Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4031
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, André Luiz Viana | - |
dc.contributor.advisor1 | Borba, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sydney, Eduardo Bittencourt | - |
dc.contributor.referee1 | Borba, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maria Luisa Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | Scheufele, Fabiano Bisinella | - |
dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, André Luiz Viana. Produção de biohidrogenio (BioH2) a partir do processo fermentativo do soro de leite utilizando diferentes complexos bacterianos. 2018. 64 f.. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento das sociedades, sempre esteve interligadas as fontes energéticas, desta forma o H2 aparece como possível fonte. Atualmente a via biológica, a fermentação bacteriana, vem apresentando destaque, por apresentar boa produtividade e baixo custo. O presente trabalho propõem-se a avaliar o potencial de consórcios microbianos, de fácil acesso na produção de BioH2, por via fermentativa, utilizando o soro de leite como meio de cultivo. Esta foi realizada por complexos produtivos denominados de CBPU (Complexo Bacteriano Puro), CBPO (Complexo Bacteriano Porco), CBTE (Complexo Bacteriano Terra) e CBBO (Complexo Bacteriano Boi), onde o meio fermentativo foi formado com um 1ml de cada complexos e 6ml de meio de cultivo, mantidos em uma estufa com a temperatura em 33ºC, por um período de 07 dias, onde foi verificado a concentração e produção dos gases e ácidos orgânicos, tendo como resultado no CBPU 35% e 700 mLBioH2/L(substrato) e com maior produtividade de ácido acético, o CBPO 36% e 1594 mLBioH2/L, com maior concentração de ácido butírico, o CBTE 37% e 1691 mLBioH2/L, com maior produtividade de ácido succínico e o CBBO 51% e 4371 mLBioH2/L, com a produtividade de ácidos orgânicos dividida em butírico e succínico. Os resultados obtidos demonstraram ter capacidade produtiva de BioH2 e de ácidos orgânicos, que no caso do CBBO obteve rendimento produtivo maior que trabalhos encontrados na literatura atual, possibilitando um direcionamento para novas pesquisas e análises a serem feitas posteriormente. | por |
dc.description.abstract | The development of societies, has always been interconnected energy sources, this way the H2 appears as a possible source. Nowadays, the biological pathway, the bacterial fermentation, has been highlighted, as it presents good productivity and low cost. The present work proposes to evaluate the potential of microbial consortia, which are easily accessible in the production of BioH2, by fermentation using the whey as a culture medium. This was done by productive complexes called PUBC (Pure Bacterial Complex), PIBC ( Pig Bacterial Complex), LACB (Land Bacterial Complex) and OXBC (Ox Bacterial Complex), where the fermentative medium was formed with 1ml of each complex and 6ml of culture medium, kept in a greenhouse with a temperature of 33ºC for a period of 07 days, where the concentration and production of the organic acids and gases were verified, resulting in 35% PUBC and 700 mLBioH2 / L (substrate) and with higher productivity of acetic acid, PIBC 36% and 1594 mLBioH2 / L, with higher concentration of butyric acid,LACB 37% and 1691 mLBioH2 / L, with higher productivity of succinic acid and OXBC 51% and 4371 mLBioH2 / L, with the productivity of organic acids divided into butyric and succinic. The results obtained showed a productive capacity of BioH2 and of organic acids, which in the case of OXBC obtained higher productive yield than works found in the current literature, making possible a new research and analysis to be done later. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | por |
dc.subject | Biohidrogênio | por |
dc.subject | Fontes energéticas | por |
dc.subject | Carga orgânica | por |
dc.subject | Complexo bacteriano | por |
dc.subject | Biohydrogen | eng |
dc.subject | Energy sources | eng |
dc.subject | Organic load | eng |
dc.subject | Bacterial complex | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Produção de biohidrogenio (BioH2) a partir do processo fermentativo do soro de leite utilizando diferentes complexos bacterianos | por |
dc.title.alternative | Production of biohydrogen (BioH2) from the fermentative process of the milk whey using different bacterial complexes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |