Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4085
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Anjos, Enderson Valadares dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maria Luisa Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
dc.date.issued | 2018-09-11 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Enderson Valadares dos. Produção de ésteres metílicos de óleo de soja utilizando líquidos iônicos. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Líquidos iônicos têm sido estudados para uso como catalisadores alternativos na produção de biodiesel. Assim, o objetivo deste trabalho foi produzir ésteres metílicos de elevado teor a partir de óleo soja como matéria prima, usando líquidos iônicos como catalisadores. Os líquidos iônicos hidrogenosulfato de trietilamina ([Et3NH]HSO4), hidrogenofosfato de trietilamina ([Et3NH]H2PO4), tetrafluorborato de sódio trietilamina ([Et3NNa]BF4), cloreto de alumínio trietilamina ([Et3NH]Cl-AlCl3), tetrafluorborato de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM]BF4), metilsulfonato de n-metil-2-pirrolidona ([NMP][CH3SO3]) e hidróxido de colina (ChOH) foram sintetizados, de acordo com metodologias adaptadas de trabalhos encontrados na literatura. Foram realizados testes de transesterificação nas seguintes condições: 70 ºC de temperatura, 1:12 de razão molar óleo álcool e 10% (m/m) de catalisador. Os líquidos iônicos com maiores rendimentos na reação foram usados para novos testes avaliando os efeitos dos seguintes parâmetros: temperatura, razão molar óleo:álcool e quantidade de catalisador. Por fim, a cinética de reação foi determinada na condição que apresentou o maior rendimento. Os líquidos iônicos [Et3NH]Cl-AlCl3, [NMP][CH3SO3] e ChOH obtiveram os maiores rendimentos na reação, obtendo-se os seguintes valores de conversão: 94%, 93% e 94%, respectivamente. As melhores condições operacionais ocorreram na temperatura de 70 ºC, razão molar óleo:álcool de 1:12 e com 10% (m/m) de catalisador. O tempo de equilíbrio dos líquidos iônicos [Et3NH]Cl-AlCl3, [NMP][CH3SO3] e ChOH foram próximos de 8 h, 6 h e 3 h, respectivamente. Os catalisadores [Et3NH]Cl-AlCl3, [NMP][CH3SO3] e ChOH foram capazes de serem reutilizados até 5, 4 e 2 vezes, respectivamente. O líquido iônico [NMP][CH3SO3] foi considerado o mais indicado para uso como catalisador na transesterificação do biodiesel, devido suas condições operacionais mais brandas, cinética intermediária e alta possibilidade de reuso. | por |
dc.description.abstract | Ionic liquids have been studied to use as alternative catalysts in biodiesel production. Thus, the aim this work was produce methyl esters with high yields from soybean oil like precursor, using ionic liquids like catalysts. The ionic liquids triethylammonium hydrogen sulfate ([Et3NH]HSO4), triethylammonium dihydrogen phosphate ([Et3NH]H2PO4), triethylammonium sodium tetrafluoroborate [Et3NNa]BF4, triethylammonium aluminium chloride ([Et3NH]Cl-AlCl3), 1-butyl-3-methylimidazolium tetrafluoroborate ([BMIM]BF4), n-methyl-2-pyrrolidone methyl sulfonate ([NMP][CH3SO3]) e choline hydroxide (ChOH) was synthesized according the adapted methodology of articles founded in literature. Transesterification tests were evaluated in following conditions: 70 ºC of temperature, 1:12 molar ratio of oil:alcohol and 10% (w/w) of catalyst. The ionic liquids with the higher yields in reaction were done for new tests evaluating the effects of the following parameters: temperature, molar ratio of oil:alcohol and amount of catalyst. Finally, the reaction kinetic was determined in condition that have the higher yields. The ionic liquids [Et3NH]Cl-AlCl3, [NMP][CH3SO3] and ChOH obtained the higher yields in reaction obtaining the following conversion values: 94%, 93% and 94%, respectively. The better operational conditions happened in temperature of 70 ºC, 1:12 molar ratio of oil:alchool and 10% (w/w) of catalyst. The equilibrium time of ionic [Et3NH]Cl-AlCl3, [NMP][CH3SO3] and ChOH was next to 8 h, 6 h and 3 h, respectively. The catalysts [Et3NH]Cl-AlCl3, [NMP][CH3SO3] e ChOH were able to be reused for 5, 4 and 2 times, respectively. The ionic liquid [NMP][CH3SO3] was considered the more indicated to use as catalyst in biodiesel transesterification due its operation conditions as mild, intermediary kinetic and high reuse possibility. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | por |
dc.subject | Transesterificação | por |
dc.subject | Catalisador | por |
dc.subject | Metanol | por |
dc.subject | Transesterification | eng |
dc.subject | Catalyst | eng |
dc.subject | Methanol | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Produção de ésteres metílicos de óleo de soja utilizando líquidos iônicos | por |
dc.title.alternative | Production of methyl esteres of soybean oil using ionic liquids | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |