Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4026
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Gislene Titon Fortes dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de | - |
dc.contributor.referee2 | Follador, Franciele Aní Caovilla | - |
dc.contributor.referee3 | Rossato, Geovanio Edervaldo | - |
dc.date.issued | 2018-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gislene Titon Fortes dos. Governança em saúde na microrregião geográfica de Francisco Beltrão no olhar dos secretários municipais de saúde. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
dc.description.resumo | O tema governança em saúde tornou-se importante a partir do pacto da saúde, em 2006, e com a obrigatoriedade do Sistema Único de Saúde (SUS) ser organizado de forma regionalizada e hierarquizada. Dentro de um sistema em que as demandas são grandes e nem sempre os recursos podem atendê-las, existe a necessidade de pactuação entre os entes federados para garantia de um atendimento eficaz e de qualidade que resulte na otimização dos recursos disponíveis e na satisfação do usuário do sistema. Assim, a governança em saúde, exige dos secretários municipais de saúde habilidade e capacidade em administrar recursos e a política de forma ética, transparente e participativa com objetivo de atender os princípios doutrinários e organizativos do SUS. O objetivo desta pesquisa é conhecer a percepção dos secretários municipais de saúde sobre o tema da governança em saúde. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e descritivo a partir de uma amostra dos secretários municipais de saúde que pertencem a 8ª. Regional de Saúde de Francisco Beltrão, composta por 27 municípios. Foram entrevistados nesta pesquisa 19 secretários municipais pertencentes à microrregião geográfica de Francisco Beltrão. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada com 13 questões referentes à temática da governança em saúde pública no período de julho a dezembro de 2017. Após, a entrevista foi transcrita e realizada uma análise de conteúdo a partir das variáveis que respondam aos objetivos propostos na pesquisa. O perfil identificado do secretário municipal de saúde é do sexo masculino (57,8 %), idade média de 48 anos, 63,15% não possuem o ensino superior e o mesmo percentual já atuaram no SUS. Dos entrevistados 57,85% não souberam ou não opinaram sobre o tipo de gestão do SUS em seu município, 21,05% relatam exercer gestão plena e 15,78% semiplena. Todos os municípios apresentaram no mínimo um indicador que faz parte da prática de uma boa governança, mas não há uma compreensão clara do que é governança de saúde. A participação em diferentes instâncias, o cumprimento da legislação, o atendimento a solicitações entre outros mecanismos, que fazem parte da governança é cumprido devido à exigência do SUS. Concluise que, uma das questões centrais desta pesquisa foi o entendimento das secretarias municipais de saúde sobre a questão da governança em saúde. Mesmo apresentando todos os elementos importantes para a implementação da governança em saúde, identificou-se que os secretários municipais de saúde ainda não possuem clareza sobre o significado do conceito de governança. | por |
dc.description.abstract | The theme of health governance became important from the health pact in 2006 and with the requirement of the Unified Health System (SUS) to be organized regionally and hierarchically. Within a system where the demands are great and resources can not always meet this demand there is a need for agreement among the federated entities to ensure efficient and quality care that results in the optimization of available resources and user satisfaction of the system. Thus, health governance requires the municipal secretaries to be able to manage the resources and politics in an ethical, transparent and inclusive manner, in order to meet the doctrinal and organizational principles of SUS. The objective of this research is to know the perception of the municipal secretaries on the theme of health governance. This is a qualitative and descriptive research based on a sample of the municipal health secretaries that belong to the 8ª Regional of Health of Francisco Beltrão composed of 27 municipalities. We interviewed 19 municipal secretaries in the geographic microregion of Francisco Beltrão. Data collection was carried out through a semi - structured interview with 13 questions related to public health governance in the period from July to December 2017. After, the interview content analysis was transcribed and performed from the variables that responded to the objectives proposed in the research. The identified profile of the municipal health secretary is male (57,8%), with an average age of 48 years old, 63,15% don‘t have a higher education and the same percentage have already worked in the SUS. Of the interviewees, 57,85% did not know or did not comment on the type of SUS management in their municipalities, 21,05% reported practicing full management and 15,78% semi - full. All municipalities presented at least one indicator that is part of the practice of good governance, but there is no clear understanding of what health governance is. Participation in different instances, compliance with legislation, compliance with requests among other mechanisms, that are part of the governance is fulfilled due to the SUS requirement. It is concluded that, one of the central questions of this research is, was the understanding of the municipal health secretaries on the subject of health governance. Even present all the important elements for the implementation of health governance has identified that the municipal health secretaries still do not have clarity of the meaning of the concept of governance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Teoria da escolha pública | por |
dc.subject | Secretário Municipal | por |
dc.subject | Governança | por |
dc.subject | Gestão da saúde | por |
dc.subject | Theory of public choice | eng |
dc.subject | Municipal Secretary | eng |
dc.subject | Governance | eng |
dc.subject | Health management | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Governança em saúde na microrregião geográfica de Francisco Beltrão no olhar dos secretários municipais de saúde | por |
dc.title.alternative | Governance in health in the geographical of microregion Francisco Beltrão in the look of municipal health secretaries | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |