Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise da produção de biogás em diferentes sistemas e fases de criação de suínos no oeste do Paraná
Other Titles: Analysis of the biogas production in different breeding systems of pigs in western Paraná
Autor: Grosbelli, Andressa Carla
Primeiro orientador: Feiden , Armin
Primeiro membro da banca: Feiden , Armin
Segundo membro da banca: Siqueira , Jair Antonio Cruz
Terceiro membro da banca: Moreira , Carlos Roberto
Resumo: Além da preocupação com o esgotamento das fontes de energias fosséis e com consequências ambientais, hoje, se faz necessário saber o potencial que as fontes alternativas podem apresentar. O presente trabalho teve com objetivo discutir e analisar com base em estudos a campo e em laboratório, a produção de biogás em diferentes sistemas de criação e fases de suínos em: duas unidades de creche (T1 e T2), três unidades de crescimento e terminação (T3, T4 e T5) e duas unidades de produção de leitões (T6 e T7). Foram realizadas análises de ST, SV e DQO. Os biodigestores utilizados foram do tipo batelada, feitos de tubos de PVC e o TRH foi de 45 dias. Foram encontradas médias significativas de produção de biogás, remoção dos ST e SV, bom rendimento de volume relacionado aos SV removidos e adicionados. O tratamento T5 apresentou a melhor remoção de DQO (72,3%), sendo também o que mais produziu biogás ao longo dos 45 dias (5,3L), no entanto apresentou uma baixa eficiência na remoção dos sólidos voláteis, sendo necessário um TRH maior para a melhor eficiência do tratamento. Em contrapartida, o tratamento T7 apresentou os melhores valores de eficiência de remoção de sólidos voláteis durante o período de estudo, com 71,48%.
Abstract: Besides the concern with the exhaustion of energy sources and environmental consequences, it is necessary to know the potential that these sources of energy (swine manure) can present. The present work has had the objective of discussing and analyzing, on the basis of field and laboratory studies, the production of biogas in different breeding types and stages of pigs, being the treatments: two nursery units (T1 and T2), three growth and termination units (T3, T4 and T5) and two piglets production units (T6 and T7). ST and SV analyzes were performed, reducing the organic load of the swine manure used. The biodigestors used were batch type, made of PVC pipes and fed with the waste from different types of pig farming. The HRT was 45 days and significant averages of biogas production, ST and SV removal were found, good volume yield related to SVs removed and added. The T5 treatment presented the best removal of COD (72.3%), being also the one that produced the most biogas during the 45 days (5.3L), nevertheless it presented a low efficiency in the removal of the volatile solids, being necessary a time of HRT higher for better treatment efficiency. On the other hand, the T7 treatment presented the best values of removal efficiency of volatile solids during the study period, with 71.48%
Keywords: Biogás
Suinocultura
Diferentes sistemas e fases de criação de suínos
Biogas
Pig farming
Different breeding systems and stages
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: GROSBELLI, Andressa Carla. Análise da produção de biogás em diferentes sistemas e fases de criação de suínos no oeste do Paraná. 2018. 53 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3959
Issue Date: 22-Feb-2018