Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4090
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Marlon Cristiano | - |
dc.contributor.advisor1 | Westeren, Knut Ingar | - |
dc.contributor.referee1 | Westeren, Knut Ingar | - |
dc.contributor.referee2 | Pinela, Sandra Regina da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
dc.date.issued | 2018-08-14 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marlon Cristiano. Transferência de conhecimento e mensuração da inovação em micro e pequenas empresas do setor de transportes da cidade de Cascavel - PR. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | A adoção de práticas inovadoras é importante para empresas que buscam competitividade no mercado, muitas vezes isso requer investimento e conhecimento. Essas dificuldades podem ser superadas com suporte de organizações detentoras do conhecimento, tal parceria pode contribuir para o alinhamento de transferência de tecnologias e saber. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a influência e a eficácia da transferência de conhecimento no grau de inovação de um grupo de Micro e Pequenas Empresas (MPE’s) do setor de logística e transportes da cidade de Cascavel-PR. Para cumprir o propósito foi elaborada uma pesquisa survey de desenho longitudinal, em que o objeto de estudo foi um grupo 32 MPE’s do segmento de transportes. Demonstrou-se o grau de inovação das MPE’s em dois momentos, antes e depois de um choque de transferência de conhecimento. Para medir o nível de inovação foi utilizada a ferramenta Radar da Inovação, a partir desse instrumento foi possível analisar se o processo de transferência de conhecimento melhorou o desempenho inovativo nominal das firmas. A fim de verificar se as variações nos índices de inovação, pós transferência de conhecimento, foram estatisticamente significativas, realizou-se análises dos coeficientes de variação para conferir a coesão inovativa das firmas e do grupo. Efetuou-se o Teste de Wilcoxon pareado para examinar a hipótese de efetividade da transferência de conhecimento e sua influência nos índices de inovação. Para avaliar a existência de diferença inovativa entre subsetores (transporte de commodities, congelados, encomendas, cargas perigosas, passageiros e resíduos) aplicou-se o teste de Barlett que verifica se as variâncias de cada um dos grupos são iguais. Os resultados encontrados esclarecem que existe um comportamento inovativo pouco evidente, internamente as empresas apresentaram baixo estímulo para aproximação de setores. As empresas se mostraram distantes umas às outras em relação ao modo como operam a inovação. No que tange a efetividade da transferência de conhecimento, encontrou-se que houve influência nos índices de inovação de 22 empresas, apesar do aumento nominal ter ocorrido em todas. O mesmo teste foi aplicado para 13 diferentes áreas, sendo que somente duas não se mostraram influenciadas. Não houve diferença significativa no comportamento inovativo de nenhum subgrupo, indicando que nenhum setor é diferenciado em relação a inovação ou a absorção de conhecimento em nenhuma área. | por |
dc.description.abstract | The use of innovative practices is important for companies that seek competitiveness in the market, often this requires investment and knowledge. These difficulties can be overcome with support from knowledge-holding organizations, such a partnership can contribute to the alignment of technology transfer and knowledge. The objective of this research was to analyze the influence and effectiveness of knowledge transfer in the degree of innovation of a group of Micro and Small Enterprises (MSE) in the logistics and transportation sector of the city of Cascavel-PR. For this, a survey of longitudinal design was elaborated, in which the object of study was a group 32 MSE’s of the transport segment. It was demonstrated the degree of innovation of the MSE's in two moments, before and after a knowledge transfer shock. In order to measure the level of innovation, the tool Radar of Innovation was used, from this instrument it was possible to analyze if the process of knowledge transfer improved the nominal innovative performance of firms. To verify if the changes in the innovation indexes, post knowledge transfer, were statistically significant, analyzes of the coefficients of variation were carried out to confer the innovative cohesion of the firms and the group. The Paired Wilcoxon Test was performed to examine the hypothesis of knowledge transfer effectiveness and its influence on innovation indices. To evaluate the existence of an innovative difference between subsectors (transportation of commodities, frozen foods, parcels, dangerous cargoes, passengers and waste) the Barlett test was applied to verify if the variances of each of the groups were equal. The results show that there is an innovative behavior that is not obvious, internally the companies presented low stimulus for the approximation of sectors. Companies have been far apart in how they operate innovation. With regard to the effectiveness of the knowledge transfer, it was found that there was an influence on the innovation indices of 22 companies, although the nominal increase occurred in all of them. The same test was applied to 13 different areas, and only two were not influenced. There was no significant difference in the innovative behavior of any subgroup, indicating that no sectors are differentiated in relation to innovation or the absorption of knowledge in any area. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Transferência de conhecimento | por |
dc.subject | Mensuração da inovação | por |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | por |
dc.subject | Logística e transportes | por |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Knowledge transfer | eng |
dc.subject | Measurement of innovation | eng |
dc.subject | Micro and small enterprises | eng |
dc.subject | Logistics and transport | eng |
dc.subject.cnpq | ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA | por |
dc.title | Transferência de conhecimento e mensuração da inovação em micro e pequenas empresas do setor de transportes da cidade de Cascavel - PR | por |
dc.title.alternative | Transfer of knowledge and measurement of innovation in micro and small companies of the transportation sector of the city of Cascavel - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |