Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3990
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estudo da remoção do herbicida Diuron® em coluna de leito fixo utilizando como adsorvente Moringa oleifera |
Other Titles: | Herbicide removal of study Diuron® column fixed bed using as adsorbent Moringa oleifera |
Autor: | Wernke, Gessica  |
Primeiro orientador: | Klen, Márcia Regina Fagundes |
Primeiro coorientador: | Bergamasco, Rosangela |
Primeiro membro da banca: | Klen, Márcia Regina Fagundes |
Segundo membro da banca: | Veit, Márcia Teresinha |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Gilberto da Cunha |
Resumo: | Este trabalho visa avaliar a eficiência da casca da Moringa oleifera como biossorvente para remoção do herbicida Diuron®, em batelada e em coluna de leito fixo. A caracterização do biossorvente foi realizada pelo método de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e as propriedades texturais pelo método BET antes e após o processo de biossorção em coluna de leito fixo. Para o sistema em batelada as condições experimentais avaliadas foram de massa de biossorvente, granulometria, pH, temperatura e velocidade de agitação. A partir dos estudos em batelada foram determinadas as condições experimentais para o estudo em coluna de leito fixo, tais condições experimentais foram a quantidade de massa do biossorvente (0,750, 1,5 e 3 g), concentração do adsorvato (5; 10; 17; 20 e 33 mg L-1), vazões de alimentação (1, 2 e 3 mL min-1) e pH (4, 7 e 10). Os resultados de biossorção em coluna de leito fixo apresentaram uma maior porcentagem de remoção nas condições operacionais de menor vazão (47,44%), maior altura de leito (50,55%), concentração de 5 mg L-1 (47,07%) e pH 7 (55,10%). Na avaliação da capacidade de regeneração do biossorvente foram utilizadas as melhores condições experimentais obtidas no estudo em coluna de leito fixo, na qual foi utilizada como solvente a água ultra-pura. Com a análise do estudo de biossorção/dessorção, observou-se que houve uma completa regeneração do biossorvente após seis ciclos. Para descrever os dados experimentais das curvas de ruptura obtidos em coluna de leito fixo, foram utilizados os modelos matemáticos disponíveis na literatura. O modelo mais satisfatório que representou o processo inicial dos dados experimentais foi a resistência interna, podendo ser considerado como a etapa de transferência de massa limitante ao processo de biossorção do herbicida Diuron®. |
Abstract: | This study aims to evaluate the efficiency of Moringa oleifera as bark biosorbent to remove Diuron® herbicide, batch and fixed bed column. The characterization of biosorbent was performed by spectroscopy method infrared Fourier transform (FTIR), scanning electron microscopy (MEV) and textural properties by the BET method before and after biosorption process in fixed bed column. For batch systems the evaluated experimental conditions were biosorbent mass, particle size, pH, temperature and stirring speed. From studies in batch experimental conditions were determined for study in a fixed bed column, such experimental conditions were the amount of mass of the biosorbent (0,750, 1,5 and 3 g), concentration of the adsorvate (5; 10; 17 , 20 and 33 mg L- 1), feed flow (1, 2 and 3 ml min-1) and pH (4, 7 and 10). The results biosorption in a fixed bed column had a higher percentage removal in low- flow operating conditions (47,44 %) , larger bed height (50,55%), 5 mg L- 1 (47,07 %) and pH 7 (55,10 %). In the evaluation of the biosorbent regeneration capacity were used the best experimental conditions obtained in the study in a fixed bed column, which was used as solvent ultra-pure water. With study analysis biosorption/desorption was observed that there was a complete regeneration of the biosorbent after six cycles. To describe the experimental data of breakthrough curves obtained in a fixed bed column, the mathematical models available in the literature were used. The most satisfactory model that represented the initial process of experimental data was the internal resistance can be regarded as limiting mass transfer step the biosorption process Diuron® herbicide. |
Keywords: | Biossorção . Leito fixo Biosorvente Diuron® Modelagem matemática Biosorption Fixed bed Biosorbent Mathematical modeling |
CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | WERNKE, Gessica. Estudo da remoção do herbicida Diuron® em coluna de leito fixo utilizando como adsorvente Moringa oleifera. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3990 |
Issue Date: | 1-Mar-2016 |