Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Prevalência de alterações citopatológicas no colo uterino em mulheres de um município do Sudoeste Paranaense e potencias fatores de risco
Other Titles: Prevalence of cytopathological changes in cervix of women from a municipality of the Southwest of Paraná state and its potential risk factors
Autor: Treco, Indianara Carlotto
Primeiro orientador: Lucio, Léia Carolina
Primeiro coorientador: Velasquez, Leonardo Garcia
Primeiro membro da banca: Lucio, Léia Carolina
Segundo membro da banca: Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de
Terceiro membro da banca: Ross, Claudia
Resumo: A infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) é considerada a infecção sexualmente transmissível (IST) mais comum no mundo. Estima-se que 25% a 50% da população feminina e 50% da população masculina estejam infectados por esse vírus. A maioria das infecções pelo HPV regride espontaneamente. No entanto, esta pode persistir levando a transformações intraepiteliais e lesões precursoras, que se não identificadas e adequadamente tratadas podem progredir para o câncer, principalmente de colo do útero. O presente estudo tem por objetivo determinar a prevalência de alterações citopatológicas e potenciais fatores de risco em mulheres atendidas em serviços de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), no munícipio de Francisco Beltrão-PR, Brasil. O estudo é do tipo transversal com participação de 350 mulheres, as quais aceitaram participar da pesquisa respondendo a questionário com variáveis socioeconômicas, sexuais/ginecológicas e sobre hábitos de vida. Também foi realizado a coleta de amostra de células cervicais para análise citopatológica, por meio do exame Papanicolau, conduzido dentro da rotina das unidades de saúde e os resultados obtidos do SISCAN. A média de idade encontrada foi 41,4 anos, maioria autodeclaradas brancas, com pelo menos nove anos de estudo e com relação afetiva estável. Na população feminina investigada foi observado que 69,5% iniciaram a vida sexual com idade menor ou igual a 18 anos, 40,6% tiveram apenas um parceiro sexual na vida; 60,6% negaram praticar sexo oral. Apenas 8,6% relataram histórico de IST conhecida, predominantemente causadas pelo HPV. Na análise microbiológica, 74% das amostras apresentaram microbiota normal. A presença de micro-organismos dos gêneros Gardnerella, Candida e Trichomonas foram observadas em frequências de 11,7%, 2,6% e 0,3% respectivamente. Mais de 96% das participantes não apresentaram alterações neoplásicas. Contudo, em doze delas foram identificadas alterações celulares, sendo LSIL a mais comum, seguido de HSIL, ASC-H, AGC-US, ASC-US, e AGC-US+LSIL. O uso de tabaco foi referido por 10,3% das mulheres e 98% delas não consomem ou consomem bebida alcoólica no máximo duas vezes na semana. O uso rotineiro de preservativo foi referido por 14,6% e 68,6% declaram já terem utilizado em algum momento da vida anticoncepcional oral. Os resultados da análise bivariada e da regressão logística indicaram como potenciais fatores de risco história prévia de IST, uso de anticoncepcional e o consumo de tabaco (p<0,001). A detecção precoce das lesões intraepiteliais cervicais e o conhecimento dos fatores de risco, contribui para redução tanto da incidência quanto da mortalidade por câncer de colo do útero na população investigada.
Abstract: Human papillomavirus (HPV) infection is considered the most common sexually transmitted infection (STI) in the world. It is estimated that 25% to 50% of the female population and 50% of the male population are infected by this virus. Most of the time HPV infection regresses spontaneously. However, it may persist leading to intraepithelial transformations and precursor lesions, which if not identified and properly treated may progress to cancer, especially in the cervix. The present study aims to determine the prevalence of cytopathological changes and potential risk factors in women who have been attended in the health services of the Unified Health System (SUS), in the municipality of Francisco Beltrão-PR, Brazil. The study is cross-sectional with the participation of 350 women, who accepted to participate in the survey responding to a questionnaire with socioeconomic, sexual/ gynecological variables and life habits. A sample of cervical cells was also collected for cytopathological analysis. The average age was 41.4 years; with a white self-declared majority, with at least nine years of study and with a stable affective relationship. In the female population investigated it was observed that 69.5% started the sexual life with less than or equal to 18 years old, 40.6% had only one sexual partner in life; 60.6% denied practicing oral sex; only 8.6% reported a known history of STI, predominantly caused by HPV. In the microbiological analysis, 74% of the samples presented normal microbiota. The presence of the genera Gardnerella, Candida and Trichomonas were observed in lower frequencies, 11.7%, 2.6% and 0.3% respectively. More than 96% of the participants did not present neoplastic alterations. However, in twelve of them cellular alterations were identified, with LSIL being the most common, followed by HSIL, ASCH, AGC-US, ASC-US and AGC-US+LSIL. Tobacco use was reported by 10.3% of women and 98% of them do not consume or consume alcohol at most twice a week. Routine condom use was reported by 14.6% and 68.6% reported having used at some point in their oral contraceptive life. The results of bivariate analysis and logistic regression indicated as a previous risk factors for STI, contraceptive use and tobacco use (p <0.001) as potential risk factors. Early detection of cervical intraepithelial lesions and knowledge of risk factors contributes to a reduction in both incidence and mortality from cervical cancer in the investigated population.
Keywords: Papilomavírus humano
lesões intraepiteliais cervicais
câncer cervical
hábitos de vida
Human papillomavirus
Cervical intraepithelial lesions
Cervical cancer
Life habits
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: TRECO, Indianara Carlotto. Prevalência de alterações citopatológicas no colo uterino em mulheres de um município do Sudoeste Paranaense e potencias fatores de risco. 2019. 90f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4227
Issue Date: 8-Mar-2019