Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4181
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wegner, Newmar | - |
dc.contributor.advisor1 | Mercante, Erivelto | - |
dc.contributor.referee1 | Mercante, Erivelto | - |
dc.contributor.referee2 | Correa, Marcus Metri | - |
dc.contributor.referee3 | Maggi, Marcio Furlan | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.identifier.citation | WEGNER, Newmar. Levantamento de potencial hidroenergético na bacia do Paraná 3 utilizando geotecnologias. 2018. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | A necessidade de obtenção de informações para geolocalizar áreas com potencial para implantação de Centrais Geradoras Hidrelétricas (CGHs) e Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) é crescente no Brasil, uma vez que o crescimento da demanda energética é constante e a busca por tecnologias mais limpas de produção de energia são incentivadas pelo Governo. Nesse contexto, esta pesquisa envolveu o levantamento de áreas potenciais para instalação dessas unidades na Bacia do Paraná 3 com a finalidade de se obter o potencial de produção de energia a partir de trechos potenciais identificados, considerando aspectos de declividades X vazão. No Artigo 1, foi realizada a parametrização de dados de vazão existentes (disponibilizado pela Agência Nacional de Águas) e então gerados modelos de regressão múltiplos de forma a possibilitar a estimativa de vazões em diversos pontos dos principais cursos d’água da Bacia do Paraná 3. Com o uso de procedimentos automatizados realizados em software de geoprocessamento e estatístico R para obtenção de caracterização morfométrica de áreas de contribuição, dois modelos de regressão múltiplos foram obtidos para estimativa de vazão na Bacia do Paraná 3, considerando o período seco e chuvoso, apresentando coeficientes de determinação R2 de 87 e 86%, respectivamente. No Artigo 2, foram geradas as camadas que permitiram a avaliação e a estimativa de potencial de produção energética pontual na região, considerando variáveis ambientais e de legislação para implantação, definindo, assim, as áreas prioritárias com interesse de instalação para realização de estudos detalhados. Tais procedimentos possibilitaram estimar o potencial de geração em segmentos dos rios com trechos de 450 metros (em 3.899 pontos) da Bacia do Paraná 3, identificando seu potencial energético, ao considerar a definição de áreas prioritárias para implantação desses empreendimentos bem como a viabilidade ambiental e legislativa. Tal análise resultou em 3.477 pontos analisados para implantação de CGHs (até 3 MegaWatts) e 48 pontos potenciais de PCHs (entre 3 e 30 MegaWatts). | por |
dc.description.abstract | The need to obtain information to geolocate potential areas to install Hydroelectric Generating Centers (GHGs) and Small Hydroelectric Powerplants (PCHs) is increasing in Brazil, considering the growth of energy demand is constant and the choice of using clean technology to produce energy is encouraged by the Government. In this context, this researched aimed to investigate the potential areas to install these powerplants in the river Paraná Basin 3, in order to obtain the possibility for energy production from identified potential points in the mains rivers in the basin (considering slopes vs. flow features). In Paper 1, the flow data parameterization (made available by the Brazil National Water Agency) was performed to generate multiple regression models to estimate the flow in several points of the main watercourses of the Paraná Basin 3. Automated procedures were created and applied using geoprocessing software and R statistic to obtain morphometric characterization of watersheds, two multiple regression models were obtained for flow estimation in the Paraná Basin 3, considering both dry and rainy periods, presenting coefficients of determination R2 of 87 and 86%, respectively. In Paper 2, it was possible to evaluate and estimate the potential for energy production in the region, considering environmental variables and legislation for implementing, thus geolocating the areas of high interest to carry out this study. The procedures allowed to estimate the potential for river segment generation with 450-meter sections (at 3,899 points) in the Paraná Basin 3, identifying its energy potential, considering the definition of priority areas for the implementation of these projects as well as environmental and legislative feasibility. This analysis resulted in 3,477 analyzed points for the implantation of CGHs (up to 3 MegaWatts) and 48 potential points of PCHs (between 3 and 30 MegaWatts). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Central Geradora Hidrelétrica | por |
dc.subject | Pequena Central Hidrelétrica | por |
dc.subject | Bacia Hidrográfica do Paraná 3 | por |
dc.subject | Hydroelectric Generating Centers | eng |
dc.subject | Small Hydroelectric Power Plant | eng |
dc.subject | River Paraná Basin 3 | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Levantamento de potencial hidroenergético na bacia do Paraná 3 utilizando geotecnologias | por |
dc.title.alternative | Using geotecnology to identify potential areas to produce hydraulic energy in Paraná basin 3 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |