Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4156
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Taianne D'Angelo dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Mauricio Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lindino, Cleber Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Maurício Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2 | Aguiar, Kelen Menezes Flores Rossi de | - |
dc.contributor.referee3 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Taianne D'Angelo dos. Estudo da aplicação de derivados oxazolônicos como sondas fluorescentes e solvatocrômicas na investigação de solventes puros. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho relata inicialmente o emprego de dois derivados oxazolônicos, 4-(4-(N,N)-dimetilaminobenzilideno)-2-fenil-1,3-oxazol-5(4H)-ona (AZA2) e 4-(4-nitrobenzilideno)-2-fenil-1,3-oxazol-5(4H)-ona (AZA8) como sondas fluorescentes na detecção de histamina. Entretanto esses compostos apresentaram baixa reatividade do núcleo oxazolônico frente ao analito em condições amenas. Logo, aproveitando-se das propriedades absortivas e emissivas dos derivados oxazolônicos, pensou-se na utilização destes derivados como sondas solvatocrômicas na investigação de solventes puros. Assim, além dos derivados já mencionados (AZA2 e AZA8), foram testados também mais dois outros derivados para esta finalidade, o 4- (4-metoxi-benzilideno) -2-fenil-1,3oxazol-5 (4H) –ona (AZA10) e 4- (3-clorobenzilideno) -2-fenil-4H-oxazol-5-ona (AZA13). Utilizando-se das estratégias multiparamétricas de KamletAbboud-Taft (KAT) e Catalán, verificou-se que o parâmetro que possui maior influência no comportamento solvatocrômico foi a polarizabilidade. | por |
dc.description.abstract | This work reports the use of two oxazolonic derivatives, 4- (4- (N, N) dimethylaminobenzylidene) -2-phenyl-1,3-oxazol-5 (4H) -one (AZA2) and 4- (4- nitrobenzylidene) -2-phenyl-1,3-oxazol-5 (4H) -one (AZA8) as fluorescent probes in the detection of histamine. However, these compounds showed low reactivity of the oxazolonic nucleus against the analyte under mild conditions. Therefore, taking advantage of the absorptive and emissive properties of the oxazolonic derivatives, it was thought to use these derivatives as solvatochromic probes in the investigation of pure solvents. Thus, in addition to the aforementioned derivatives (AZA2 and AZA8), two further derivatives for this purpose were also tested for 4- (4-methoxy-benzylidene) -2-phenyl-1,3-oxazol-5 (4H) - (AZA10) and 4- (3-chlorobenzylidene) -2-phenyl-4H-oxazol-5-one (AZA13). Using the multiparametric strategies of KamletAbboud-Taft (KAT) and Catalán, it was verified that the parameter that has the greatest influence on the solvatocromic behavior was the polarizability. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Oxazolona | por |
dc.subject | Sensores | por |
dc.subject | Polaridade | por |
dc.subject | Fluorescência | por |
dc.subject | Oxazoles | eng |
dc.subject | Sensors | eng |
dc.subject | Polarity | por |
dc.subject | Fluorescence | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Estudo da aplicação de derivados oxazolônicos como sondas fluorescentes e solvatocrômicas na investigação de solventes puros | por |
dc.title.alternative | Study of the application of oxazolonic derivatives as fluorescent and solvatocromic probes in the investigation of pure solvents. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |