Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Espaços educadores sustentáveis: a inserção da educação ambiental na Associação dos Recicladores Ambientais de Mundo Novo - MS
Other Titles: Sustainable educator spaces: the insertion of environmental education in the Solid Waste Management of the Environmental Recyclers Association of Mundo Novo - MS
Autor: Meireles, Jaqueline Fernanda
Primeiro orientador: Lindino, Terezinha Corrêa
Primeiro membro da banca: Lindino, Terezinha Corrêa
Segundo membro da banca: Nyamien, Francy Rodrigues da Guia
Terceiro membro da banca: Neres, Fábio de Oliveira
Resumo: A gestão dos resíduos sólidos cresceu exponencialmente nos últimos anos, dificultando a gestão e destinação final, tornou-se um dos grandes problemas econômico e ambiental da atualidade. Nesse sentido, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) definiu como instrumento fundamentais para a gestão dos resíduos sólidos a coleta seletiva, o incentivo à criação de cooperativas ou outras formas de associação de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis, e a inserção da educação ambiental. No Brasil, a coleta de materiais recicláveis é realizada majoritariamente por meio dos catadores, que estão na linha de frente da reciclagem, atribuindo a essa classe de trabalhadores a responsabilidade de atuarem diretamente na gestão dos resíduos sólidos, desviando-os dos aterros, contribuindo com o seu aumento de vida útil e diminuindo a demanda dos recursos naturais. Aos catadores atribui-se a responsabilidade de responder às necessidades da gestão dos resíduos de uma sociedade. Desta forma, ao identificar e analisar as ações desenvolvidas em uma Associação dos Recicladores Ambientais, esta pesquisa procura verificar se ela deve ser considerada como um Espaço Educacional Sustentável? (locais capazes de demonstrar alternativas viáveis para a sustentabilidade, realizando ações conjuntas em prol da coletividade, desenvolvendo projetos alternativos e outras atividades com enfoque educativo). Para tal, a metodologia escolhida fundamentou-se na pesquisa qualitativa, tendo como procedimento o método de Estudo de Caso realizando pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas que foram interpretadas a partir da análise do discurso sobre a inserção das ideias da Educação Ambiental (EA) como estratégia para o enfrentamento dos problemas ambientais, como promotora de mudanças de hábitos, valores e comportamentos, inserindo atividades no cotidiano para mitigar os danos ambientais e preservar os recursos naturais. Optou-se pela Associação dos Recicladores Ambientais Mundonovenses (ARAM), por ser um local com grande potencial para a sua implantação. Com isso, pode-se concluir que apesar dos catadores terem conhecimento das ações desenvolvidas pela ARAM com os associados, ainda falta o aprimoramento no desenvolvimento educacional (individual) e ambiental (coletivo) em suas práticas.
Abstract: Solid waste management has grown exponentially in recent years, making it difficult to manage and dispose of waste. It has become one of the major economic and environmental problems of today. In this sense, the National Solid Waste Policy (PNRS) defined as a fundamental instrument for the management of solid waste selective collection, incentive to create cooperatives or other forms of association of recyclable and recyclable materials collectors, and the insertion of education environmental. In Brazil, the collection of recyclable materials is carried out mainly by the collectors, who are at the forefront of recycling, assigning to this class of workers the responsibility to act directly in the management of solid waste, diverting them from landfills, contributing to increase its useful life and reduce the demand for natural resources. Waste collectors are responsible for responding to the waste management needs of a company. Thus, in identifying and analyzing the actions developed in an Association of Environmental Recyclers, this research seeks to verify if it should be considered as a Sustainable Educational Space? (places capable of demonstrating viable alternatives to sustainability, carrying out joint actions for the benefit of the community, developing alternative projects and other activities with an educational approach). For this, the chosen methodology was based on the qualitative research, having as method the Case Study method carrying out bibliographic research, documentary and semistructured interviews that were interpreted from the discourse analysis on the insertion of the ideas of Environmental Education (EA) as a strategy to confront environmental problems, as a promoter of changes in habits, values and behaviors, inserting daily activities to mitigate environmental damage and preserve natural resources. The Mundonovenses Environmental Recyclers Association (ARAM) was chosen because it is a place with great potential for its implementation. With this, it can be concluded that although the tasters are aware of the actions developed by the ARAM with the associates, there is still a lack of improvement in educational (individual) and environmental (collective) development in their practices.
Keywords: Catadores
Reciclagem
Desenvolvimento sustentável
Waste pickers
Recycling
Sustainable development
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: MEIRELES, Jaqueline Fernanda. Espaços educadores sustentáveis: a inserção da educação ambiental na Associação dos Recicladores Ambientais de Mundo Novo - MS. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4262
Issue Date: 1-Mar-2019