Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4077
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Lei de Maquila: impactos no desenvolvimento econômico do Paraguai de 2003 a 2016. |
Other Titles: | Maquila law: impacts on the economic development of Paraguay from 2003 to 2016 |
Autor: | Costa, Francielly da Fonseca  |
Primeiro orientador: | Schneider, Mirian Beatriz |
Primeiro membro da banca: | Schneider, Mirian Beatriz |
Segundo membro da banca: | Gabriel, Flávio Braga de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Gilson Batista de |
Resumo: | A Lei de Maquila, ou Lei nº 1064 de 1997 do Paraguai, promove incentivos à investidores estrangeiros, com a cobrança de apenas 1% de imposto sobre a exportação, sem mais tributos, mesmo para a importação de insumos necessários à produção. Ademais, os custos de mão de obra e de energia são considerados baixos, com relação aos países da mesma região. Tais incentivos paraguaios têm atraído empresários de vários países, principalmente brasileiros, que são investidores em 80% das empresas maquiladoras no Paraguai. Essa política está pautada na estratégia de promoção à exportação, que é possibilitada via investimento externo direto. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar os impactos da Lei de Maquila para o desenvolvimento econômico do Paraguai entre 2003 e 2016. Para isso, se propôs a estudar e mensurar dados referentes à Lei de Maquila do Paraguai, e a verificar a relação entre exportação e investimento externo direto nesse país, após a implantação desta lei, utilizando-se do método econométrico de Mínimos Quadrados Ordinais. O que se constatou foi que o impacto que a Lei de Maquila proporcionou ao país no período estudado foi pouco relevante para a economia na sua totalidade, mas para o setor secundário foi de importante atuação para o seu crescimento e diversificação. |
Abstract: | The Maquila Law, or Paraguay Law Nº. 1064 of 1997, promotes incentives to foreign investors, with the levying of only 1% of export tax, without any further taxes, even for the importation of inputs necessary for production. In addition, labor and energy costs are considered low relative to countries in the same region. Such Paraguayan incentives have attracted entrepreneurs from several countries, mainly Brazilians, who are investors in 80% of the maquila companies in Paraguay. This policy is based on the strategy of export promotion, which is made possible through direct foreign investment. In this context, the main objective of this study was to analyze the impact of the Maquila Law on the economic development of Paraguay between 2003 and 2016. Thus, it proposed to study and measure data related to the Paraguayan Maquila Law, the relationship between export and foreign direct investment in that country, after the implementation of this law, using the econometric method of Ordinary Least Squares. What was found was that the impact that the Maquila Law provided to the country during the period studied was not very relevant for the economy as a whole, but for the secondary sector it was an important activity for its growth and diversification. |
Keywords: | Lei de Maquila Exportação Investimento estrangeiro direto Ambiente institucional Mínimos quadrados ordinários Maquila law Export Foreign direct investment Institutional environment Ordinary least squares |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | COSTA, Francielly da Fonseca. Lei de Maquila: impactos no desenvolvimento econômico do Paraguai de 2003 a 2016.. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4077 |
Issue Date: | 5-Sep-2018 |