| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4174Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tonini, Michelle | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.contributor.referee1 | Frigo, Elisandro Pires | - |
| dc.contributor.referee2 | Dieter, Jonathan | - |
| dc.contributor.referee3 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
| dc.contributor.referee4 | Reis, Ralpho Rinaldo dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | TONINI, Michelle. Macro (NPK) e micronutrientes (Cu, Zn) no solo em função da aplicação de água residuária de suinocultura. 2018. 50 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A produção suinícola apresenta plantel significativo mundialmente, agregando grande quantidade de dejetos que, se não descartados corretamente, podem trazer severos danos ao ambiente em longo prazo. Reconhecendo esse problema, o intuito desta pesquisa foi avaliar as concentrações no solo dos macronutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, e dos micronutrientes cobre e zinco, após aplicação de água residuária de suinocultura (ARS), sob os cultivos de milho, soja e aveia. A área experimental apresenta um histórico de aplicação de água residuária de suinocultura de oito anos, totalizando 19 ciclos vegetativos, os quais foram investigados, para esta pesquisa, os resultados provenientes do 14º ao 19º ciclos, resultando três anos de aplicação e seis ciclos vegetativos. As dosagens de ARS definidas foram de 0, 100, 200 e 300 m³ ha-1 no ciclo, com e sem adição da adução química recomendada para cada cultura, com três repetições por tratamento, resultando em oito tratamentos. A coleta de solo para caracterização química foi feita antes da implantação de cada cultura e após a colheita. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, definindo como fatores as quatro doses de aplicação de ARS e a adubação recomendada (presente ou ausente). Para a concentração de Zn no solo, ao longo do tempo, foi realizada a construção de modelos lineares de incremento do metal em função do ciclo de aplicação de ARS, para cada tratamento. Os dados de N, P, K e Cu, que não apresentaram significância nos modelos, foram submetidos ao teste de normalidade por Shapiro-Wilk, à análise de variância (ANOVA) e à comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que houve aumento nos macronutrientes P e K nos ciclos, principalmente quando associados à adubação mineral. Para os teores de cobre e zinco, foi constatado aumento em função das doses aplicadas e acúmulo no tempo, em especial ao zinco, sendo que ambos excederam aos limites agronômicos indicados. | por |
| dc.description.abstract | Pig production has a global presence significant, adding a large amount of waste that, if not correctly disposed of, can cause severe damage to the environment in the long term. Recognizing this problem, this research evaluated the concentrations of nitrogen, phosphorus and potassium macronutrients, and copper and zinc micronutrients, in the soil after application of swine wastewater (SW), with corn, soybean and oat crops. The experimental area presents a history of SW application of eight years, adding up to 19 vegetative cycles. In this research, the results from cycles 14th to 19th were investigated, resulting in three years of application and six vegetative cycles. The SW dosages used were 0, 100, 200, and 300 m³ ha-1 in the cycle, with and without addition of the chemical adduction recommended, with three replicates per treatment, resulting in eight treatments. Soil collection for chemical characterization was carried out before the implantation of each crop and after harvest. The experiment was design as randomized blocks in factorial scheme of 4 x 2, defining as factors the four SW application rates and recommended fertilization (present or absent). For the Zn concentration in soil, over time, linear models of increment were built, regarding the SW application cycle for each treatment. The N, P, K, and Cu data, which did not show significance in the models, were submitted to the Shapiro-Wilk normality test, variance analysis (ANOVA), and had their averages compared through Tukey testing at 5% probability. The results showed there was an increase in macronutrients P and K in the cycles, especially when associated to mineral fertilization. For the copper and zinc contents, an increase was observed as a function of the applied doses and accumulation over time, especially to zinc, both of which exceeded the agronomic limits indicated. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Dejeto suíno | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Reúso de água | por |
| dc.subject | Pig slurry | eng |
| dc.subject | Heavy metals | eng |
| dc.subject | Water reuse | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Macro (NPK) e micronutrientes (Cu, Zn) no solo em função da aplicação de água residuária de suinocultura | por |
| dc.title.alternative | Macro and micronutrients soil quantification in the function of swine wastewater | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |