| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4131| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Qualidade de vida e capacidade funcional: associação da escala de performance de Karnofsky e questionário EORTC QLQ-C30 como preditor de saúde global em pacientes com câncer |
| Other Titles: | Life quality and funcitonal capacity: association of Karnofsky performance scale and the EORTC QLQ-30 questionnaire as predictors of global health in patients with cancer |
| Autor: | Rech, Cinthya Raquel Alba  |
| Primeiro orientador: | Grassiolli, Sabrina |
| Primeiro coorientador: | Panis, Carolina |
| Primeiro membro da banca: | Grassiolli, Sabrina |
| Segundo membro da banca: | Goes, Marta Georgina Oliveira de |
| Terceiro membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Resumo: | O manejo clínico de pacientes com câncer envolve primariamente a recuperação de sua saúde biológica. Esse processo é acompanhado por um contexto psicossocial, uma vez que os pacientes oncológicos em tratamento combatem sentimentos ruins como dor, sofrimento, mutilação, destruição e morte. Portanto, é necessário entender profundamente esse paciente, principalmente no que se refere às características que contribuem para a manutenção e melhora da qualidade de vida. Nesse contexto, poucos instrumentos têm sido associados para avaliar a qualidade de vida dos pacientes em tratamento quimioterápico, assim como não está claro qual componente específico de tais instrumentos influencia o estado global de saúde desses pacientes. No presente estudo, avaliamos relação entre a capacidade funcional e a qualidade de vida de pacientes com câncer submetidos à quimioterapia em um hospital público de saúde do Brasil. Para atingir esse objetivo, utilizamos a escala de desempenho de Karnofsky e o questionário EORTC QLQ-30 como preditores de saúde global em pacientes com câncer. Um total de 101 pacientes foram incluídos no estudo, de junho a dezembro de 2017. Todos os dados foram categorizados de acordo e analisados no software SPSS 22.0.0 para possível associação entre os parâmetros. Os pacientes apresentavam idade média de 59,6 ± 13 anos e eram predominantemente do sexo feminino. O câncer de mama foi a neoplasia mais comum (43,56%) e a maioria dos pacientes apresentou doença avançada (73%) e metástase à distância (66,33%) ao diagnóstico. O escore global de saúde avaliado pelo EORTC QLQ-30 foi de 67,5% e cerca de 63% dos pacientes apresentaram um status de Karnofsky de 80%. O fator influente mais positivo na capacidade funcional foi a função de trabalho (R = 0,515, p <0,05). Além disso, funções emocionais e sociais estavam fortemente associadas ao estado global de saúde dos pacientes (R = 0,960, p <0,05). Nossos dados mostraram que a escala de desempenho de Karnofsky é uma ótima ferramenta para avaliar a qualidade de vida em pacientes com câncer submetidos a quimioterapia, que se correlaciona positivamente com seus escores globais de saúde e é afetada pelas funções emocionais e sociais dos pacientes. |
| Abstract: | Clinical management of cancer patients involves primarialy the recovering of their biological health. This process is accompained by a psycosocial context, since cancer patients undergoing treatment fight profound bad feelings as pain, suffering, mutilation, destruction and death. Therefore, it is necessary to profoundly understand this patient, especially regarding the caracteristics that contribute to the mainentance and improvement of their quality of life. In this context, few instruments have been associated to evaluate the quality of life of patients ongoing chemotherapy, as well as it is not clear which specific component of such instruments influence the global health status of such patients.In the present study, we evaluated the relationship between the functional capacity and quality of life of cancer patients submitted to chemotherapy in a public health hospital from Brazil. To reach this goal, we used the Karnofsky performance scale and the EORTC QLQ-30 questionnaire as predictors of global health in patients with cancer. A total of 101 patients were enrolled in the study, from June to December 2017. All data were categorized accordingly and analyzed in SPSS 22.0.0 software for possible association among parameters. Patients presented a mean age of 59,6±13 years, and were predominatly female. Breast cancer was the most common neoplasia (43.56%), and most of patients exhibited advanced disease (73%) and distant metastasis (66.33%) at diagnosis. The global health score evaluated by EORTC QLQ-30 was 67.5%, and about 63% of patients presented a Karnofsky status of 80%. The most positive influent factor on the functional capacity was the working function (R = 0.515, p<0.05). Further, emotional and social functions were strongly associated with the global health status of patients (R = 0,960, p<0,05). Our data showed that the Karnofsky performance scale is a great tool for evaluating the quality of life in cancer patients undergoing chemotherapy, which correlates positively with their global health scores and is affected by emotional and social functions of patients. |
| Keywords: | Câncer Qualidade de vida Capacidade funcional Escala de Karnofsky EORTC QLQ-30 Cancer Quality of life Functional capacity Karnofsky scale |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | RECH, Cinthya Raquel Alba. Qualidade de vida e capacidade funcional: associação da escala de performance de Karnofsky e questionário EORTC QLQ-C30 como preditor de saúde global em pacientes com câncer. 2018. 88 f.. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4131 |
| Issue Date: | 27-Nov-2018 |