| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4004Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bennert, Altair | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandez, Oscar Vicente Quinonez | - |
| dc.contributor.referee1 | Stevaux, José Cândido | - |
| dc.contributor.referee2 | Fujita, Rafaela Harumi | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Vanessa Cristina dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | BENNERT, Altair. Morfologia e estrutura de fluxo na formação de ambientes de confluência: estudo de caso dos rios Paraná e Piquiri. 2018. 111 p.. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Ambientes de confluência são locais na rede de drenagem que apresentam uma complexa estrutura de fluxo, com transporte de sedimentos e morfologia do leito de características próprias. Neste contexto, o objetivo geral é caracterizar o ambiente de confluência entre os rios Paraná e Piquiri, contemplando a estrutura do fluxo, a morfologia do leito e a concentração de sedimentos. Os materiais e procedimentos incluíram: i) a realização de atividade de campo para coleta de carga suspensa e de fundo e o seu tratamento em laboratório, ii) a utilização de equipamentos como o ADCP (Acustic Doppler Current Profiler) para estimar parâmetros como vazão, temperatura, direção de fluxo, iii) a Ecossonda para o levantamento batimétrico e elaboração do mapeamento do leito a partir de krigagem ordinária, e iv) a elaboração de modelo de regressão para estimar a concentração de sedimentos suspensos a partir da correlação do sinal de retorno do ADCP com o material coletado em ambos os rios. Os resultados referentes à morfologia do leito na confluência evidenciam a posição do talvegue do Rio Paraná na margem esquerda e do Rio Piquiri no centro do canal. A discordância do leito na confluência indica que o Rio Piquiri é mais profundo que o Rio Paraná. A morfologia de confluência indica a presença da zona de acúmulo de sedimentos e a barra lateral na margem esquerda do Rio Paraná. Em relação à estrutura de fluxo, esta é dominada pelo Rio Paraná. O comportamento do fluxo secundário e dos movimentos helicoidais são distintos nos dois canais. No Rio Paraná são influenciados pela curvatura a montante da confluência, conjunto de ilhas, discordância do leito e a interação do fluxo com o Rio Piquiri. Por sua vez, no Rio Piquiri é influenciada pela curvatura a montante e variação da profundidade do leito. Também se identificou a zona de estagnação de fluxo, zona de deflação do fluxo, zona de máxima velocidade e camada de cisalhamento. Os canais apresentaram diferença de 2ºC da temperatura no ambiente de confluência, evidenciando a interface de mistura dos fluxos. Foram obtidos dois modelos de regressão para estimar os sedimentos suspensos, um para cada canal, sendo que o Rio Piquiri apresenta maior concentração de carga suspensa. A granulometria da carga de fundo do Rio Paraná apresenta frações de sedimentos mais grosseiros em relação ao seu tributário. A distribuição granulométrica para ambos os canais varia conforme as áreas de maior e menor velocidade do fluxo. Os resultados alcançados foram importantes para a compreensão deste ambiente. Entretanto, os estudos devem ser continuados, levando-se em consideração elementos como: atuação do conjunto de ilhas na estrutura e dinâmica do fluxo da área, realização de malha batimétrica apurada para realçar as feições do leito e o aumento do número de pontos de coleta de sedimentos suspensos e de fundo. | por |
| dc.description.abstract | Confluence environments are sites in the drainage network that present a complex flow structure, with specific sediment transport and bed morphology characteristics. In this context, the general objective is to characterize the confluence environment between Paraná and Piquiri rivers, considering the flow structure, bed morphology and sediment concentration. The materials and procedures included: (i) doing fieldwork for suspended and bottom load and its treatment in the laboratory, (ii) using equipment such as the Acustic Doppler Current Profiler (ADCP) to estimate parameters such as discharge, temperature, flow direction, iii) the Ecosonde for the bathymetric survey and mapping of the bed from ordinary kriging, (iv) elaboration of the regression model to estimate the concentration of suspended sediments from the correlation of the ADCP signal return with the material collected in both rivers. The results concerning the bed morphology at the confluence show the position of the Paraná River thalweg on the left bank and the Piquiri River in the channel center. The bed discordance at the confluence indicates that the Piquiri River is deeper than the Paraná River. The confluence morphology indicates the presence of the sediment accumulation zone and the lateral bar on the Paraná River left bank. About the flow structure, it is dominated by the Paraná River. The behavior of the secondary flow and of the helical movements are distinct in the two channels. In the Paraná River, they are influenced by the curvature upstream of the confluence, set of islands, bed discordance and the interaction of the flow with the Piquiri River. In the Piquiri River is influenced by the upstream curvature and bed depth variation. We also identified the flow stagnation zone, flow deflation zone, maximum speed zone and shear layer. The channels showed a difference of 2ºC of the temperature in the confluence environment, evidencing the mixing interface of the flows. Two regression models were used to estimate the suspended sediments, one for each channel. The Piquiri River presents a higher concentration of suspended load. The granulometry of the Paraná River bed load presents fractions of coarser sediments in relation to its tributary. The granulometric distribution for both channels varies according to the areas of greatest and lowest flow velocity. The results achieved were important for understanding this environment. However, the studies should be continued taking into consideration elements such as: performance of the set of islands in the structure and dynamics of the area flow, realization of accurate bathymetric mesh to enhance the features of the bed, and increase the number of collection points of suspended and bottom sediments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Confluência | por |
| dc.subject | Tipos de fluxo | por |
| dc.subject | Carga sedimentar | por |
| dc.subject | Fluxo secundário | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Morfologia e estrutura de fluxo na formação de ambientes de confluência: estudo de caso dos rios Paraná e Piquiri | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |