Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4275
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araujo, Fernanda Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Benedito Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Schutz , Fabiana Costa de Araujo | - |
dc.contributor.referee3 | Mello , Eloy Lemos de | - |
dc.contributor.referee4 | Remor , Marcelo Bevilacqua | - |
dc.date.issued | 2019-02-05 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Fernanda Cristina. Regionalização de vazões na bacia hidrográfica do rio Paranapanema. 2019. 134 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | Esse trabalho científico teve como objetivo identificar regiões hidrologicamente homogêneas e regionalizar as vazões da bacia hidrográfica do rio Paranapanema. No primeiro artigo, foram identificadas as regiões hidrologicamente homogêneas da bacia hidrográfica do rio Paranapanema, para tanto foram testados sete algoritmos hierárquicos: Average-linkage, Centroid-linkage, Complete-linkage, Median-linkage, Método de Ward, Método de Mcquitty e Single-linkage e um algoritmo particional, K-means . Também foram testadas diferentes combinações de entrada sendo elas combinações das variáveis de vazão, características físicas e localização, de 98 estações fluviométricas pertencente a bacia estudada. Com os resultados pode-se constatar que a entrada constituída pelos atributos de vazão e localização mostrou-se mais adequada pera o processo de agrupamento associada ao algoritmo particional K-means . Foram identificados três grupos e ou regiões hidrologicamente homogêneas com características distintas. No artigo 2, os métodos Tradicional e da Conservação da massa foram empregados com o intuito de regionalizar as vazões. Para a execução do método da Conservação da massa, foi proposta a utilização de uma rotina de ajuste condicionado e a utilização de um o ponto de apoio. Com os resultados, verificou-se que em situações, cuja o rio afluente possui estação fluviométrica muito próxima ao ponto de desague, a equação produzida não consegue representar o fenômeno de forma real, ou até mesmo não obtem equações de regionalização, limitando a utilização desse método. Já nos demais casos o ajuste condicionado, com ou sem o ponto de apoio, mostrou-se eficiente. Com a aplicação do método Tradicional, pode-se concluir que os modelos de regressão que melhor se ajustam aos dados de vazão são o potencial simples e múltiplo. A área de drenagem e o comprimento do rio principal são as melhores variáveis explicativas para a estimativa das vazões no grupo 2; Já no caso do grupo 3, o comprimento total dos rios e a área de drenagem foram as variáveis respostas para a estimativa das vazões com 90 e 95% de permanência, o comprimento do rio principal e a área de drenagem para a vazão mínima com duração de sete dias e período de retorno de dez anos e a área de drenagem para estimativa da vazão média de longo período. Comparando as estimativas do método da Conservação da massa e método Tradicional, pode-se concluir que as estimativas das vazões pelo método da Conservação da massa foram tão boas quanto aquelas proporcionadas pelo Método Tradicional. | por |
dc.description.abstract | This scientific work had the objective of identifying hydrologically homogeneous regions and regionalizing the streamflow of the Paranapanema river basin. In the first Article, the hydrologically homogeneous regions of the Paranapanema river basin were identified, for which seven hierarchical algorithms were tested: Average-linkage, Centroid-linkage, Complete-linkage, Median-linkage, Ward method, Mcquitty method, and Single-linkage and k-means, a clustering algorithm. Different input combinations were also tested, with different combinations of the variables: flow, physical characteristics and location, of 98 fluviometric stations which belong to the basin under study. Considering the results, it can be verified that the input constituted by the attributes of flow and location proved to be more adequate for the grouping process associated with the k-means partition algorithm. Three hydrologically homogeneous groups or regions with distinct characteristics were identified. In Article 2, the Traditional and Mass Conservation methods were employed to regionalize the flow rates. For the implementation of the mass conservation method, the use of a conditioned adjustment routine and the use of a point of support was proposed. With the results, it was found that in situations where the tributaries have a fluviometric station located close to the point of drainage, the equation produced cannot represent the phenomenon, or does not even yield regionalization equations, limiting the use for this method. In other cases, the conditioned adjustment, with or without the fulcrum, proved to be efficient. With the application of the Traditional method, it can be concluded that the regression models that best fit the flow data are the simple and multiple potentials. The drainage area and the length of the main river are the best explanatory variables for the estimation of flows in group 2. In the case of group 3, the total length of the rivers and the drainage area were the response variables for the estimation of flows with 90 and 95% of permanence; the main river length and the drainage area for the minimum duration flow of seven days and return period of ten years; and the drainage area to estimate the average long period flow. Comparing the estimates of the Mass conservation and Traditional methods, it can be concluded that the estimates of the streamflow using the method of Mass conservation were as good as those provided by the Traditional Method. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Agrupamento de estações fluviométricas | por |
dc.subject | Método da Conservação da massa | por |
dc.subject | Método Tradicional | por |
dc.subject | Fluviometric stations grouping | eng |
dc.subject | Mass conservation method | eng |
dc.subject | Traditional method | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Regionalização de vazões na bacia hidrográfica do rio Paranapanema | por |
dc.title.alternative | Streamflow regionalization of the hydrographic of the Paranapanema river basin | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |