| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3956| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo de ciclo de vida de gerador eólico de pequeno porte utilizado em propriedade rural |
| Other Titles: | Life cycle analysis of small scale wind generator used in rural property |
| Autor: | Miranda, Amauri Ghellere Garcia  |
| Primeiro orientador: | Souza , Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro coorientador: | Siqueira , Jair Antonio Cruz |
| Primeiro membro da banca: | Souza , Samuel Nelson Melegari de |
| Segundo membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
| Terceiro membro da banca: | Moreira, Carlos Roberto |
| Resumo: | Avanços tecnológicos buscam formas de melhorar a qualidade de vida da população. Para garantir a sustentabilidade em novos projetos parâmetros e metodologias são estabelecidas. Dentre estas metodologias a Análise de Ciclo de Vida busca avaliar o custo energético e o impacto ambiental de um determinado produto. Desta forma, o presente trabalho teve como propósito realizar tal análise em um aerogerador instalado no Projeto Casa, situação na Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, Paraná, Brasil. O custo energético foi verificado seguindo metodologia ISO 14040, mensurado em MJ, e o retorno energético foi verificado seguindo metodologia proposta por Manwell, 2010. Esta foi pesquisa exploratórias de fonte bibliográfica. Os dados meteorológicos utilizados para verificar o retorno energético do gerador foram dados reais, fornecidos pelo SIMEPAR. Desta forma, verificou-se que o custo energético do material, empregado no aerogerador, foi 803 MJ. O impacto ambiental do aerogerador avaliado na pesquisa, convertido em CO2 equivalente, é de 60 kgCO2. A capacidade de geração de energia do aerogerador, para as condições meteorológicas encontradas no local da análise é de 1390 MJ/ano quando gerando energia a corrente de à 12V e 1278 MJ/ano quando à 24V. A análise constatou que o tempo de payback energético do aerogerador funcionando a 12V é de 11 messes e 18 dias e a 24V é de 1 ano e 18 dias respectivamente |
| Abstract: | Technological advances seek to; somehow, improve the quality of life of the population. To ensure sustainability in new projects and methodologies are established. Among these methodologies to life cycle, assessment seeks to evaluate the energy cost and the environmental impact of a product. Thus, the present work had as purpose to carry out such analysis in a wind turbine installed in the project House, situation at the State University of Western Paraná UNIOESTE, Paraná, Brazil. The energy cost was checked following ISO 14040 and methodology the following methodology was verified energy return proposed by Manwell, 2010. This was exploratory research of bibliographic source. The weather data used to verify the energy return of the generator were actual data, provided by SIMEPAR. In this way, it was found that the energy cost of the material, used in the wind turbine, was 803 MJ. The environmental impact of wind turbine rated at this research, converted to CO2 equivalent, is 60 kgCO2. The capacity of power generation of the wind turbine, to weather conditions found at the scene of the analysis is of 1390 MJ/year when generating power at 12V current and 1278 MJ/year when at 24V.The analysis found that the energy embodied payback time of the wind turbine running at 12V is 11 months and 18 days and at 24V is 1 year and 18 days respectively. |
| Keywords: | Energia eólica Eficiência energética Sustentabilidade Energia embutida Wind energy Energy efficiency Sustainability Embodied energy |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MIRANDA, Amauri Ghellere Garcia. Estudo de ciclo de vida de gerador eólico de pequeno porte utilizado em propriedade rural. 2018. 129 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3956 |
| Issue Date: | 15-Mar-2018 |