Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4157
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Centurião, Daniel Amorim Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ricardo Luis | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Ricardo Luis | - |
dc.contributor.referee2 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee3 | Cypriano, Luiz Alberto | - |
dc.contributor.referee4 | Hasegawa, Marcos Minoru | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.identifier.citation | CENTURIÃO, Daniel Amorim Souza. Determinantes do valor adicionado e emprego na indústria brasileira: desindustrialização e crescimento econômico. 2018. 232 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Este estudo busca dar algumas contribuições ao debate sobre a desindustrialização brasileira, com um olhar específico para os determinantes das variações do valor adicionado e do emprego na indústria, e dos fatores estruturais que influenciaram estas variações e do valor da produção industrial, para o período de 1990 a 2014. Com o intuito de contribuir de forma empírica foram utilizados uma análise a partir do modelo econométrico VEC (Vector Erros Correction) e uma aplicação da análise de insumo-produto com a técnica SDA (Structural Decomposition Analysis), além de uma vasta revisão empírica e histórico teórica, a fim de conectar os resultados aos fatos históricos verificados. De modo geral se constitui um período com vasta literatura, com grandes mudanças de caráter político, de mudanças na condução da política econômica e principalmente de conexão da estrutura produtiva brasileira com o restante do mundo. Uma grande limitação verificada foi a disponibilidade de séries contínuas de dados para variáveis chave da análise desejada. Para além dos dados o grande volume e velocidade de acontecimentos do período que geram certa limitação na evidência empírica, pois nem sempre é possível construir modelos aptos captar tais efeitos. Os resultados demosntraram que o emprego industrial é significativamente determiando pela produtividade e pela remuneração e o valor adicionado por três grupos de variáveis, um de caráter macroeconômico, um de comércio exterior e outro referente as variações do valor adicionado dos demais setores da economia. Constatou-se também que modificações estruturais, principalemnet nos coefeicientes diretos do pessoal ocupado e do valor adicionado, na tecnologia e na demanda foram determinantes para as variações estruturais da ocupação e do vlor adicionado da indústria no período. | por |
dc.description.abstract | This study seeks to make some contributions to the debate on Brazilian deindustrialization, with a specific look at the determinants of changes in value added and employment in industry, and the structural factors that influenced these variations and the value of industrial production, for the period of 1990 to 2014. In order to contribute empirically, we used an analysis from the VEC (Vector Errors Correction) econometric model and an application of the input-output analysis with the SDA (Structural Decomposition Analysis) technique, in addition to a vast empirical review and theoretical history, in order to connect the results to the historical facts verified. In general, a period with a vast literature, with great changes of a political character, changes in the conduct of economic policy and, above all, in the connection of the Brazilian productive structure with the rest of the world. A major limitation was the availability of continuous data sets for key variables of the desired analysis. In addition to the data, the great volume and speed of events of the period that generate a certain limitation in the empirical evidence, since it is not always possible to construct suitable models to capture such effects. The results showed that industrial employment is significantly determined by productivity and by remuneration and value added by three groups of variables, one of macroeconomic character, one of foreign trade and another one related to the variations of value added of the other sectors of the economy. It was also found that structural changes, mainly in the direct coefficients of employed and value-added personnel, in technology and in demand, were decisive for the structural variations in occupation and added volume of industry in the period.. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Insumo-produto | por |
dc.subject | Indústria brasileira . | por |
dc.subject | Modelos autorregressivos | por |
dc.subject | Economia brasileira | por |
dc.subject | Input-output | eng |
dc.subject | Brazilian industry. | eng |
dc.subject | Autoregressive models | eng |
dc.subject | Brazilian economy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Determinantes do valor adicionado e emprego na indústria brasileira: desindustrialização e crescimento econômico | por |
dc.title.alternative | Determinants of value added and employment in the brazilian industry: disindustrialization and economic growth | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |