Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4273
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Digestão anaeróbia de um polímero à base de fécula de mandioca |
Other Titles: | Anaerobic digestion of a polymer based on cassava starch |
Autor: | Cremonez, Paulo André  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio Cesar |
Primeiro coorientador: | Teleken , Joel Gustavo |
Primeiro membro da banca: | Margarido , Vladimir Pavan |
Segundo membro da banca: | Alves , Helton José |
Terceiro membro da banca: | Remor , Marcelo Bevilacqua |
Quarto membro da banca: | Simão , Rita de Cássia Garcia |
Resumo: | RESUMO: Devido ao crescente desenvolvimento da indústria de alimentos e à grande produção de resíduos de embalagens, pesquisadores têm focado na produção de plásticos biodegradáveis que visem reduzir os impactos ambientais. Apesar da grande vantagem na utilização destes compostos biodegradáveis, poucas são as pesquisas que objetivam determinar a degradação destes materiais em diferentes condições de disposição e através de processos de tratamento de resíduos orgânicos. Assim, o presente trabalho, dividido em 3 capítulos, teve como objetivo testar o processo de biodigestão anaeróbia de polímeros biodegradáveis à base de fécula de mandioca, a fim de determinar seu potencial de degradação e produção de biogás, pela variação das cargas orgânicas submetidas ao processo. No Capítulo 1, desenvolveu-se uma revisão do estado da arte sobre os principais tópicos que se relacionam ao processo de digestão e biopolímeros. No Capítulo 2, testaram-se as razões inóculo/substrato de 0,04, 0,08, 0,2, 0,6 e 1 (gSV/gSV), em reatores em regime batelada (3,2 litros de volume útil), submetidos à temperatura de 37 °C, com três repetições, além de cinco amostras destrutivas para cada um dos tratamentos. Definiu-se o TRH de 32 dias. Os resultados obtidos a partir das curvas de regressão mostraram que quanto menor for a razão inóculo/substrato, maiores serão as remoções de matéria orgânica (superior a 90%) e produção de biogás (1027 mL biogás/gSV adicionado). Além disso, o início da digestão foi marcado por predomínio de fase acidogênica com elevada produção de hidrogênio. Porém, após o 13º dia de digestão ocorreu predomínio de bactérias produtoras de metano. Deste modo, no Capítulo 3, objetivou-se a realização do processo de digestão anaeróbia com fases acidogênica e metanogênica, separadas fisicamente. Utilizou-se um reator de volume útil de 3,8 litros com sistema de agitação acoplado para fase acidogênica, e um reator de 10 litros de volume útil para fase metanogênica, ambos foram operados em faixa mesofílica de temperatura. O reator acidogênico foi submetido a cargas de polímeros de 8 g/L, 10 g/L, 12 g/L e 14 g/L (base úmida), e seu efluente foi encaminhado ao reator metanogênico. Os TRHs foram definidos em 5 e 20 dias para os reatores acidogênico e metanogênico, respectivamente. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que a concentração de 10 g/L foi a que apresentou os melhores resultados para produção de hidrogênio (19,93 mL/gSVadic) e metano (249,13 mL/gSVadic), nas respectivas fases. Esse tratamento também apresentou os maiores teores dos gases presentes no biogás (43,17% para hidrogênio na fase 1 e 76,62% para metano na fase 2), além de 84,04% de remoção de sólidos ao final da fase metanogênica. Com isso, pode-se concluir que o polímero estudado apresenta elevado potencial de degradação por rota de biodigestão, o qual produziu biogás com elevado poder energético, rico em metano e hidrogênio. Apesar disso, mesmo considerando-se a separação de fases acidogênica e metanogênica, cargas muito elevadas do polímero podem causar perturbações e colapso no sistema de digestão pela elevada produção de ácidos voláteis. |
Abstract: | ABSTRACT: Researchers have focused on biodegradable plastics production to reduce environmental impacts due to the increasing development of the food industry and packaging residues production. Despite the great advantage on using these biodegradable compounds, few researches aim at determining the degradation of these materials under different releasing conditions based on organic waste treatment processes. Thus, this trial was divided into 3 chapters, and aimed at testing anaerobic biodigestion process of biodegradable polymers based on manioc starch to determine its potential for degradation and biogas production, by varying organic loads that are under this process. In Chapter 1, a review concerning the state of art was developed, whose main topics are related to the process of digestion and biopolymers. In Chapter 2, the reasons of inoculum/substrate 0,04, 0,08, 0,2, 0,6 e 1 (gVS/gVS) were tested, using batch reactors (3.2 liters of usable volume), under 37 °C, with 3 replications. In addition, there were 5 destructive samples for each treatment. It was defined that HRT was of 32 days. The results obtained by the regression curves showed that the smaller inoculum/substrate ratio is the best to remove organic matter (above 90%) and biogas production (1027 mL biogas/gVSadd). Besides, some predominance of acidogenic phase with high hydrogen production was observed in the beginning of digestion, while bacteria producers of methane prevailed after the 13th digestion day. Thus, in Chapter 3, the goal was to carry out the anaerobic digestion process and separate acidogenic and methanogenic phases physically. A 3.8-liter useful volume reactor was used with a stirring system coupled to the acidogenic phase, and a 10-liter reactor with a useful volume for methanogenic phase, both operated in a mesophilic temperature range. The Acidogenic reactor was submitted to polymer loads of 8 g/L, 10 g/L, 12 g/L e 14 g/L (humid base), and its effluent was taken to the Methanogenic reactor. The HRTs were defined in 5 and 20 days for the acidogenic and methanogenic reactors, respectively. Based on the obtained results, it was observed that one of the best results was registered with a 10-g/L concentration to produce hydrogen (19.93 mL/gVSadd) and methane (249.13 mL/gVSadd), in the respective phases. This treatment also showed the highest concentrations of gases in biogas (43.17% for hydrogen in Phase 1 and 76.62% for methane in Phase 2), and 84.04% of solids removal at the end of the methanogenic phase. So, it can be concluded that the studied polymer has a high potential for degradation by anaerobic digestion route, which produced biogas with high energy power, rich in methane and hydrogen. Despite this, even considering the separation of acid and methanogenic phases, very high loads of polymer can cause disturbances and collapse in digestion system by the high production of volatile acids. |
Keywords: | Energias renováveis Hidrogênio Metano Polímeros biodegradáveis Biodegradable polymers Hydrogen Methane Renewable energies |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | CREMONEZ, Paulo André. Digestão anaeróbia de um polímero à base de fécula de mandioca. 2019. 122 f. Tese( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4273 |
Issue Date: | 13-Feb-2019 |