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dc.creatorSantos, Leandro Pereira dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0321188311799018por
dc.contributor.advisor1Schmidt, Carla Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9306432310266441por
dc.contributor.advisor-co1Mithöfer, Dagmar-
dc.contributor.referee1Schmidt, Carla Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9306432310266441por
dc.contributor.referee2Staduto, Jefferson Andronio Ramundo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1308909292661318por
dc.contributor.referee3Cypriano, Luiz Alberto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4316248359746521por
dc.contributor.referee4Kreter, Ana Cecília de Medeiros Nitzsche-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7259478085768352por
dc.contributor.referee5Binotto, Erlaine-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380por
dc.date.accessioned2018-11-28T20:45:44Z-
dc.date.issued2018-08-24-
dc.identifier.citationSANTOS, Leandro Pereira dos. Ações coletivas e sustentabilidade: uma análise da produção de frutas, verduras e legumes na microrregião de Toledo-PR. 2018. 219 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4035-
dc.description.resumoA motivação para a realização desta pesquisa surgiu do interesse em estudar o possível impacto da participação em ações coletivas no nível de sustentabilidade de produtores agrícolas. Especificamente, o intuito foi estimar o impacto da participação em cooperativas e associações. A literatura que trata dos possíveis benefícios oriundos da participação em ações coletivas tem progredido. Neste contexto, torna-se importante um trabalho de cunho empírico que busque examinar o impacto da participação em ações coletivas na sustentabilidade dos produtores agrícolas, considerando as três dimensões da sustentabilidade, ou seja, as dimensões econômica, social e ambiental. De maneira particular, em termos de escopo, o trabalho foi realizado no setor produtivo agrícola de frutas, verduras e legumes da microrregião de Toledo, PR, e o nível de sustentabilidade dos produtores foi mensurada através de 16 indicadores de sustentabilidade na agricultura, selecionados com base na literatura que trata do tema. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo analisar qual o impacto da participação em ações coletivas no nível de sustentabilidade econômica, social e ambiental dos produtores agrícolas de frutas, verduras e legumes da microrregião de Toledo, PR. Os dados empíricos foram obtidos através da aplicação de questionários e entrevistas com esses produtores agrícolas. Para análise dos dados coletados, utilizou-se a análise de dados de corte transversal com método econométrico IPWRA (Inversity Probability Weightinh Regression Adjustment) para estimação do efeito médio do tratamento que, neste caso, é a participação em cooperativas ou associações de produtores. A análise foi complementada, numa perspectiva qualitativa, com as respostas às perguntas abertas que compõem o questionário aplicado, bem como da observação direta do pesquisador nas visitas realizadas. Os resultados da pesquisa indicaram que no setor produtivo de frutas, verduras e legumes na microrregião de Toledo-PR, a participação em ações coletivas tem impacto positivo no nível de sustentabilidade dos agricultores. Destaca-se, entretanto, que o efeito foi verificado de forma diferenciada entre as dimensões, sendo mais forte na dimensão econômica e mais fraca nas dimensões social e ambiental. Estes resultados colaboram para a consolidação da literatura que tem demonstrado os benefícios econômicos da participação em ações coletivas e, também, abre espaço para que as cooperativas e associações de produtores agrícolas de frutas, verduras e legumes da microrregião de Toledo, PR incorporem nas suas pautas de atuação, novas matérias que possam trazer melhorias nos níveis de sustentabilidade social e ambiental para o setor.por
dc.description.abstractThe motivation for this research arose from the interest in studying the possible impact of participation in collective actions on the level of sustainability of agricultural producers. Specifically, the purpose was to estimate the impact of participation in cooperatives and associations. The literature that deals with the possible benefits derived from participation in collective actions has progressed. In this context, an empirical work that examines the impact of participation in collective actions on the sustainability of agricultural producers is important, considering the three dimensions of sustainability, that is, the economic, social and environmental dimensions. In particular, in terms of scope, the work was carried out in the agricultural productive sector of fruits and vegetables of the microregion of Toledo, PR, and the level of sustainability of the producers was measured through 16 indicators of sustainability in agriculture, selected with based on the literature on the subject. In this sense, the objective of this work was to analyze the impact of participation in collective actions at the level of economic, social and environmental sustainability of the agricultural producers of fruits and vegetables of the microregion of Toledo, PR. Empirical data were obtained through the application of questionnaires and interviews with these agricultural producers. For the analysis of the data collected, the cross-sectional data analysis with the IPWRA (Inversity Probability Weight Regression Adjustment) method was used to estimate the average treatment effect, in this case, the participation in cooperatives or producer associations. The analysis was complemented, in a qualitative perspective, with the answers to the open questions that compose the applied questionnaire, as well as the direct observation of the researcher in the visits made. The results of the research indicated that in the productive sector of fruits and vegetables in the microregion of Toledo-PR, participation in collective actions has a positive impact on the level of sustainability of farmers. However, the effect was verified in a differentiated way between the dimensions, being stronger in the economic dimension and weaker in the social and environmental dimensions. These results contribute to the consolidation of the literature that has demonstrated the economic benefits of participating in collective actions and also allows the cooperatives and associations of agricultural producers of fruits and vegetables of the microregion of Toledo, PR to incorporate into their guidelines new matter that can bring improvements in the levels of social and environmental sustainability for the sector.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2018-11-28T20:45:44Z No. of bitstreams: 1 Lendro_Santos_2018.pdf: 2110024 bytes, checksum: a3bb0cbb03eacc87a8ea1de3e0c92eca (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-28T20:45:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lendro_Santos_2018.pdf: 2110024 bytes, checksum: a3bb0cbb03eacc87a8ea1de3e0c92eca (MD5) Previous issue date: 2018-08-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCooperativaspor
dc.subjectAssociaçõespor
dc.subjectEfeito do tratamentopor
dc.subjectPequeno agricultorpor
dc.subjectCooperativeseng
dc.subjectAssociationseng
dc.subjectTreatment effecteng
dc.subjectSmall farmereng
dc.subject.cnpqECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.titleAções coletivas e sustentabilidade: uma análise da produção de frutas, verduras e legumes na microrregião de Toledo-PRpor
dc.title.alternativeCollective actions and sustainability: an analysis of the production of fruits and vegetables in the microregion of Toledo-PReng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusToledopor
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