Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Modelo matemático multivariado para análise de risco em sistemas dinâmicos
Other Titles: Multivariate mathematical modelo for risk analysis in dynamic systems
Autor: Chaves, Aline
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Roberto Mendonça da
Primeiro coorientador: Silva, Orlando Catarino da
Primeiro membro da banca: Freitas, Ricardo Luiz Barros de
Segundo membro da banca: Oro, Sheila Regina
Resumo: A área de Sistemas Dinâmicos estuda processos em que a evolução é estabelecida por uma lei matemática, cujo objetivo é desenvolver uma teoria matemática destes processos que permita compreender e prever sua evolução. Um sistema estrutural complexo, geralmente possui um vasto banco de dados contendo as variáveis aleatórias relacionadas com o sistema, que podem fornecer informações inestimáveis sobre as condições de segurança da estrutura. Neste trabalho foi desenvolvido, com o auxílio das técnicas da Análise Multivariada e da Confiabilidade Estrutural, um modelo matemático que possui a capacidade de auxiliar na atividade de monitoramento e na prevenção de anomalias em bloco de concreto altamente instrumentado, contribuindo para a realização de ações antes da ocorrência de problemas. O modelo foi estabelecido com nove componentes, com cada um representando uma anomalia, e foi implementado um sistema de alerta para a representação da situação do Sistema Dinâmico. Foi realizado um estudo de caso considerando um bloco de concreto altamente instrumentado da Usina Hidrelétrica de Itaipu. A aplicação do modelo apresentou resultados satisfatórios.
Abstract: The area of Dynamic Systems studies processes in which the evolution is established by a mathematical law, whose objective is to develop a mathematical theory of these processes that allows to understand and to predict its evolution. A complex structural system usually has a vast database containing random variables related to the system, which can provide invaluable information on the safety conditions of the structure. In this work, a mathematical model was developed, with the aid of the Multivariate Analysis and Structural Reliability techniques, which has the capacity to assist in the monitoring activity and in the prevention of anomalies in a highly instrumented concrete block, contributing to the accomplishment of actions before the occurrence of problems. The model was established with nine components, with each one representing an anomaly, and an alert system was implemented to represent the situation of the Dynamic System. A case study was carried out considering a highly instrumented concrete block of the Itaipu Hydroelectric Power Plant. The application of the model presented satisfactory results.
Keywords: Sistema dinâmico
Análise multivariada
Análise fatorial
Método estatístico multivariado
Modos de falha
Dynamic system
Multivariate analysis
Factor analysis
Multivariate statistical method
Failure modes
CNPq areas: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: CHAVES, Aline. Modelo matemático multivariado para análise de risco em sistemas dinâmicos. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4120
Issue Date: 10-Sep-2018