Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4265
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Potencial de geração de energia fotovoltaica e implantação de microrredes na área rural do município de Cascavel utilizando geotecnologias |
Other Titles: | Potential for the generation of photovoltaic energy and implantation of microgrid in the rural area of the municipality of Cascavel using geotechnologies |
Autor: | Mendes, Isaque de Souza  |
Primeiro orientador: | Mercante , Erivelto |
Primeiro coorientador: | Prior, Maritane |
Segundo coorientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Primeiro membro da banca: | Mercante , Erivelto |
Segundo membro da banca: | Antunes , João Francisco Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Maggi , Marcio Furlan |
Resumo: | O modelo de geração de energia distribuída por meio de fontes renováveis é visto, atualmente, como uma solução no que concerne ao aumento da demanda, que limita o desenvolvimento econômico e tecnológico. Contudo, a flutuabilidade na geração que utiliza fontes renováveis, dificulta o gerenciamento de fluxo na rede de distribuição por parte das concessionárias. Com isso a determinação do potencial de geração, bem como a busca por métodos de controle da energia introduzida na rede, é de fundamental importância na expansão desse sistema em relação ao modelo convencional de geração centralizada. O uso de geotecnologias facilita essa estimativa, pois permite a análise de características espaciais de locais de interesse e suas características específicas, como radiação incidente e área disponível, dentre outros, com precisão, agilidade e custo reduzido, em relação a medições de campo. Este trabalho teve como objetivo identificar o potencial de geração de energia solar fotovoltaica na área rural do município de Cascavel - PR, com base nas áreas úteis disponíveis e as perdas inerentes ao sistema, em aviários e pocilgas. Foi verificado um potencial anual médio de 9,36 MWh/mês para pocilgas, e 17,61 MWh/mês para aviários, com excedentes médios de geração de energia de 8,56 MWh/mês e 14,71 MWh/mês, para pocilgas e aviários, respectivamente. Também foram identificados os pontos com maior potencial de geração de energia no perímetro rural do município, para que sirva de indicativo das áreas propícias a estudos de viabilização de implantação de microrredes inteligentes na região. |
Abstract: | The model of distributed generation energy through renewable sources is currently seen as a solution to increase demand, which limits economic and technological development. However, the buoyancy in the renewable sources’ generation hinders the management of distribution flow in the network by the concessionaires. Thereby, the determination of the generation potential, as well as the search for methods of control of the energy introduced in the network, is fundamentally important to the expansion of this system in relation to the conventional model of centralized generation. The use of geotechnologies facilitates this estimation, since it allows the analysis of spatial characteristics of places of interest and their specifications, such as incident radiation, available area, among others, with precision, agility, and low cost, in relation to field measurements. Thus, this work aimed to identify the potential of photovoltaic solar energy generation in the rural area of the municipality of Cascavel, based on the useful areas available, and the losses inherent to the system, from aviaries and pigpens. Averages for annual potential of 9.36 MWh/month for piglets and 17.61 MWh/month for aviaries were verified; with average power surplus of 8.56 MWh/month and 14.71 MWh/month for piglets and aviaries, respectively. The points with the greatest potential of energy generation in the rural perimeter of the municipality were also identified, to serve as an indicator of propitious areas for feasibility studies aiming for the implantation of intelligent micro grids in the region. |
Keywords: | Sensoriamento remoto Radiação solar Cobertura de nuvens Remote sensing Solar radiation Cloud covering. |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MENDES, Isaque de Souza. Potencial de geração de energia fotovoltaica e implantação de microrredes na área rural do município de Cascavel utilizando geotecnologias. 2019. 64 f.. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4265 |
Issue Date: | 5-Feb-2019 |