Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4274
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bornioti, Felipe Barchini | - |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Ricardo Luiz Barros de | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Carlos Roberto Mendonça da | - |
dc.contributor.referee2 | Franco, Edgar Manuel Carreño | - |
dc.contributor.referee3 | Flórez, Hugo Andrés Ruiz | - |
dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
dc.identifier.citation | BORNIOTI, Felipe Barchini. Algoritmo dinâmico PRIM aplicado ao planejamento da expansão de redes de distribuição aéreas de média tensão. 2018. 73 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
dc.description.resumo | O aumento no consumo e utilização de equipamentos eletroeletrônicos gera uma grande necessidade de ampliar as redes de distribuição de energia elétrica para suprir esta demanda de energia. Para isto, faz-se necessário realizar um planejamento para encontrar as estratégias mais adequadas para a expansão dos sistemas de energia elétrica. Uma das estratégias utilizadas no processo de planejamento é a determinação da topologia radial do sistema de energia elétrica com base em um parâmetro, seja ele as perdas elétricas, o custo de construção ou uma combinação de ambos Este trabalho apresenta um algoritmo baseado na teoria de PRIM para a aplicação no Planejamento da Expansão de Sistemas de Distribuição de Energia Elétrica com o propósito de encontrar a topologia radial do sistema com base no parâmetro do custo de construção das linhas. Para melhorar o desempenho computacional do algoritmo, devido a característica combinatória do problema, é utilizado o conceito de alocação dinâmica de dados e estruturas de dados com o auxílio de ponteiros para endereçamento de dados na memória. Esta estratégia promove rapidez no acesso de dados na memória sem que seja necessário realizar excessivos testes condicionais, e a utilização do espaço na memória apenas no momento em que este é demandado. Para validar o resultado encontrado é resolvido o fluxo de carga para determinação do estado de operação deste novo sistema. Para contornar a característica míope do algoritmo é empregado uma estratégia de perturbação no sistema de forma a encontrar diferentes soluções para o problema. Para a avaliação do desempenho do sistema desenvolvido foram realizados testes nos sistemas disponíveis na literatura especializada: 23, 33 e 49 Barras. Foram obtidos resultados melhores em quase todos os sistemas testados, em relação ao custo total. Os resultados obtidos comprovaram que o sistema foi eficiente e robusto no processo de busca pela solução. | por |
dc.description.abstract | The increase in the consumption and use of electrical and electronic equipment generates a great need to expand distribution networks of electricity to meet this demand for energy. For this, it is necessary to carry out a plan to find the most appropriate strategies for the expansion of the electric power systems. One of the strategies used in the planning process is to determine the radial topology of electric power system based on a parameter, it can be electric losses, the cost of building a new line or a combination of both. This work presents an algorithm based on the PRIM’s theory for the application in the Expansion Planning of Electric Distribution Systems with the purpose of finding the radial system topology based on the parameter of the construction cost of the lines. To improve the computational performance of the algorithm, due to Combinatorial feature, it is used the concept of dynamic allocation of data and data structures with pointers to allocate data in memory. This strategy promotes faster access of data in memory without having to perform excessive conditional tests, and the use of space in memory only at the moment when this is defendant. To validate the result found, the load flow is solved to determine the operating state of this new system. To avoid the myopic characteristic of the algorithm is employed a strategy of perturbation in the system in order to find different solutions to the problem. For the evaluation of the performance of the developed system, tests were performed on the systems available in the specialized literature: 23, 33 and 49 Barras. Better results were obtained in almost all the systems tested, in relation to the total cost. The obtained results proved that the system was efficient and robust in the solution search process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação | por |
dc.subject | Planejamento da expansão | por |
dc.subject | PRIM | por |
dc.subject | Topologia radial | por |
dc.subject | Fluxo de carga | por |
dc.subject | Expansion planning | eng |
dc.subject | PRIM | eng |
dc.subject | Dynamic allocation | eng |
dc.subject | Radial topology | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | por |
dc.title | Algoritmo dinâmico PRIM aplicado ao planejamento da expansão de redes de distribuição aéreas de média tensão | por |
dc.title.alternative | Dynamic algorithm PRIM applied to the planning of the expansion of medium voltage aerial networks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |