Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gralick, Jonas-
dc.contributor.advisor1: Gurgacz , Flavio-
dc.contributor.advisor-co1: Santos , Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Gurgacz , Flavio-
dc.contributor.referee2: Souza , Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee3: Modolo , Alcir José-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: GRALICK, Jonas. Influência da temperatura de alimentação de biocombustíveis no desempenho de motor agrícola. 2018. 59 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A busca de alternativas para a redução do uso de diesel dentro da matriz energética nacional, tem sido estudada de modo gradativo com inserções parciais de biodiesel ao diesel, de modo a reduzir os gases de efeito estufa. Essa prática é decorrente da implantação da Lei 13.263/2016, que prevê a obrigatoriedade da adição do biodiesel no diesel, a qual chegará em 15% em 2019. Parâmetros como a viscosidade se alteram quando o biodiesel é adicionado no diesel, em que esse fator influencia diretamente na atomização do combustível e emissões em um motor. Assim, este trabalho buscou avaliar o comportamento de biocombustíveis renováveis em um motor agrícola de 61 cv, operando com misturas de diesel, biodiesel e etanol, o qual foi ensaiado o diesel puro e misturas nas proporções de 8, 15 e 20% de biodiesel adicionados ao diesel, com e sem etanol, aquecidas a 45, 65 e 85°C. O desempenho mecânico do motor foi medido por um dinamômetro de correntes de Foucault, e as emissões de gases foram mensuradas por um analisador de combustão. Os ensaios de desempenho foram realizados em cinco repetições, enquanto que as emissões foram coletas em uma única vez para cada tratamento. Em relação ao desempenho do motor, o menor consumo específico foi de B0E1 a 85°C, já para o consumo horário o menor valor foi para B20 a 85°C. Os maiores valores de potência máxima foram a 45°C, e as misturas com etanol também foram superiores em relação às misturas sem etanol, para os valores de torque houve um decréscimo com o aumento da temperatura sendo o menor valor para B15 a 85°C, porém essa mesma mistura teve melhor desempenho a 65°C. Para as emissões apresentou-se um aumento de O2 e temperatura dos gases de exaustão, em função do aumento da temperatura do combustível, todavia para os valores de CO2, NOx e eficiência de combustão teve um decréscimo em função do aumento da temperatura do combustível.por
dc.description.abstract: A search for alternatives to reduce the use of diesel within the national energy unit has been studied in a gradual way with biodiesel inserts to diesel, in order to reduce greenhouse gases. This is the result of the implementation of Law 13.263 / 2016, which is a mandatory addition of biodiesel in diesel, which is 15% in 2019. Parameters such as viscosity change when biodiesel is added to diesel, where this factor direct influence on fuel atomization and limitation in an engine. Thus, this work sought the behavior of renewable biofuels in a 61 cv agricultural engine, operating with blends of diesel, biodiesel and ethanol, which was tested on pure diesel and the proportions of 8, 15 and 20% biodiesel diesel, with and without ethanol, heating at 45, 65 and 85 ° C. The mechanical performance of the engine was measured by a eddy current dynamometer, and as gas emission by means of a combustion analyzer. The performance tests were performed on five replicates, while the submissions were done at a single time for each treatment. Regarding the performance of the engine, the specific weight was B0E1 at 85 ° C, while for the hourly consensus the lowest value was for the B20 at 85 ° C. The maximum power values were at 45 ° C, and the mixtures with the temperature level increased to the temperature of B15 at 85 ° C, 65 ° C. Rising fuel temperature, reducing heat, fuel temperature, reducing fuel temperature, reducing fuel temperature and reducing fuel consumptioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Ensaio dinamométricopor
dc.subject: Índices de desempenhopor
dc.subject: Emissões atmosféricaspor
dc.subject: Dynamometric testeng
dc.subject: Performance indiceseng
dc.subject: Atmospheric emissionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Influência da temperatura de alimentação de biocombustíveis no desempenho de motor agrícolapor
dc.title.alternative: Analysis of the Influence of Fuel Temperature on the Diesel Engine Motor Performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor