Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4171
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Suszek, Floriano Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Vera Lúcia Antunes de | - |
dc.contributor.referee1 | Dieter, Jonathan | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Ralpho Rinaldo dos | - |
dc.contributor.referee3 | Tavares, Maria Hermínia Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
dc.identifier.citation | SUSZEK, Floriano Luiz. Simulação do movimento miscível de sais e água em colunas de solo por aplicação de efluente de esgoto doméstico tratado. 2018. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | A crescente produção de resíduos agroindustriais e urbanos gera grandes impactos sobre o meio ambiente. Tais resíduos, quando tratados, podem ser reutilizados na agricultura como suplementação de insumos. O reuso de água residuária é uma alternativa para evitar impactos ambientais e reduzir o consumo de água potável, porém, há o risco de salinização do solo onde é aplicada. Assim, o objetivo deste trabalho foi simular cenários para o movimento de água e solutos sob aplicação de água residuária de esgoto doméstico tratado em colunas de dois tipos de solos tropicais, para verificar a eficiência do programa HYDRUS-1D. Portanto, foram utilizadas metodologias de coleta de dados para a aplicação do programa simulador e entrada no simulador bem como os dados de comparação com os simulados. A eficiência da simulação para o movimento da água nos solos torna-se satisfatória para longos processos de lixiviação, a fim de que se reduza o erro com o passar do tempo e seja melhor representado pelo Luvissolo Crômico. A simulação do movimento miscível dos solutos nos solos foi melhor observada no Luvissolo Crômico com aplicação de solução salina para o íon sódio e, no Neossolo Regolítico com aplicação de água residuária de esgoto doméstico, para os íons potássio, cálcio e magnésio. Para todos os cenários analisados, o íon magnésio apresentou pelo menos um índice satisfatório. Os íons potássio e cálcio não foram eficientemente simulados no Luvissolo Crômico. E por fim, a deficiência do programa em simular alguns cenários mostra que é necessário o incremento de mais parâmetros ou metodologias para que os resultados sejam ainda mais eficientes. | por |
dc.description.abstract | The increasing production of agro-industrial and urban wastes has engendered huge impacts on the environment. Such wastes, when treated, can be reused in agriculture as an input supplementation. So, wastewater reuse is an alternative to avoid environmental impacts and reduce the consumption of potable water, although, there is some risk of soil salinization when it is applied in the chosen area. Thus, this trial aimed at simulating scenarios for the movement of water and solutes when some domestic sewage wastewater is applied in columns of two kinds of tropical soils, in order to verify the efficiency of HYDRUS-1D program. Therefore, data collection methodologies were carried out for the simulator program application and entry into the simulator as well as the data of comparison with the simulated ones. A simulation efficiency for water movement into a soil becomes satisfactory for long leaching processes, since it reduces the error over time, and it is better represented by the Chromic Luvisol. The miscible movement simulation of solutes into soils was better observed than in Chromic Luvisol with saline solution for ion sodium and in the Regolithic Entisol with domestic wastewater for ions such as potassium, calcium and magnesium. Magnesium ion has shown at least a satisfactory index for all analyzed scenarios. Potassium and calcium ions were not efficient simulated in Chromic Luvisol. Finally, the program weakness in simulating some scenarios shows that it is required the increase of other parameters or methodologies, in order to make the results more efficient. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | HYDRUS-1D | por |
dc.subject | salinidade | por |
dc.subject | Tratamento de esgoto | por |
dc.subject | Reuso de água | por |
dc.subject | HYDRUS-1D | eng |
dc.subject | Salinity | eng |
dc.subject | Sewage treatment | eng |
dc.subject | water reuse | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Simulação do movimento miscível de sais e água em colunas de solo por aplicação de efluente de esgoto doméstico tratado | por |
dc.title.alternative | Miscible moving simulation of water and salt through soil columns by treated domestic wastewater application | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |