Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4154
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização físico-química de filmes finos de ftalocianinas metálicas |
Other Titles: | Physical-chemical characterization of fine films of metal phthalocyanines |
Autor: | Scheidt, Wanessa Fernanda  |
Primeiro orientador: | Freitas, Luciana Gaffo |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Luciana Gaffo |
Segundo membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
Terceiro membro da banca: | Salgado, José Ricardo Cezar |
Resumo: | A busca por novos materiais com propriedades físico-químicas para uso em dispositivos e sensores são motivos para o estudo de ftalocianinas metálicas. As ftalocianinas são compostos macrocíclicos altamente conjugados de coloração azul ou verde e alta estabilidade térmica e química. São muito utilizadas na formação de filmes finos bem ordenados pelo método casting. Geralmente, as ftalocianinas apresentam propriedades semicondutoras do tipo-p, porém substituições em seus anéis periféricos podem alterar essa semicondutividade para tipo-n. Ftalocianinas fluoradas têm apresentado filmes com boa organização molecular, atraindo atenção para estudo em células solares. Este trabalho aborda a formação de filmes finos, usando a técnica casting, das hexadecafluoroftalocianinas de zinco (F16ZnPc) e cádmio (F16CdPc), e a investigação da cristalinidade nesses filmes. Os objetivos do trabalho foram analisar a solubilidade dos compostos em solventes orgânicos voláteis, preparar filmes finos sobre substratos de vidro recoberto com óxido de estanho dopado com flúor (FTO) e caracterizar os mesmos antes e após aquecimento. Espectroscopia de absorção na região do ultravioleta-visível (UV-Vis.), para soluções desses compostos, mostraram que o solvente pode influenciar na observação das formas monomérica ou dimérica. Os filmes apresentam espectros com bandas mais alargadas e formação de agregados tipo J. Alterações observadas após o tratamento térmico, realizado a 300 oC por 3 h, sugerem reordenamento das moléculas sobre os substratos. As imagens de microscopia de força atômica (AFM) mostraram que houve uma organização preferencial alongada em filmes da F16CdPc e alguma perda de material para a F16ZnPc. Nas imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram observados cristalitos para a F16CdPc, porém poucas alterações foram observadas para a F16ZnPc. Resultados de difração de raio X (DRX) revelaram filmes cristalinos, onde anéis apresentariam diferentes orientações sobre o substrato, podendo ter passado para uma única orientação após aquecimento, denominada face on, onde as moléculas estariam em posição horizontal em relação ao substrato. |
Abstract: | The search for new materials with physicochemical properties for use in devices and sensors are reasons for the study of metal phthalocyanines. Phthalocyanines are highly conjugated macrocyclic compounds of blue or green color and high thermal and chemical stability. They are very used in the formation of fine films well ordered by the casting method. Generally, phthalocyanines exhibit ptype semiconductor properties, but substitutions in their peripheral rings may alter this n-type semiconductivity. Fluorinated phthalocyanines have presented films with good molecular organization, attracting attention to study in solar cells. This work deals with the formation of thin films, using the casting technique, of zinc hexadecafluorophthalocyanines (F16ZnPc) and cadmium (F16CdPc), and the investigation of crystallinity in these films. The objectives of the work were: to analyze the solubility of the compounds the solubility of the compounds in volatile organic solvents; prepare thin films on glass substrates coated with fluorine-doped tin oxide (FTO) and characterize them before and after the heating. Absorption spectroscopy in the ultraviolet-visible (UV-Vis.) region, for solutions of these compounds, have shown that the solvent may influence the observation of the monomeric or dimeric forms. The films show spectra with wider bands and formation of type J aggregates. Changes observed after the heat treatment, carried out at 300 oC for 3 h, suggest the reordering of the molecules on the substrates. Atomic force microscopy (AFM) images showed that there was an elongated preferential arrangement in F16CdPc films and some loss of material for F16ZnPc. Scanning electron microscopy (SEM) crystallites were observed for F16CdPc, but few changes have been observed for F16ZnPc. X-ray diffraction (XRD) results revealed crystalline films, where rings could have different orientations on the substrate. However, after heating, they may have adopted a single orientation, called face on, where the molecules would be in a horizontal position in relation to the substrate. |
Keywords: | Ftalocianina hexadecafluorada Filmes cast Tratamento térmico Hexadecafluorinated phthalocyanine Cast films Heat treatment |
CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | SCHEIDT, Wanessa Fernanda. Caracterização físico-química de filmes finos de ftalocianinas metálicas. 2018. 40 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4154 |
Issue Date: | 24-Oct-2018 |