Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4241
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gubiani, Fábio Augusto | - |
dc.contributor.advisor1 | Espinoza Quiñones, Fernando Rodolfo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pauli, Aline Roberta de | - |
dc.contributor.referee1 | Espinoza Quiñones, Fernando Rodolfo | - |
dc.contributor.referee2 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ana Paula de | - |
dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
dc.identifier.citation | GUBIANI, Fábio Augusto. Estudo do processo fenton na remoção de digoxina e redução da toxicidade. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi investigada a aplicabilidade do processo Fenton para a descontaminação de efluente simulado contendo digoxina. Para isso, primeiramente foi desenvolvida e validada uma metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando detector de arranjo de diodos com absorção molecular em 220 nm. Tal metodologia demonstrou-se aplicável para a finalidade proposta, por demonstrar-se linear na faixa de 0,1 a 10 mg L-1 e seletiva para a digoxina na presença de complexos de ferro, peróxido de hidrogênio e subprodutos da união destes reagentes. Com este método averiguou-se inicialmente a estabilidade do fármaco a condições de hidrólise ácida (pH 3) e oxidativa por reagente oxidante (H2O2) e íons metálicos (Fe2+). Devido a constatação da estabilidade as condições testadas, o processo Fenton foi utilizado para degradação do fármaco, devido a este apresentar características físico-quimicas de bioacumulação em organismos vivos. Experimentos de avaliação das variáveis pH, [Fe2+] e [H2O2], foram realizados, chegando em condições adequadas de: pH = 3, [Fe2+] = 30 mg L-1 e [H2O2] = 9990 mg L-1 com tempo de degradação completa do fármaco em 8 minutos. Estudos utilizando análise de carbono orgânico total evidenciaram mineralização de cerca de 60% do fármaco após 120 minutos de reação. Análise de peróxido de hidrogênio residual demonstrou consumo de 70% do reagente inserido, após 120 minutos de reação. E por fim, testes de toxicidade demonstraram redução da toxicidade devido ao aumento da CL50 para o resíduo simulado e após tratamento por processo Fenton, respectivamente. | por |
dc.description.abstract | In this work the applicability of the Fenton process for the decontamination of synthetic effluent containing digoxin was investigated. For this, an analytical methodology was first developed and validated by high performance liquid chromatography using a diode arrangement detector with molecular absorption at 220 nm. This methodology proved to be applicable for the proposed purpose, since it was linear in the range of 0.1 to 10 mg L-1 and selective for digoxin in the presence of iron complexes, hydrogen peroxide and by-products of the union of these reagents. With this method, the stability of the drug was determined initially under conditions of acid (pH 3) and oxidative hydrolysis by oxidizing reagent (H2O2) and metal ions (Fe2+). Due to the stability of the tested conditions, the Fenton process was used for degradation of the drug, due to the fact that it presents physicochemical characteristics of bioaccumulation in living organisms. Experiments for the evaluation of the pH, [Fe2+] and [H2O2] variables were carried out under the conditions of: pH = 3, [Fe2+] = 30 mg L-1 and [H2O2] = 9990 mg L-1 degradation in 8 minutes. Studies using total organic carbon analysis showed mineralization of about 60% of the drug after 120 minutes of reaction. Residual hydrogen peroxide analysis showed 70% consumption of the inserted reagent after 120 minutes of reaction. And finally, toxicity tests demonstrated a reduction in toxicity due to the increase in LC50 for the simulated residue and after treatment by Fenton process, respectively. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Digoxina | por |
dc.subject | Fenton | por |
dc.subject | Toxicidade | por |
dc.subject | Digoxin | eng |
dc.subject | Toxicity | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Estudo do processo fenton na remoção de digoxina e redução da toxicidade | por |
dc.title.alternative | Fenton process study on digoxine removal and toxicity reduction | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |