| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3987Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Laudelina Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Stamm, Christiano | - |
| dc.contributor.referee1 | Stamm, Christiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Gabriel, Flávio Braga de Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | Santoyo, Alain Hernández | - |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Laudelina Alves. Indústria de transformação brasileira: uma análise do índice de expectativas dos empresários industriais, investimento privado e emprego (2003-2017). 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O estudo da Hipótese das Expectativas Racionais (HER) iniciou-se após os anos de 1960, tendo como princípio a racionalidade dos agentes. Os agentes econômicos formulam suas hipóteses e expectativas com base no contexto econômico atual; logo, o ambiente econômico torna-se um fator influente na formação das expectativas empresariais visto que, na maioria das vezes, a tomada de decisão dos empresários ocorre em um ambiente de incerteza. O presente estudo tem a finalidade de analisar a influência do índice de expectativas dos empresários brasileiros da indústria de transformação sobre o investimento privado e o emprego desta indústria. O período compreendido no estudo é de 2003 a 2017, com a base de dados mensal. Para avaliar os resultados, o método econométrico utilizado foi estimado pelo Modelo Vetor de Correção de Erros (VECM). Os resultados apontam que, no período estudado, o índice de expectativas dos empresários da indústria de transformação influenciou as decisões relacionadas com o investimento privado e com o emprego das indústrias de transformação do país. Sendo assim, um cenário econômico estável proporciona um aumento da confiança dos empresários industriais, fazendo crescer sua expectativa em relação a seus negócios futuros e à economia do país e proporcionando um aumento de seus investimentos industriais, que podem impulsionar o crescimento da atividade do setor industrial e das demais atividades econômicas do país. | por |
| dc.description.abstract | The study of the Rational Expectations Hypotesis (REH) had its beginning after the 1960’s, setting the economic agents’ rationality as the theoretical base. The economic agents settle their expectations according to the current economic outlook; therefore, the economic environment becomes an important factor in shaping the entrepreneurs’ expectations, since great part of the decisions which entrepreneurs take occur in an economic scenario more uncertain. This dissertation aims to analyse the influence of the brazilian entrepreneurs’ expectations index in the transformation industry sector over the private investment, as well as the employment level in this industry. The period taken to be analysed is 2003-2017, and the data is monthly. The econometric model used to calculate the influence was estimated by the Vector Error Correction Model (VECM). The results show that the entrepreneurs’ expectations index in the processing industry sector had a considerable influence over the decisions of private investment and the level of employment in that sector in Brazil. Thus, a stable economic scenario leads to an increase in the level of confidence in the industry sector, which can stimulate the growth in the industrial sector output and in several other sectors throughout the country. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
| dc.subject | Índice de expectativas dos empresários industriais | por |
| dc.subject | Investimento privado e emprego | por |
| dc.subject | Indústria de transformação brasileira | por |
| dc.subject | VECM | por |
| dc.subject | Industrial entrepreneurs’ expectations index | eng |
| dc.subject | Private investment and employment | eng |
| dc.subject | Brazilian transformation industry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Indústria de transformação brasileira: uma análise do índice de expectativas dos empresários industriais, investimento privado e emprego (2003-2017) | por |
| dc.title.alternative | Brazilian transformation industry: an industrial enterpreneurs’ expectation index, private investment and employment analysis (2003-2017) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |