Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise de Prescrições Ortodônticas em Molares com Torques Ideais – Estudo Laboratorial
Other Titles: Analysis of Orthodontic Prescriptions in Molares with Ideal Torques - Laboratory Study
Autor: Piva, Luana Caroline
Primeiro orientador: Busato , Mauro Carlos Agner
Primeiro membro da banca: Busato , Mauro Carlos Agner
Segundo membro da banca: Tondelli , Pedro Marcelo
Terceiro membro da banca: Mendonça , Marcio José
Resumo: INTRODUÇÃO: Há uma diversidade de prescrições de aparelhos ortodônticos que o ortodontista dispõe para empregarem sua prática clínica. Também, existe uma escassez de evidências com relação ao efeito da inserção de fios retangulares em tubos ortodônticos de molares sobre o posicionamento final destes dentes quando utilizadas diferentes prescrições. Por isso, esse estudo teve o objetivo de analisar se o torque presente nos tubos dos aparelhos pré-ajustados de diferentes prescrições alteraria a inclinação ideal dos primeiros e segundos molares inferiores e superiores. MÉTODOS: A amostra foi composta por modelos de gesso de 30 pacientes que apresentavam torques ideais. Foram utilizados tubos com slot 0.22x0.028” de quatro prescrições: MBT, Roth, Damon e Edgewise. Os tubos foram colados no modelo de gesso, no centro da coroa clínica de cada dente, face vestibular. Além dessa posição de colagem, foi avaliado, nos modelos inferiores, a posição de um milímetro abaixo do centro da coroa. Mediu-se a a folga entre os fios retangulares de aço (0.019x0.025” e 0.021x0.025”) e os tubos, para verificar se o torque inicial seria mantido, e quantificou-se o torque efetivo. CONCLUSÕES: No fio 0.019x0.025” houve maior número de manutenções do torque ideal, independente da prescrição testada, quando comparado com o fio 0.021x0.025”. A prescrição Roth obteve os resultados mais próximos a zero na avaliação do torque efetivo, indicando uma pequena alteração média do torque.
Abstract: INTRODUCTION: There is a diversity of prescriptions of orthodontic appliances that the orthodontist has available to use his clinical practice. Also, there is a lack of evidence regarding the effect of insertion of rectangular strands into orthodontic molar tubes on the final positioning of these teeth when different prescriptions are used. Therefore, this study had the objective of analyzing whether the torque present in the tubes of the pre-adjusted devices of different prescriptions would alter the ideal inclination of the first and second lower and upper molars. METHODS: The sample consisted of gypsum models of 30 patients who presented ideal torques. Tubes with 0.22x0.028 "slot of four prescriptions were used: MBT, Roth, Damon and Edgewise. The tubes were glued on the plaster model, in the center of the clinical crown of each tooth, vestibular face. In addition to this gluing position, the position of one millimeter below the center of the crown was evaluated in the lower models. The gap between the steel rectangular wires (0.019x0.025 "and 0.021x0.025") and the tubes was measured to verify if the initial torque was maintained, and the effective torque was quantified. CONCLUSIONS: In the 0.019 wire x0.025 "there were higher number of optimum torque maintenance, regardless of the prescription tested, when compared to 0.021x0.025" wire. The Roth prescription obtained the closest results to zero in the evaluation of the effective torque, indicating a small average torque change.
Keywords: Ortodontia
Modelos dentários
Torque
Orthodontics
Dental models
Torque
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: PIVA, Luana Caroline. Análise de Prescrições Ortodônticas em Molares com Torques Ideais – Estudo Laboratorial. 2018. 34 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4099
Issue Date: 26-Mar-2018