Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3919
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Controle de qualidade de irrigação e fertirrigação por gotejamento em horta urbana |
Other Titles: | Quality control of irrigation and fertirrigation by dripping in urban gardens |
Autor: | Nunes, Thiago Zuculotto |
Primeiro orientador: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
Primeiro membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
Segundo membro da banca: | Frigo, Jiam Pires |
Terceiro membro da banca: | Mercante, Erivelto |
Resumo: | O sistema de irrigação por gotejamento destaca-se entre os demais métodos de irrigação por sua alta eficiência e uniformidade. Uma das vantagens do sistema de gotejamento é que a pressurização do sistema pode ser feita por gravidade, economizando energia e equipamentos. Referindo-se a hortas urbanas, deve-se esperar por sistemas de irrigação de pequeno porte e pouca tecnologia envolvida; porém, por mais simples que seja, o sistema deve apresentar uma boa uniformidade de aplicação. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a uniformidade do sistema sob diferentes cargas hidráulicas utilizando ferramentas de controle de qualidade. O experimento foi realizado em horta urbana do município de Cascavel, PR. O tubo gotejador utilizado foi da marca Siplast, modelo P1. A uniformidade do sistema foi avaliada pelo método de Keller e Karmeli (1975), utilizando-se irrigação e fertirrigação sob as cargas hidráulicas de 1,20, 1,40, 1,60 e 1,80 mca. Foram calculados e classificados o CUD, CUC, CUE e CV para a verificação da uniformidade. As ferramentas de controle de qualidade utilizadas foram os gráficos de controle de Shewhart Individual, MMEP e CUSUM, além do índice de capacidade de processo. Ainda, foram realizadas análises de regressão, para saber o efeito da mudança de carga hidráulica sobre a vazão e a uniformidade do sistema. Em todas as análises de regressão, o modelo de melhor ajuste foi o exponencial, sendo que quanto maior a carga hidráulica, maior a vazão e a uniformidade do sistema. Em todos os casos estudados, os diferentes coeficientes de uniformidade foram classificados como excelentes e o coeficiente de variação como baixo. A excelente uniformidade de aplicação ainda foi confirmada pelos gráficos de controle e pelos índices de capacidade de processo, que em todos os casos classificou a uniformidade do sistema como adequada. O gráfico de controle de Shewhart individual mostrou-se menos sensível a possíveis alterações, enquanto os gráficos de MMEP e CUSUM se mostraram mais rigorosos, sendo este último o que apresentou mais sensibilidade a variações. |
Abstract: | The drip irrigation system stands out among other irrigation methods because of its high efficiency and uniformity. One of the advantages of the drip system is that pressurizing the system can be performed by gravity, avoiding costs with energy and equipment. In urban gardens, one should expect small irrigation systems and little technology involved; still, however simple it may be, the system must have a good uniformity of application. Thus, the objective of this work was to verify the uniformity of the system under different hydraulic loads using quality control tools. The experiment was carried out in an urban garden of the municipality of Cascavel, PR. The dripping tube used was of the brand Siplast, model P1. The uniformity of the system was evaluated by the method of Keller & Karmeli (1975), using irrigation and fertigation under hydraulic loads of 1.20, 1.40, 1.60, and 1.80 mca. The CUD, CUC, CUE, and CV were calculated and classified to verify uniformity. The quality control tools used were the Shewhart Individual, MMEP, and CUSUM control charts, as well as the process capability index. Regression analyzes were also performed, to know the effect of the change of hydraulic load on the flow and the uniformity of the system. In all regression analyzes, the fittest model was the exponential, and the higher the hydraulic load, the higher the system flow and uniformity. In all the cases studied, the different coefficients of uniformity were classified as excellent, and the coefficient of variation as low. The excellent uniformity of application was further confirmed by the control charts and process capability indices, which in all cases classified the uniformity of the system as adequate. The individual Shewhart control chart was less sensitive to possible changes, while the MMEP and CUSUM charts were more accurate, the latter being more sensitive to variation. |
Keywords: | Água Uniformidade Gráfico de Controle Índice de Capacidade Water Uniformity Control Chart Capacity Index |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | NUNES, Thiago Zuculotto. Controle de qualidade de irrigação e fertirrigação por gotejamento em horta urbana. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3919 |
Issue Date: | 16-Feb-2018 |