Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3992
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A teoria da justiça de John Rawls e a missão do Programa Bolsa Família: o caso das famílias monoparentais femininas no município de Palotina-PR |
Other Titles: | John Rawls’s theory of justice and the mission of Programa Bolsa Família: the case of single-parent families of women in the city of Palotina-Pr |
Autor: | Capelette, Paula Cristina  |
Primeiro orientador: | Dombrowski, Osmir |
Primeiro membro da banca: | Dombrowski, Osmir |
Segundo membro da banca: | Cunha, Patricia Rodrigues Chaves da |
Terceiro membro da banca: | Alves, Gustavo Biasoli |
Resumo: | Este trabalho de dissertação consiste em um estudo da teoria da justiça presente na obra de John Rawls e a análise das políticas públicas que buscam atender as demandas de famílias chefiadas por mulheres diante das desigualdades existentes. Para isso, utilizou-se o Programa Bolsa Família (PBF) – programa de transferência de renda que visa combater a pobreza e a desigualdade social - como política pública para este setor da população, sendo os dados coletados no município de Palotina – PR. As famílias brasileiras se encontram em um cenário derivado de modificações culturais, sociais e econômicas que resultaram em novos arranjos familiares. Diante disso, faz-se necessária a preocupação do Estado com o atendimento a estas famílias a partir de políticas públicas e o Programa Bolsa Família é um exemplo disso. O objetivo aqui é refletir se este programa se aproxima ou não do conceito de justiça discutido na obra de John Rawls. Esta pesquisa consiste em dois momentos: a) reflexão teórica da literatura científica, delimitando conceitos, analisando documentos em prol da discussão sobre a problemática que envolve o cenário das famílias chefiadas por mulheres no Brasil perante as desigualdades sociais existentes na sociedade e b) compilação e análise de dados obtidos por meio de pesquisa de campo com famílias monoparentais chefiadas por mulheres e beneficiárias do Programa Bolsa Família (doravante PBF) no município de Palotina/PR. Caracteriza-se como estudo qualitativo tendo como referencial teórico as obras sobre teoria da justiça de John Rawls. Após todas as revisões teóricas sobre o conceito de justiça de John Rawls e sobre as políticas públicas para famílias no Brasil, em especial o PBF, verificou-se que este programa se aproxima da ideia de justiça do autor em diversos aspectos, porém as políticas públicas ainda precisam avançar muito para conseguirem alcançar uma situação de justiça para todos os indivíduos da sociedade. |
Abstract: | This dissertation consists of a study of the theory of justice present in the work of John Rawls and analysis of public policies that seek to meet the demands of families headed by women in the face of existing inequalities. For this, the Programa Bolsa Família (PBF) – income transfer program to combat poverty and social inequality - was used as public policy for this sector of the population, being the data collected in the city of Palotina - PR. The Brazilian families are in a scenario derived from cultural, social and economic changes, which has resulted in new family arrangements, in the face of which it is necessary the State's concern with the care of these families based on public policies, and the Programa Bolsa Família is an example of this. The main goal of this work is to reflect whether this program approaches the concept of justice discussed in John Rawls's work. This research consists of two moments: a) theoretical reflection of the scientific literature, delimiting concepts, analyzing documents in favor of the discussion about the problematic that involves the scenario of the families headed by women in Brazil before the social inequalities existing in our society; and b) compilation and analysis of data obtained through field research with single-parent families headed by women and beneficiaries of the Programa Bolsa Família (PBF) in the city of Palotina / PR. It is characterized as a qualitative study having as theoretical reference the works on justice theory of John Rawls. After all the theoretical reviews on the concept of justice of John Rawls and on the public policies for families in Brazil, especially the PBF, it was verified that this program approaches the idea of justice of the author in several aspects, but the public policies still need to go a long way in order to achieve a situation of justice for all individuals in society. |
Keywords: | Família Políticas públicas Justiça Family Public policy Justice |
CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Campun: | Toledo |
Citation: | CAPELETTE, Paula Cristina. A teoria da justiça de John Rawls e a missão do Programa Bolsa Família: o caso das famílias monoparentais femininas no município de Palotina-PR. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3992 |
Issue Date: | 11-Sep-2018 |