| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4059Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alvares, Lília | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Mauro José Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Cury, Mauro José Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Mariani, Milton Augusto Pasquotto | - |
| dc.contributor.referee3 | Vanderlinde, Tarcísio | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | ALVARES, Lília. A rede transfronteiriça do contrabando de cigarros: entre Salto del Guairá-Paraguai e Guaíra-Brasil de 1970 a 2016. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetiva analisar a estrutura e a atuação das redes transfronteiriças do contrabando de cigarro na fronteira entre o Paraguai e Brasil, notadamente entre Salto del Guairá (Canindeyú) Paraguai e Guaíra (Paraná) Brasil. Propõe abordar a influência e os desafios que essa atividade ilegal provoca na esfera local e internacional. Reflexão resulta de leituras e debates teóricos que foram desenvolvidos no curso desta investigação. Centra em fazer uma caracterização do problema e do recorte espacial na fronteira do Paraguai com o Brasil, na temporalidade entre 1970 a 2016. A metodologia utilizada consistiu exploratória, bibliográfica, documental e pesquisa de campo, integra os conceitos e categorias pertinentes à problemática de análise, pelas leituras de base teórico-conceitual, com base nas categorias geográficas do território, territorialidade, fronteira e rede. A pesquisa visou em analisar e descrever as redes transfronteiriças que dão suporte ao contrabando de cigarro, juntamente com os atores envolvidos nesta problemática. Os cigarros, na atualidade consistem na mercadoria mais contrabandeada do Paraguai para o Brasil, e a entrada para essa atividade ilegal vem sendo cada vez mais atrativa aos olhos de muitos jovens e crianças, que estão envolvidos nesta rede ilegal. Os resultados apresentam-se em embasamentos e análise de dados, que tem como escopo contribuir com informações contemporâneas para dar suporte aos estudos pertinentes às redes e a estas territorialidades transfronteiriças. | por |
| dc.description.abstract | The research aimed to analyze the structure and performance of the cross-border networks of cigarette smuggling on the border between Paraguay and Brazil, notably between Salto del Guairá (Canindeyú), Paraguay and Guaíra (Paraná) Brazil. It proposes to address the influence and challenges that this illegal activity causes in the local and international sphere. Reflection results from lectures and theoretical debates that were developed in the course of this investigation. It focuses on making a characterization of the problem and of the spatial clipping in the border of Paraguay with Brazil, in the temporality between 1970 and 2016. The methodology used consisted of exploratory, bibliographic, documentary and field research, integrating the concepts and categories pertinent to the problematic of analysis, based on the theoretical and conceptual basis, based on the geographical categories of territory, territoriality, border and network. The research aimed at analyzing and describing the cross-border networks that support cigarette smuggling, along with the actors involved in this issue. Cigarettes are now Paraguay's most smuggled merchandise to Brazil, and entry to this illegal activity has been increasingly attractive to many young people and children who are involved in this illegal network. The results are based on baseline and data analysis, which aims to contribute with contemporary information to support the studies pertinent to the networks and to these cross-border territorialities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Territorialidade | por |
| dc.subject | Fronteira | por |
| dc.subject | Paraguai | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A rede transfronteiriça do contrabando de cigarros: entre Salto del Guairá-Paraguai e Guaíra-Brasil de 1970 a 2016 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |