Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4000
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de tecnologia alternativa para tratamento de efluentes de oficinas mecânicas utilizando eletrocoagulação |
Other Titles: | Development of alternative thecnology for mechanical wastewater treatment using electrocoagulation |
Autor: | Arcego, Cláudio Vinicius  |
Primeiro orientador: | Morejon, Camilo Freddy Mendoza |
Primeiro membro da banca: | Morejon, Camilo Freddy Mendoza |
Segundo membro da banca: | Campos, Élvio Antônio de |
Terceiro membro da banca: | Schutz, Fabiana Costa de Araujo |
Resumo: | As tecnologias de tratamento e aproveitamento de efluentes de oficinas mecânicas, postos de combustíveis e de lavagem de veículos, disponíveis no mercado, ainda apresentam uma série de limitações técnicas. Esse cenário, aliado ao crescimento da frota de veículos, exige o desenvolvimento e a proposição de novas tecnologias. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver uma tecnologia alternativa para o tratamento de efluentes de oficinas mecânicas e postos de lavagem automotiva. A metodologia contemplou: 1) a caracterização das fontes de geração dos efluentes (Estabelecimentos localizados no Município de Toledo-PR); 2) a caracterização qualitativa e quantitativa do efluente em estudo; 3) a prospecção tecnológica; 4) a proposição da tecnologia; 5) o projeto e construção do protótipo; 6) planejamento experimental e realização de testes operacionais em condições laboratoriais; 7) a proposição e sistematização da nova tecnologia; e 8) a proteção intelectual. Destaca-se que os principais parâmetros avaliados neste trabalho foram a cor aparente, turbidez, pH e DQO. A tecnologia resultante deste trabalho, para uma condição de maior concentração do efluente (C0=2,5 mg.mL-1), com pH=7 e densidade de corrente (σ) de 3,42 mA.cm-2 apresentou maior eficiência na remoção de cor aparente (99,71%) e turbidez (99,75%). O melhor desempenho na redução da DQO (93,5% de remoção) ocorreu nas condições de C0=1,5 mg.mL- 1, σ=3,42 mA.cm-2 e pH=10. O pH dos efluentes em estudo se encontram na faixa de 4 a 10 e nessa condição foi constatado uma influencia diretamente proporcional na eficiência de remoção dos parâmetros avaliados. Após a sistematização dos resultados e prévia avaliação da atividade inventiva, a tecnologia para o tratamento de efluentes de diversas fontes, em particular de oficinas mecânicas, deve ser objeto de proteção intelectual junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A inovação está classificada na categoria Modelo de Utilidade, pois trata-se de uma criação de forma, estrutura e disposição, envolvendo ato inventivo que resultou em melhoria funcional. |
Abstract: | The Technologies used for treatment of automotive centers, gas stations and car wash stations wastewaters, available in the market have a number of operational limitations. This background, combined with the vehicle fleet increases, requires new technologies for this aim. In this context the mean goal of this work is develop an alternative technology for automotive centers and car wash stations wastewaters treatment. The methodology included: 1) a characterization of the effluent generation sources; 2) qualitative and quantitative characterization of the studied effluent; 3) technological prospecting; 4) the technology proposition; 5) the design and construction of the prototype; 6) experimental planning and performance of operational tests in laboratory conditions; 7) a proposal and systematization of the new technology; And 8) intellectual protection. It should be noted that the main parameters evaluated in this work were the apparent color, turbidity, pH and COD. The technology resulting from this work, for a condition with a higher effluent concentration (C0 = 2.5 mg.mL-1), with pH = 7 and current density (σ) of 3.42 mA.cm- ² presented higher efficiency in the removal of apparent color 99.71%) and turbidity (99.75%). The best performance in reducing the COD (93.5% removal) occurred under the conditions of test 12 (C0 = 1.5 mg.mL-1, σ = 3.42 mA / cm², pH = 10). The pH of the effluents was studied in the range of 4 to 10 and at this condition, it was observed a directly proportional influence between pH and the removal efficiency. After the results systematization and previous inventive activity evaluation, the technology for wastewater treatment must be object of intellectual protection in the National Institute of Industrial Property (INPI). The innovation is classified like Utility Model, since it is a creation of form, structure and disposition, involving an inventive act that resulted in functional improvement. |
Keywords: | Eletrocoagulação Inovação tecnológica Efluentes oleosos Electrocoagulation Technological innovation Oil wastewater |
CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | ARCEGO, Cláudio Vinicius. Desenvolvimento de tecnologia alternativa para tratamento de efluentes de oficinas mecânicas utilizando eletrocoagulação. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4000 |
Issue Date: | 13-Mar-2017 |