Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4233
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cruz, Anyelly Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
dc.contributor.referee1 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
dc.contributor.referee2 | Kreter, Ana Cecília de Medeiros Nitzsche | - |
dc.contributor.referee3 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
dc.date.issued | 2019-03-01 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Anyelly Cristina. Avicultura industrial do Oeste paranaense: barreiras não-tarifárias e estratégias competitivas. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | O Brasil é considerado um dos maiores e mais bem-sucedidos exportadores mundiais do setor de carne de frango, uma vez que assumiu a primeira posição no ranking dos exportadores (4,32 milhões de toneladas) em 2017. Dentre os estados exportadores, salienta-se o Paraná, que exportou 37,20% do total de carne de frango do país no mesmo ano. Contudo, o mercado de carne de frango está cada vez mais complexo e competitivo devido à crescente demanda mundial, à perecibilidade do produto e as exigências por controles higiênico-sanitários. Paralelamente à essas preocupações, encontram-se as barreiras comerciais (tarifárias e não-tarifárias) que dificultam a competição em mercados importantes. Demonstrada a importância do setor, o objetivo desse estudo concentra-se em analisar de que forma a avicultura industrial do Oeste paranaense se adapta às barreiras não-tarifárias do ambiente internacional. Os dados primários foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com especialistas e gestores de exportações das principais indústrias avícolas da região Oeste do Paraná. Já os dados secundários, foram obtidos por meio de documentos oriundos dos diversos órgãos do governo, além de sítios eletrônicos, relatórios anuais e artigos referentes ao agronegócio e pecuária. Para análise, foi utilizado o princípio de Pareto que identifica quais barreiras mais influenciam no desempenho das exportações. Por último, foi utilizada a análise descritiva, embasada em todo o material teórico levantado no referencial deste estudo e nas entrevistas, com o intuito de identificar as barreiras não-tarifárias e discutir como as mesmas influenciam nas estratégias competitivas da avicultura industrial paranaense. Como conclusão, verificou-se que o referido produto agroindustrial enfrenta questões de segurança alimentar, assim, o estado precisa intervir e negociar com outros governos para que as vantagens competitivas adquiridas intrafirma sejam mantidas e não apagadas pelas barreiras comerciais. | por |
dc.description.abstract | Brazil is considered one of the largest and most successful exporters in the world of poultry meat, having taken the top position in the exporters' ranking (4.32 million tons) in 2017. Among the exporting states, there is Paraná, which exported 37.20% of the country's total chicken meat in the same year. However, the chicken meat market is increasingly complex and competitive due to the growing world demand, the perishability of the product and the requirements for hygienic-sanitary controls. Parallel to these concerns are commercial barriers (tariff and non-tariff) that hinder competition in important markets. Once the importance of the sector is demonstrated, the objective of this study is to analyse how the poultry industry of the west of Paraná adapts to the non-tariff barriers of the international market. For this, this research is characterized as qualitative, of the exploratory type, which adopts as strategy of delineation the multicase and descriptive analysis. The primary data were collected through a semistructured interview with specialists and managers of exports of the main poultry industries of the Western region of Paraná. Secondary data were obtained through documents from various government agencies, as well as websites, annual reports and articles on agribusiness and livestock. For analysis, the Pareto principle was used to identify which barriers most influence the performance of exports. Finally, the descriptive analysis was based on all the theoretical material raised in the referential of this study and in the interviews, in order to identify the non-tariff barriers and to discuss how they influence the competitive strategies of the industrial poultry industry in Paraná. As a conclusion, it was found that agroindustrial product is a matter of food security, in which the state needs to intervene and negotiate with other governments so that the intra-firm acquired competitive advantages are maintained and not erased by trade barriers and exchange rate variations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Indústrias avícolas | por |
dc.subject | Mercado internacional | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Barreiras comerciais | por |
dc.subject | Poultry industry | eng |
dc.subject | International market | eng |
dc.subject | Competitiveness | por |
dc.subject | Trade barriers. | por |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Avicultura industrial do Oeste paranaense: barreiras não-tarifárias e estratégias competitivas | por |
dc.title.alternative | West Paraná's industrial poultry farming: non-tariff barriers and competitive strategies | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |