Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Cristian Sergio-
dc.contributor.advisor1: Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee1: Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Gilberto da Cunha-
dc.contributor.referee3: Lindino, Cleber Antônio-
dc.date.issued: 2019-05-10-
dc.identifier.citation: BRAGA, Cristian Sergio. Síntese de fotocatalisadores baseados em óxidos de ferro e dióxido de titânio para aplicação em fotodegradação de Basagran®. 2019. 79f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Toledo, 2019.por
dc.description.resumo: A contaminação por agrotóxico tem sido abordada com certa frequência nos últimos anos, é cada vez maior o número de trabalhos apresentando contaminações por agrotóxicos em diversas matrizes. O Basagran® é um herbicida pós-emergente classificado pela fabricante como altamente tóxico, persistente e móvel no ambiente, podendo ocasionar contaminações no local de uso ou ser carreado, contaminando todo o percurso enquanto ativo. Sabendo dos problemas que podem ser causados pelo herbicida o trabalho buscou sintetizar possíveis fotocatalisadores baseados em óxidos de ferro e dióxido de titânio e testar a funcionalidade desses fotocatalisadores na degradação do princípio ativo do agrotóxico Basagran® em um fotorreator de radiação UV que simula o espectro solar. Para isso foram utilizados óxidos de ferro II, III (Fe3O4), o óxido de ferro III (Fe2O3) e o dióxido de titânio (TiO2), este último derivado de síntese a partir do Isopropóxido de titânio. Foram realizados testes com cinco possíveis fotocatalisadores, sendo esses Fe2O3, Fe2O3-TiO2 tratado a 360 °C, Fe3O4, Fe3O4-TiO2 e Fe3O4-TiO2 tratado a 360 °C. A partícula que apresentou melhor eficiência foi a de Fe2O3-TiO2 tratado a 360 °C, que em 120 minutos levou a concentração do agrotóxico de 1,3x10-4 mol L-1 para 6,4x10-5 mol L-1 degradando o agrotóxico em 51 % com cinética de degradação de k=0,0058 min-1 mostrando-se um processo eficiente. A pesquisa demonstrou que ao menos uma das partículas sintetizadas funciona como fotocatalisadora e além disso, a recuperação do fotocatalisador ao final do processo é facilitada, uma vez que a decantação do óxido de ferro rápida e proporciona sua recuperação.por
dc.description.abstract: Contamination by agrochemicals has been approached with some frequency in the last years, the number of works presenting contaminations by pesticides in several matrices is increasing. Basagran® is a post-emergent herbicide classified by the manufacturer as highly toxic, persistent and mobile in the environment, which can cause contamination at the site of use or be carried, contaminating the whole course while active. Knowing the problems that can be caused by the herbicide, the work sought to synthesize possible photocatalysts based on iron oxides and titanium dioxide and to test the functionality of these photocatalysts in the degradation of the active principle of the Basagran® agrotoxic in a photoreactor of UV radiation that simulates the solar spectrum. Iron oxides II, III (Fe3O4), iron oxide III (Fe2O3) and titanium dioxide (TiO2), the latter derived from the synthesis of titanium isopropoxide, were used for this purpose. Tests were performed with five possible photocatalysts, being these Fe2O3, Fe2O3-TiO2 treated at 360 °C, Fe3O4, Fe3O4-TiO2 and Fe3O4-TiO2 treated at 360 °C. The particle that presented the best efficiency was that of Fe2O3-TiO2 treated at 360 °C, which in 120 minutes took the concentration of the pesticide from 1.3x10-4 mol L-1 to 6.4x10-5 mol L-1 degrading the pesticide in 51 % with degradation kinetics of k = 0.0058 min-1 showing an efficient process. The research has demonstrated that at least one of the synthesized particles functions as a photocatalyst and further, the recovery of the photocatalyst at the end of the process is facilitated, since the decanting of the fast iron oxide and provides for its recovery.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Fotodegradaçãopor
dc.subject: Processos oxidativos avançadospor
dc.subject: Óxidos de ferropor
dc.subject: Photodegradationeng
dc.subject: Advanced oxidative processeseng
dc.subject: Iron oxideseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese de fotocatalisadores baseados em óxidos de ferro e dióxido de titânio para aplicação em fotodegradação de Basagran®por
dc.title.alternative: Synthesis of photocatalysts based on iron oxides and titanium dioxide for photodegradation application of Basagran®eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor