Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4239
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A ecopedagogia e sua relação com as práticas educativas ambientais formais existentes no sistema escolar toledano |
Other Titles: | The ecopedagogy and your relationship with educational practices environmental formal existing in the school system toledano |
Autor: | Nepomoceno, Taiane Aparecida Ribeiro |
Primeiro orientador: | Lindino, Terezinha Corrêa |
Primeiro membro da banca: | Lindino, Terezinha Corrêa |
Segundo membro da banca: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
Terceiro membro da banca: | Vale, Júlio Daniel do |
Resumo: | O planeta terra passa por uma crise ambiental, emanada por circunstâncias de ordem social, política e econômica. As dimensões atingidas pela crise planetária têm colocado em ameaça a sobrevivência da própria civilização. Por isso, muitos olhares têm sido lançados para o meio ambiente e para as formas de educação voltadas a ele. Neste sentido, a Educação Ambiental tem sido debatida em diversos âmbitos, inclusive no escolar. Nota-se que sua concretização depende da transformação das práticas, as quais geralmente são realizadas de forma pontual, sem sentido para quem o pratica. Dentro dessa conjuntura, emerge a Ecopedagogia que pretende despertar o olhar das pessoas para uma forma de ser e estar no planeta, enfatizando uma convivência harmônica entre todos os integrantes da comunidade planetária, sendo que esses saberes podem ser alcançados pela cidadania planetária. Ela amplifica a Educação Ambiental proporcionando-lhe meios para pensar as práticas ambientais de outras maneiras, sinalizando caminhos para sua efetivação. Não tem a intenção de começar novamente, pelo contrário ela propõe a ressignificação das ações ambientais existentes, como um imperativo permanente de reconstrução planetária. Desta forma, esta pesquisa procurou compreender quais são as propostas curriculares apresentadas pela Ecopedagogia e em que ela se diferencia da proposta de Educação Ambiental, no que tange às práticas educativas ambientais desenvolvidas nas escolas de Educação Básica, no munícipio de Toledo-PR? O objetivo central foi em analisar as atividades práticas destinadas à Educação Ambiental instituídas nos Projetos Políticos Pedagógicos de quatro instituições do sistema escolar toledano, de modo a elaborar indicadores que corroboram com a criação e a manutenção do conceito de cidadania planetária. Esta pesquisa é de cunho exploratório e utiliza-se das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. O estudo dos documentos foi realizado com base na análise de conteúdo e, com base nas categorias de análise elaboradas. Por meio dos estudos realizados, foi possível constatar que as práticas ambientais formais em sua maioria vêm sendo realizadas com base em traços conservacionistas e pragmáticos. Também foi possível identificar algumas ações são reducionistas e pontuais, estando projetadas para a mudança de comportamentos, e isso tem as tornado frágeis. Notou-se que grande parte dessas ações ambientais não está sendo realizadas de forma transversal e interdisciplinar, conforme previsto pela legislação. De modo geral, as quatro instituições apresentam lenta evolução no processo de superação das práticas tradicionais, e, portanto, a Ecopedagogia emerge de forma incipiente e tímida. Mas, ainda assim, acredita-se que a Ecopedagogia representa uma proposta que pode mudar a forma de viver, aprender, transformar e aprimorar as ações ambientais desenvolvidas pelas instituições analisadas, sendo este um desafio complexo, mas não impossível. |
Abstract: | The planet Earth passes through an environmental crisis, issued by circumstances of social, political and economic order. The dimensions affected by global crisis have placed on threatens the survival of civilization itself. So many looks have been released to the environment and to the forms of education geared to him. In this sense, environmental education has been discussed in several areas, including in schools. Note that your implementation depends on the transformation of practices, which are usually performed so punctual, meaningless to whom the practice. Within this context, emerges the Ecopedagogy you want to wake up to the look of the people to a way of being and being on the planet, emphasizing a harmonic coexistence between all members of the global community and these knowledge can be achieved by planetary citizenship. She amplifies the environmental education providing you with means to think about the environmental practices of other ways, signaling paths for your implementation. Has no intention to start again, on the contrary it proposes the ressignification of the existing environmental actions, as a permanent imperative of planetary reconstruction. In this way, this research sought to understand which are the curricular proposals presented by Ecopedagogy and in which it differs from the proposal of Environmental Education, regarding the environmental educational practices developed in the Basic Education schools, in the Municipality of Toledo-PR? The central objective was to analyze the practical activities for Environmental Education instituted in the Pedagogical Political Projects of four institutions of the Toledo school system, in order to elaborate indicators that corroborate with the creation and maintenance of the concept of planetary citizenship. This research is exploratory and uses bibliographic and documentary research techniques. The study of the documents was carried out based on the content analysis and, based on the analysis categories elaborated. Through the studies carried out, it was possible to verify that formal environmental practices are mostly carried out based on conservationist and pragmatic traits. It was also possible to identify some actions that are reductionist and punctual, being designed to change behavior, and this has made them fragile. It was noted that a large part of these environmental actions are not being carried out in a transversal and interdisciplinary way, as provided by the legislation. In general, the four institutions are slowly evolving in the process of overcoming traditional practices, and therefore, Ecopedagogy emerges in an incipient and timid way. But still, it is believed that Ecopedagogy represents a proposal that can change the way of living, learn, transform and improve the environmental actions developed by the analyzed institutions, a complex but not impossible challenge. |
Keywords: | Educação ambiental Ações ambientais Proposta ecopedagógica Environmental education Environmental actions Ecopedagogical proposal |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | NEPOMOCENO, Taiane Aparecida Ribeiro. A ecopedagogia e sua relação com as práticas educativas ambientais formais existentes no sistema escolar toledano. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4239 |
Issue Date: | 28-Feb-2019 |