Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Anticorpos anti-neutrófilos em pacientes com câncer de mama e sua correlação com parâmetros clinicopatológicos
Other Titles: Anti-neutrophil antibodies in patients with breast cancer and Its correlation with clinicopathological parameters
Autor: Scandolara, Thalita Basso
Primeiro orientador: Panis, Carolina
Primeiro membro da banca: Panis, Carolina
Segundo membro da banca: Amorim, João Paulo Arruda
Terceiro membro da banca: Velásquez, Leonardo Garcia
Resumo: Introdução: Os anticorpos anti-citoplasma de neutrófilos (ANCA) são capazes de ativar neutrófilos através da ligação com seus antígenos, como a mieloperoxidase (p-ANCA), induzindo a degranulação de neutrófilos e burst respiratório mesmo em situações estéreis. Isto corrobora para dano celular e tecidual, podendo estar envolvido no desenvolvimento e na progressão do câncer de mama. Objetivo: Neste trabalho realizou-se a dosagem dos níveis de p-ANCA no plasma e no tecido mamário de mulheres (n=150) diagnosticadas com lesões benignas da mama (n=58) e carcinoma mamário (n=92), correlacionando-os com aspectos clinicopatológicos. Metodologia: Amostras de sangue periférico e de tecido mamário foram coletadas de mulheres atendidas no Hospital do Câncer de Francisco Beltrão – CEONC, Paraná, Brasil, no período de maio de 2015 à Dezembro de 2017. As amostras de sangue foram centrifugadas para obtenção de plasma, e os fragmentos de tecido homogeneizados e centrifugados para posterior análise dos sobrenadantes. As análises foram conduzidas em pools, agrupadas de acordo com diferentes características clinicopatológicas. A dosagem de p-ANCA foi realizada através de imunoensaio enzimático (kit IBL International Myeloperoxidase-Ab ELISA, RE75601). Os resultados foram avaliados pelo programa estatístico GraphPad Prism 6.0, considerando-se p≤0,05 como significante. Resultados: Níveis de p-ANCA foram encontrados elevados em pools relacionados com aspectos de pior prognóstico como alto grau histológico (plasma p=0.0465, tecido p<0.0001) status linfonodal positivo (plasma p<0.001, tecido p=0.034) e fatores de risco para câncer, como índice de massa corporal (tecido p<0.001), status menopausal (tecido p<0.001) e <45 anos (plasmap=0.0006, tecido p<0.0001) ao diagnóstico. Conclusões: Maiores níveis de p-ANCA demonstram uma associação com parâmetros clinicopatológicos relacionados ao pior prognostico do câncer de mama, podendo inferir que ocorra maior ativação de neutrófilos e, consequentemente, maior degranulação e formação de NETs nestas condições patológicas.
Abstract: Introduction: Anti-neutrophil cytoplasmic antibodies (ANCA) are able to activate neutrophils through binding to their antigens, such as myeloperoxidase (p-ANCA), inducing neutrophil degranulation and respiratory burst even in sterile situations. This corroborates for cellular and tissue damage, and may be involved in the development and progression of breast cancer. Objective: This study measured pANCA levels in serum and breast tissue of women (n= 150) diagnosed with benign breast lesions (n= 58) and mammary carcinoma (n= 92), correlating these levels with clinicopathological aspects. Methods: Peripheral blood and breast tissue samples were collected from women attended at Francisco Beltrão Cancer Hospital - CEONC, Paraná, Brazil, from May 2015 to December 2017. Blood samples were centrifuged to obtain serum, and the tissue fragments were homogenized and centrifuged for further analysis of the supernatants. The analyses were conducted in pools, grouped according to different clinicopathological characteristics. The pANCA dosage was performed by enzyme immunoassay (IBL International Myeloperoxidase-Ab ELISA Kit, RE75601). The results were evaluated by the statistical program GraphPad Prism 6.0, considering p≤0,05 as significant. Results: p-ANCA levels were found to be elevated in pools related to worse prognostic aspects such as high histological grade (serum p=0.0465, tissue p<0.0001) lymph nodal status (serum p<0.001, tissue p=0.034) and risk factors for breast cancer, as body mass index (tissue p<0.001), menopausal status (tissue p<0.001) and <45 years (serum p=0.0006, tissue p<0.0001) at diagnosis. Conclusion: Higher levels of p-ANCA demonstrate an association with clinicopathological parameters related to worst prognosis of breast cancer. It can be inferred that greater neutrophil activation might occurs in these conditions, and, consequently, greater degranulation and formation of NETs.
Keywords: Câncer de mama
anticorpos anti-neutrófilos
mieloperoxidase
Antineutrophil antibodies
Myeloperoxidase
Breast neoplasms
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SCANDOLARA, Thalita Basso. Anticorpos anti-neutrófilos em pacientes com câncer de mama e sua correlação com parâmetros clinicopatológicos. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4225
Issue Date: 25-Feb-2019