identified optimal condition was tested in real scale in an industrial plant. The three coagulants presented similar potencial performance considering the operational conditions on conventional batch test equipment for the evaluated removals of turbity, COD ans TSS, as well as final pH. On a second step, taking into account the regression models and optimized conditions, indicate by the Statistica desirability function, in the following predicted results were found: 100% turbity removal, 82.4% COD removal and 4.2 final pH for ferric chlorid 38% (with coagulant dosage of 680 mg L-1, 5.1 inicial pH, 520 kPa of saturation pressure, 36.7% of recirculating rate) and 99,5% turbity removal, 87.8% COD removal and 5,9 final pH for Klaraid IC1176L (with coagulant dosage of 633 mg L-1, 5,9 of inicial pH, 545 kPa of saturation pressure, 37% of recirculating rate), both using 10 mg L-1 of Polfloc D150 dosage. It was possible to carry out a testing in an industrial flotation unit the coagulant Klaraid IC1176L with Polfloc D150 on the following conditions: coagulant dosage of 587 mg L-1, floculation auxiliar dosage of 13.3 mg L-1 and inicial pH of 6.1. In the analised results, removal of 93.8% on turbity, 74.8% on COD, 72% of TSS and final pH of 5,5 were obtained. The final quality of the treated wastewater on field conditions was close to the demanded quality for water reuse in activities such as car washing, floor washing, garden irrigation and toilet flushing. |
| Keywords: | Tratamento físico-químico FAD Ensaios em escala de bancada Otimização Physico-chemical treatment DAF Bench scale tests Optimization |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LUCAS, Juliana Fenner Ruas. Flotação por ar dissolvido no pós-tratamento de efluente de indústria de produtos lácteos visando ao reúso. 2019. 219 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4276 |
| Issue Date: | 6-Feb-2019 |