Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mosconi, Luciane-
dc.contributor.advisor1: Martins, Vanda Moreira-
dc.contributor.advisor-co1: Rinaldi, Alcides Ricieri-
dc.contributor.referee1: Dias, Edson dos Santos-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Silvia Meri-
dc.contributor.referee3: Martins, Vanda Moreira-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: MOSCONI, Luciane. Áreas potenciais para a criação de unidade de conservação no município de Marechal Cândido Rondon, Paraná. 2018. 142 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.por
dc.description.resumo: Os ecossistemas naturais são fundamentais para a manutenção da biodiversidade, dos serviços ambientais e para a qualidade da vida humana. Por outro lado, ainda não cuidamos o suficiente do que é importante para nós. Os ecossistemas florestais do Bioma da Mata Atlântica são cada vez mais raros devido a intensa alteração provocada pelo homem. Nesse bioma, na ecorregião conhecida como Mata Atlântica de Interior, ou floresta subtropical, remanescem menos de 3% da área natural. Devido a necessidade de se conservar os recursos naturais, estabeleceu-se o tratado de Aich (Japão). Nesse documento as nações signatárias, que incluem o Brasil, determinaram que, ao menos 17% de seus ecossistemas terrestres estejam em Unidades de Conservação (UC) até o ano 2020. Para que isso se concretize, iniciativas inovadoras foram estabelecidas, como é caso do Pagamento por Serviços Ambientais, pioneiro no estado do Paraná por meio do ICMS Ecológico. Parte do ICMS arrecadado pelo estado é devolvido aos municípios que apresentam em seu território algum tipo de UC. Mesmo com esse estímulo financeiro, muitos municípios ainda são desprovidos de UC, como é o caso de Marechal Cândido Rondon. Para solucionar essa problemática é importante verificar se existem áreas potenciais para a criação de UC no município, avaliar a existência de remanescentes florestais e delimitar os fragmentos florestais no território municipal. Além disso, também foi analisada a importância desses fragmentos florestais no contexto regional da conservação da biodiversidade; identificar a sua estrutura e a conectividade funcional entre eles; verificar o tipo de propriedade rural existente e o interesse de seus proprietários na criação de UC. Com a análise de imagens de satélite de 1978, 2012-2014 foi possível identificar 2.118 hectares (ha) de remanescentes florestais e 14.039 ha de florestas secundárias que, juntos, compõem 16.157 ha (21,6 % do território municipal) de fragmentos florestais de Mata Atlântica. Quanto a distribuição, a estrutura e a funcionalidade desses fragmentos florestais, constatou-se que a maior área de cobertura, quantidade e áreas contínuas de fragmentos florestais encontram-se nas bacias hidrográficas dos rios Marreco e São Francisco Verdadeiro. Por meio de documentos técnicos e leis de conservação ambiental, foi possível avaliar a importância desses fragmentos florestais no contexto regional e nacional, e afirmar que existem áreas potenciais para a conservação da biodiversidade e o estabelecimento de UC. As entrevistas permitiram conhecer a estrutura fundiária e a opinião de proprietários rurais quanto a constituição de UC em suas propriedades, sendo a maioria das propriedades pequenas, de domínio privado e com proprietários que concordam com a possibilidade de estabelecer UC em suas áreas. Em síntese, a análise das Leis Federais e Estaduais e de documentos técnicos que tratam sobre a conservação da biodiversidade, permitiu considerar que, para as áreas indicadas como potenciais para criação de UC, a categoria que melhor se adequa é a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN).por
dc.description.abstract: The natural ecosystems are important for the maintenance of biodiversity and environmental services. These are also fundamental for quality of human life. On the other hand, it seems that human beings do not understand this reality and fail to take care of what is important to us. For example, the forest ecosystems of the Atlantic Forest biome are becoming rarer due to the intense changes caused by man. In this biome, in the ecoregion known as Interior Atlantic Forest, remain less than 3% of the natural forest area, with steady decline. Due to the need to conserve natural resources, the Treaty of Aich (Japan) was established. In document the signatory nations, which include Brazil, have determined that at least 17% of their terrestrial ecosystems are in Conservation Units (UC) by the year 2020. For this, innovative initiatives established, such as the Payment for Environmental Services, in the state of Paraná, with the Ecological ICMS. Part of the ICMS collected by the state return to the municipalities that consolidate some type of UC. Even with this financial stimulus, many municipalities still deprived of UC, as is the case of Marechal Cândido Rondon. To solve this problem, it is important to check if there are potential areas for the creation of UC. For this, it was necessary to evaluate the existence of forest remnants and to delimit the forest fragments in the territory of this municipality. In addition, the importance of these forest fragments in the regional context of biodiversity conservation analyzed; identify their structure and the functional connectivity between them; to verify the type of existing rural property and the interest of its owners in the creation of UC. With the analysis of satellite images from 1978, 2012-2014, it was possible to identify 2,118 hectares (ha) of forest remnants and 14,039 ha of secondary forests, which together make up 16,157 ha (21.6% municipal territory) of Interior Atlantic forest fragments. As to the distribution, structure and functionality of these forest fragments, it found that the greatest area of coverage, quantity and continuous areas of forest fragments are in the river basins of the Marreco and São Francisco Verdadeiro rivers. Through technical documents and environmental conservation laws it was possible to evaluate the importance of these forest fragments, in a regional and national context, and to affirm that some of these areas are potential areas for biodiversity conservation and establishment of UC. The interviews allowed know the land structure and the opinion of farmers regarding the constitution of UC in their properties, being the majority of the small rural properties, of private domain and with the farmers that agree with the possibility of creating UC in their areas. In summary, the analysis of Federal and State Laws and technical documents, which deal with the conservation of biodiversity, allowed to consider that, for the areas indicated as potential for creation of UC, the category that best suits are the RPPN.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Reserva particular do patrimônio naturalpor
dc.subject: Floresta estacional semidecidual. ICMS Ecológicopor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Áreas potenciais para a criação de unidade de conservação no município de Marechal Cândido Rondon, Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor