Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4226
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCalixto, Maria Rachel Pedrazzoli-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7370811518854642por
dc.contributor.advisor1Panis, Carolina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6647155856678648por
dc.contributor.referee1Panis, Carolina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6647155856678648por
dc.contributor.referee2Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9329326606646660por
dc.contributor.referee3Sapla, Milena Menegazzo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9485802717880582por
dc.date.accessioned2019-04-25T16:45:37Z-
dc.date.issued2019-02-20-
dc.identifier.citationCALIXTO, Maria Rachel Pedrazzoli. Consumo de chimarrão em mulheres diagnosticadas com câncer de mama: correlação clinico-patológica e associação com níveis circulantes de cafeína e antioxidantes. 2019. 85 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019 .por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4226-
dc.description.resumoIntrodução: Câncer de mama é a segunda neoplasia maligna mais comum entre as mulheres, de alta heterogeneidade clinica e biológica tornando-se uma doença complexa. Tanto fatores internos como externo ao organismo são determinantes para prevenção e progressão da doença. A Ilex paraguariensis A. St. Hil, um exemplar de grande interesse na Etnofarmacologia, consumido no Sul no Brasil principalmente na forma de chimarrão, possui uma composição química complexa e rica em antioxidante potencialmente explorado em diversos estudos, além de atuar na prevenção de doenças causadas por estresse oxidativo, dentre elas o câncer. Este trabalho tem como objetivo investigar o desfecho clinicopatológico do câncer de mama entre mulheres consumidoras ou não de chimarrão. Metodologia: Foram voluntariadas 199 mulheres atendidas no Hospital de Câncer de Francisco Beltrão (Ceonc) no período de maio de 2015 a dezembro de 2017, com lesões suspeitas para câncer de mama. Foram excluídas todas as mulheres com doença benigna de mama, totalizando um grupo de 79 mulheres portadoras de câncer de mama que apresentaram todos os dados clinico-patológicos para inclusão no estudo. O consumo de chimarrão foi caraterizado como sim ou não, o perfil antioxidante foi avaliado através da dosagem de Glutationa reduzida, metalotioneína e atividade da catalase, além de níveis de cafeína sanguíneos como parâmetros de avaliação. Resultados e conclusão: Em relação aos parâmetros antioxidantes das pacientes e o consumo de chimarrão houve uma diminuição da glutationa reduzida e da metalotioneína e um aumento da atividade da catalase entre as consumidoras. Os níveis de cafeína circulante das pacientes com subtipo molecular Luminal A apresentaramse maior em comparação ao subtipo HER-2 e Luminal B, já na distribuição de acordo com o IMC observou se que aquelas com sobrepeso tinham maiores níveis de cafeína seguida das obesas comparando com as eutróficas.por
dc.description.abstractIntroduction: Breast cancer is the second most common malignant neoplasm among women, presenting high clinical and biological heterogeneity, leading to a complex disease. Both internal and external factors are determinant for the disease prevention and progression. Ilex paraguariensis A. St. Hil, a specimen of significant interest in ethnopharmacology, consumed in Southern Brazil mainly in the form of chimarrão, displays a complex chemical composition and is rich in antioxidants potentially exploited in several studies, in addition to acting in the prevention of diseases caused by oxidative stress, such as cancer. This study aims to investigate the clinico-pathological outcome of breast cancer women chimarrão consumers compared to non-consumers. Methodology: A total of 199 women treated at the Francisco Beltrão Cancer Hospital (Ceonc) were volunteers from May 2015 to December 2017 presenting suspected breast cancer lesions . All women with benign breast disease were excluded, totaling a group of 79 women presenting breast cancer who presented all the clinico-pathological data for inclusion in the study. Chimarrão consumption was categorized as positive or negative, the antioxidant profile was evaluated through the determination of reduced glutathione and metallothionein contents and catalase activity, in addition to caffeine blood level. Results and Discussion: Decreases in reduced Glutathione and metallothignein levels and increases in catalase activity were observed among chimarrão consumers. The levels of circulating caffeine in patients with molecular Luminal A subtype were higher in comparison to Luminal B and subtype HER-2, whereas concerning the distribution agreement with body mass index (BMI), those overweight presented higher caffeine levels than the obese women compared to eutrophic ones.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Almir Squinsani (almir.squinsani@unioeste.br) on 2019-04-25T16:45:36Z No. of bitstreams: 2 Maria_Calixto_2019.pdf: 1712478 bytes, checksum: d7c3b73f2f44e50ca52f36a794899987 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-25T16:45:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Maria_Calixto_2019.pdf: 1712478 bytes, checksum: d7c3b73f2f44e50ca52f36a794899987 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-02-20eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCâncer de mamapor
dc.subjectantioxidantespor
dc.subjectIlex paraguariensispor
dc.subjectBreast cancereng
dc.subjectantioxidantseng
dc.subjectIlex paraguariensis A. St. Hileng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpor
dc.titleConsumo de chimarrão em mulheres diagnosticadas com câncer de mama: correlação clinico-patológica e associação com níveis circulantes de cafeína e antioxidantespor
dc.title.alternativeChimarrão consumption and prognostic factors in breast cancer: correlation with antioxidants and caffeine blood levelseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Maria_Calixto_2019.pdf1.67 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons