| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4126Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendonça , Raul Xavier de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lindino, Cleber Antônio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dragunski, Josiane Caetano | - |
| dc.contributor.referee1 | Lindino, Cleber Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee3 | Zara, Ricardo Fiori | - |
| dc.date.issued | 2018-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Raul Xavier de. Estudo para o desenvolvimento de metodologia eletroanalítica na determinação de 17α-metiltestosterona. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A 17α-metiltestosterona é utilizada para a masculinização de camarões, tilápias do Nilo e outros peixes, de geneticamente fêmeas para machos fenotipicamente. É um hormônio que atua no sistema endócrino e se acumula progressivamente nos níveis tróficos. Órgãos públicos que dispõe sobre a classificação dos corpos de água não possuem legislação vigente para este fim, fazendo-se necessário o controle deste hormônio no meio ambiente. Devido à escassez de métodos eletroanalíticos, a determinação deste hormônio foi estudada com a utilização do nitroprussiato de sódio, permanganato de potássio além dos eletrodos de bismuto e pasta de grafite por meio de técnicas voltamétricas. Utilizando-se eletrodo de grafite, foi obtida a determinação do analito por meio da complexação com o nitroprussiato, observando-se pico de potencial em 430 mV. Com uso do permanganato de potássio observeou-se o consumo do íon permanganato em 176 mV, confirmado com o auxílio da espectrofotometria UV-Vis. | por |
| dc.description.abstract | The 17α-methyltestosterone used to masculinize shrimp, nile, tilapia and other fish, from genetically female to male phenotypicall the it is a hormone that acts on the endocrine system and accumulates progressively at trophic levels. Public agencies do not have legislation in force for it control, making it necessary to control this hormone in the environment. Due to the scarcity of electroanalytical methods, the determination of this hormone was studied with the use of sodium nitroprusside, potassium permanganate with bismuth electrodes and graphite paste of voltammetric techniques. Using a nujol and graphite electrode, the analyte was determined by complexation with nitroprusside, observing a potential peak at 430 mV. With the use of potassium permanganate it was noticed the consumption of the permanganate ion in 176 mV, confirmed with the aid of UVVis spectrophotometry | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject | Masculinização | por |
| dc.subject | Hormônio | por |
| dc.subject | Técnicas voltamétricas | por |
| dc.subject | Nitroprussiato de sódio | por |
| dc.subject | Permanganato de potássio | por |
| dc.subject | Eletrodo de gratite | por |
| dc.subject | Masculinize | por |
| dc.subject | Hormone | por |
| dc.subject | Voltammetric techniques | por |
| dc.subject | Sodium nitroprusside | por |
| dc.subject | Potassium permanganate | por |
| dc.subject | Graphite electrod | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo para o desenvolvimento de metodologia eletroanalítica na determinação de 17α-metiltestosterona | por |
| dc.title.alternative | Study for the development of electroanalitic methodology in the determination of 17α-methyltestosterone | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |