| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3988Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borsato, Francimeiri Piva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Espinoza Quiñones, Fernando Rodolfo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Módenes, Aparecido Nivaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Espinoza Quiñones, Fernando Rodolfo | - |
| dc.contributor.referee2 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
| dc.contributor.referee3 | Scheufele, Fabiano Bisinella | - |
| dc.date.issued | 2018-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | BORSATO, Francimeiri Piva. Avaliação do mecanismo de adsorção do metronidazol em carvão ativado da casca do coco babaçu. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, avaliou-se a capacidade de adsorção de três carvões produzidos na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (carvão do resíduo ósseo de tilápia, carvão da casca da soja e o carvão da casca da castanha do Pará) e um carvão obtido comercialmente (carvão da casca do coco babaçu) para remoção do antibiótico metronidazol de solução aquosa. O carvão que melhor adsorveu o metronidazol foi o carvão da casca do coco babaçu (CCCB) com temperatura de 40ºC, 150 rpm de agitação e sem ajuste de pH. Dessa forma, os testes cinéticos foram realizados com o auxílio de um dissolutor (Sotax), utilizando 1000 mL de solução de metronidazol, variando a concentração (200, 400, 650 e 850 mg L-1) e a temperatura (30, 40 e 45ºC), 1 g do carvão e 150 rpm de agitação. O tempo de equilíbrio observado foi de aproximadamente 20 horas e nas primeiras 4 horas uma maior quantidade de metronidazol foi adsorvida, essa quantidade inicial corresponde à adsorção do metronidazol na camada externa do CCCB. Os dados obtidos a partir da cinética de adsorção foram descritos pelo modelo de difusão intrapartícula, no qual verificou-se o aparecimento de quatro regiões bem definidas correspondendo respectivamente a adsorção na camada externa, nos macroporos, nos mesoporos do CCCB e por último o equilíbrio. No estudo de equilíbrio, apresentou dois mecanismos de adsorção: monocamada e multicamadas com o aumento da concentração do adsorvato, correspondendo ao modelo híbrido de Langmuir+ BET. O processo de remoção de metronidazol utilizando o CCCB é economicamente viável visto o baixo custo na obtenção ou fabricação do adsorvente por ser extraído da biomassa do coco babaçu, além de possuir uma excelente capacidade máxima adsortiva para o antibiótico estudado. | por |
| dc.description.abstract | This work has evaluated the adsorption capability of three coal produced in the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (tilapia bone residual coal, soybean bark coal and chestnut from Pará) and other kind of coal commercially obtained (babaçu coconut pealing coal) to remove the metronidazole from aqueous solution. The coal which better absorbed the metranidazole was the babaçu coconut peal one (CCCB) with temperature from 40ºC, 150 rpm of stirring and with no pH adjustment. Thus, the kinetic tests were performed by using the SOTAX dissolution apparatus, with 1000 mL of metronidazole solution, varying the concentration (200, 400, 650 and 850 mg/ L) and the temperature (30, 40, 45ºC), 1 g of the coal and 150 rpm of stirring. The equilibrium time observed was around 20 hours and in the first 4 hours a bigger amount of metranidazole was adsorbed, this inicial amount corresponds to the metranidazole adsorption in the outer layer of the CCCB. The results obtained from the adsorption kinetics were described by the intraparticule diffusion in which were verified the appearing of four well defined regions corresponding to the adsorption in the outer layer, in the macropores, in the CCCB mesopores and the equilibrium, respectively. In the equilibrium studies, were presented two adsorption mechanisms: monolayer and multilayer with increasing concentration of the adsorbate, corresponding to the hybrid model of Langmuir + BET. The removing process of metranidazole by using CCCB became economically viable due to the low cost in the obtention or production of the adsorbent, the easily extracetion of the babaçu coconut biomass and the excellent capability of maximum adsorptive to the metranidazole. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Isoterma de BET, | por |
| dc.subject | Ccinética de adsorção | por |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | BET isotherm | eng |
| dc.subject | Adsorption kinetic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação do mecanismo de adsorção do metronidazol em carvão ativado da casca do coco babaçu | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the adsorption mechanism of metronidazole in activated charcoal of babassu bark | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |