| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4119| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sistema de detecção de queda e monitoramento da frequência cardíaca utilizando ESP8266 e Protocolo MQTT |
| Other Titles: | Heart rate monitoring and fall detection system using ESP8266 and MQTT Protocol |
| Autor: | Vanzella, Alanna  |
| Primeiro orientador: | Kauati, Adriana Tokuhashi |
| Primeiro coorientador: | Machado, Renato Bobsin |
| Primeiro membro da banca: | Reginatto, Romeu |
| Segundo membro da banca: | Silva, Fabiano |
| Resumo: | Segundo o IBGE há um continuado crescimento no número de arranjos unipessoais. As causas mais impactantes para isso são a queda da fecundidade e envelhecimento da população. O aumento de pessoas que moram sozinhas traz o problema da falta de ajuda para solicitar socorro médico em casos de emergência. Problema este, agravado com o fato da população brasileira estar passando por um processo de envelhecimento. Uma solução para isso são sistemas de monitoramento de pessoas. Porém, o desenvolvimento de um sistema de monitoramento não se trata de uma tarefa trivial, pois envolve diversas fontes de dados diferentes. Além disso, é necessário transformar os dados em informações para posterior apresentação e, por fim, fornecer uma forma para gerenciamento de toda a solução. A proposta deste trabalho é apresentar uma arquitetura simples e economicamente acessível para um sistema de detecção de quedas e monitoramento da frequência cardíaca. O objetivo é construir uma aplicação voltada para pessoas que precisam ser monitoradas por parentes ou um responsável, sem a interferência de empresas, hospitais, clínicas, etc. O sistema proposto visa atuar como uma segurança extra para pessoas que moram sozinhas, idosas ou não. Para guiar o desenvolvimento deste trabalho e solucionar alguns dos problemas citados, empregou-se o conceito e soluções presentes em aplicações de Internet das Coisas. Utilizou-se um acelerômetro para detectar quedas e um sensor para monitoramento dos sinais elétricos do coração. Esses dois sensores foram conectados ao módulo Wi-Fi ESP8266, sendo este o responsável por pré-processar os dados, gerar alertas e enviá-los utilizando o protocolo de comunicação MQTT para o broker. Um sistema web é a interface para a gestão das informações e apresenta os alertas detectados de todos os sensores conectados aos ESP8266. Por fim, uma aplicação móvel permite a visualização dos alertas detectados do usuário autenticado, assim como dos usuários pelos quais ele é responsável. De acordo com os testes de desempenho realizados na aplicação web e broker, verificou-se que é possível o envio de 1.500 alertas simultâneos sem apresentar falhas. A placa ESP8266 se mostrou adequada para este trabalho apresentando uma autonomia de bateria de aproximadamente 8 dias sem desligar o equipamento. O algoritmo de detecção de quedas também se mostrou eficaz, com 93% de acurácia. |
| Abstract: | According to the IBGE there is a continuous increase in the number of single-person arrangements. The main causes for this, are decline in fertility and aging of population. With the increase in the number of people living alone comes the problem of who will help in emergencies case. This problem become more alarmant by the fact that brazilian population is undergoing an aging process. One solution to this is people monitoring systems. However, the development of a monitoring system is not a trivial task because it involves several different data sources. Besides that, it is necessary to transform data into information for later presentation and provide a way to manage the entire solution. The idea of this work is to present a simple architecture and economically accessible system for fall detection and heart rate monitoring. The goal is to develop a solution to people who need to be monitored by relatives or a responsible one, without interference of companies, hospitals, clinics, etc. The proposed system aims to be as an extra security for people who live alone, elderly or not. In order to solve some of the problems mentioned above, this work was guided by the concept and solutions present in Internet of Things (IoT). It was used an accelerometer to detect falls and a sensor to monitor heart’s electrical signals. These two sensors were connected to Wi-Fi module, ESP8266, which is responsible for preprocessing data, generating alerts and sending them to broker with MQTT communication protocol. A web system is the interface for information management and presents detected alerts of all sensors connected to ESP8266. Finally, a mobile application allows to view detected alerts of authenticated user as well as the users for whom he is responsible. According to the performance tests in web application and broker, it was verified that it is possible to send 1500 simultaneous alerts without failures. The ESP8266 board proved suitable presenting a battery life of almost 8 days without disconnecting the equipment. The fall detection algorithm was also effective, with 93% accuracy. |
| Keywords: | Internet das coisas Monitoramento da saúde Testes de desempenho Consumo de energia Internet of things Health monitoring Performance tests Energy consumption |
| CNPq areas: | ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | VANZELLA, Alanna. Sistema de detecção de queda e monitoramento da frequência cardíaca utilizando ESP8266 e Protocolo MQTT. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4119 |
| Issue Date: | 17-Sep-2018 |