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dc.creatorBechlin, Taise Raquel-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8647225896265321por
dc.contributor.advisor1Christ, Divair-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6200553304840204por
dc.contributor.advisor-co1Viecelli , Clair Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219320686223781por
dc.contributor.referee1Christ , Divair-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6200553304840204por
dc.contributor.referee2Coelho , Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.referee3Simonetti , Ana Paula Morais Mourão-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0040890247610302por
dc.date.accessioned2019-05-16T15:03:11Z-
dc.date.issued2019-02-08-
dc.identifier.citationBECHLIN, Taise Raquel. Qualidade da linhaça marrom e dourada ozonizadas e armazenadas em embalagens. 2019. 45 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4261-
dc.description.resumoA linhaça (Linum usitatissimum L.) é rica em substâncias com propriedades funcionais. Entretanto, a conservação dessas propriedades depende de boas práticas pós-colheita e de métodos de sanitização e armazenamento adequados. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de ozônio em linhaça marrom e dourada acondicionadas em diferentes tipos de embalagens e tempo de armazenamento e suas possíveis influencias na qualidade do óleo, sob os níveis de teor de água, contagem de fungos, determinação de lipídios, ácidos graxos livres, índice de peróxidos e parâmetros de cor. Para isso foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, sendo, 3 tipos de embalagens, embalagem E1 (sacos de papel revestidos internamente com polietileno) e embalagem E2 (plástico polipropileno) e o controle (C) e tempo de armazenamento, antes e após (0 e 90 dias) de armazenamento, com cinco repetições de 1,5 kg cada. Os efeitos das condições de tratamento foram avaliados usando análises de variância, seguidas de teste de Tukey, valores significativos foram reportados ao nível α = 0,05. De acordo com os resultados obtidos a ozonização em diferentes tipos de embalagem não influenciou nos resultados dos parâmetros teor de água e Índice de peróxidos antes e após o armazenamento em linhaça marrom e dourada. A variedade de linhaça dourada apresentou elevação de ácidos graxos livres após o armazenamento, bem como nos valores médios de contagem de fungos, entretanto estes valores médios encontrados para ambas as variedades estão de acordo com os níveis considerados seguros para o consumo. O teor de lipídios foi influenciado pelo fator embalagem para ambas as variedades de linhaça sendo que, para linhaça marrom a embalagem E1 apresentou melhor conservação mantendo os valores após o armazenamento. Já para linhaça dourada não foram constatadas diferenças significativas nos valores de lipídios após o armazenamento em nenhuma das embalagens, o índice de ácidos graxos foi influenciado apenas pelo armazenamento. Os parâmetros de cor foram influenciados pelo tipo de embalagem antes do armazenamento, ou seja, logo após a ozonização, sendo que a embalagem E1 apresentou valores semelhantes ao controle indicando que os grãos não sofreram alterações devido à exposição ao gás ozônio. Deste modo pode-se afirmar que a embalagem de sacos de papel revestidos internamente com polietileno apresentou melhor conservação de lipídios e manutenção dos parâmetros de cor, sendo esta a mais recomendada para o armazenamento de linhaça marrom. Para linhaça dourada são necessários mais estudos para determinar qual a melhor embalagem para ozonização e armazenamento.por
dc.description.abstractFlax (Linum usitatissimum L.) is rich in substances with functional properties. However, the conservation of these properties depends on good post-harvest practices and adequate sanitation and storage methods. The objective of this work was to evaluate the application of ozone in brown and golden flaxseed grown in different types of packaging and storage time and its possible influences on the quality of the oil, under the levels of water content, fungi count, determination of lipids, free fatty acids, peroxide index and color parameters. For this, a completely randomized experimental design was used, in a 3x2 factorial scheme, 3 types of packages, E1 (paper bags lined internally with polyethylene) and E2 (polypropylene plastic) packaging and control (C) and storage time , before and after (0 and 90 days) storage, with five replicates of 1.5 kg each. The effects of the treatment conditions were evaluated using analysis of variance, followed by Tukey's test, significant values were reported at the α = 0.05 level. According to the results obtained the ozonation in different types of packaging did not influence the results of the parameters water content and peroxide index before and after storage in brown and gold flaxseed. The variety of golden flaxseed showed a rise in free fatty acids after storage, as well as mean values of fungi counts higher than those of brown flaxseed, indicating higher contamination, however, these average values found for both varieties are in agreement with the considered levels safe for consumption. The lipid content was influenced by the packing factor for both varieties of linseed, and for brown flaxseed the packaging of paper bags coated internally with polyethylene presented better conservation maintaining the values after storage. As for gilded linseed, no significant differences were observed in the lipid values after storage in any of the packages, the fatty acid index was influenced only by storage. The color parameters were influenced by the type of packaging before the storage, that is, soon after the ozonation, and the packaging E1 presented values similar to the control indicating that the grains were not altered due to exposure to the ozone gas. In this way it can be affirmed that the packaging of paper bags lined internally with polyethylene presented better conservation of lipids and maintenance of color parameters, which is the most recommended for the storage of brown flaxseed. For gold flaxseed, further studies are needed to determine the best packaging for ozonation and storage.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2019-05-16T15:03:11Z No. of bitstreams: 2 Taise_Bechlin_2019.pdf: 649064 bytes, checksum: a01f9b8d8ea6c2677b09f200b4cbfe49 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-16T15:03:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Taise_Bechlin_2019.pdf: 649064 bytes, checksum: a01f9b8d8ea6c2677b09f200b4cbfe49 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-02-08eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectDescontaminação fungicapor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectEmbalagenspor
dc.subjectÓleo de linhaçapor
dc.subjectFungal decontaminationeng
dc.subjectStorageeng
dc.subjectPackagingpor
dc.subjectLinseed oilpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleQualidade da linhaça marrom e dourada ozonizadas e armazenadas em embalagenspor
dc.title.alternativeEvaluation of oil quality conditioning and ozonization in brown and golden lineseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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