| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4152Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Welter, Valdeir | - |
| dc.contributor.advisor1 | Calegari, Márcia Regina | - |
| dc.contributor.referee1 | Calegari, Márcia Regina | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Carlos Batista da | - |
| dc.contributor.referee3 | Hayakawa, Ericson Hideki | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | WELTER, Valdeir. Precipitação em verões sob influência de eventos ENOS canônico e Modoki no sudeste da América do Sul. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Episódios climáticos extremos de precipitação pluviométrica que ocorrem no Sudeste da América do Sul (SEAS) são comumente relacionados à ocorrência de Eventos “El Niño - Oscilação Sul” (ENOS). O ENOS pode ser identificado pela variação da Temperatura da Superfície do Mar (TSM), que pode ocorrer tanto na região do Oceano Pacífico chamada de Equatorial Leste (ENOS Canônico), quanto na intitulada Pacífico Central (ENOS Modoki). Ambos resultam em anomalias de precipitação diferentes em diversas áreas do globo, caso do SEAS. Esta pesquisa objetivou ampliar os estudos sobre os efeitos dos ENOS Modoki, propondo-se a identificá-los e compará-los aos ENOS Canônicos, observando as implicações na alteração de circulação atmosférica que levam a anomalias de precipitação sobre o SEAS. Para identificar os fenômenos Canônico e Modoki foram utilizados índices climáticos e mapas de anomalias de TSM para o período de Dezembro-Janeiro-Fevereiro (DJF). Após identificação dos tipos de eventos, foram desenvolvidos cálculos de correlação linear simples entre o Índice Niño Oceânico (INO) e as anomalias de precipitação da região em questão para os anos identificados na etapa anterior. Mapas de anomalia de precipitação baseados em dados de Reanálise completaram o rol de imagens para comparação com as anomalias de TSM. Em alguns anos Modoki, suas respostas ficam dentro do esperado para a fase de aquecimento, com anomalias de precipitação positivas, bem como em fases de resfriamento, com anomalias de precipitação negativas. No entanto, no SEAS, é aparente a inversão do sinal de anomalia de precipitação durante eventos Modoki, uma vez que, com o aquecimento (resfriamento) do Pacífico o esperado seria um incremento (decréscimo) no volume de chuvas, enquanto que se observa, além da inversão, também um deslocamento do sinal para o Atlântico, resultados de EN Modoki, LN Modoki. É interessante também o fato de que em anos canônicos a inversão também acontece. Os estudos também indicaram que a comum menção genérica ao SEAS como sendo uma área homogênea de anomalia de precipitação relacionada ao ENOS começa a cair. Foi possível identificar quatro áreas distintas que apresentam anomalias também distintas, muitas vezes contrárias durante um mesmo evento ENOS. | por |
| dc.description.abstract | Extreme climatic events of rainfall occurring in Southeastern South America (SESA) are commonly related to the occurrence of "El Niño - Southern Oscillation" Events (ENSO). The ENSO can be identified by the variation of Sea Surface Temperature (SST), that can occur in the Pacific Ocean region called the East Equatorial (Canonic ENSO) and in the Central Pacific (Modoki ENSO). Both result in different precipitation anomalies in several areas of the globe, such as SESA. The objective of this research was to expand the studies on the effects of the ENSO Modoki, proposing to identify them and compare them to the ENSO Canonic, observing the implications in the alteration of atmospheric circulation that lead to precipitation anomalies on the SEAS. In order to identify the Canonic and Modoki phenomena, we used climatic indices and SST anomalies maps for the period of DecemberJanuary-February (DJF). After identifying the types of events, simple linear correlation calculations were developed between the Oceanic Niño Index (ONI) and the precipitation anomalies of the region in question for the years identified in the previous stage. Precipitation anomaly maps based on Reanalysis data completed the list of images for comparison with SST anomalies. In some Modoki years, their responses are within the expected range for the warming phase, with positive precipitation anomalies as well as in cooling phases with negative precipitation anomalies. However, in SESA, the reversal of the precipitation anomaly signal during Modoki events is apparent, since, with the expected warming (cooling) of the Pacific would be an increase (decrease) in the volume of rainfall, besides the inversion, also a displacement of the signal to the Atlantic, results of El Niño Modoki and La Niña Modoki. It is also interesting that in canonical years the inversion also happens. The studies also indicated that the common generic mention of SESA as being a homogeneous area of ENSO-related precipitation anomaly begins to fall. It was possible to identify four distinct areas that have also distinct anomalies, often contrary during the same ENSO event. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Verão austral | por |
| dc.subject | Índice Niño Oceânico | por |
| dc.subject | Anomalias de precipitação | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Precipitação em verões sob influência de eventos ENOS canônico e Modoki no sudeste da América do Sul | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |