Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Benedet, Daiane Lais-
dc.contributor.advisor1: Christ, Divair-
dc.contributor.advisor-co1: Marreiros, Erivan de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Christ, Divair-
dc.contributor.referee2: Maggi, Marcio Furlan-
dc.contributor.referee3: Cadorin, Danielle Acco-
dc.date.issued: 2018-05-15-
dc.identifier.citation: BENEDET, Daiane Lais. Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja em função de estádios de dessecação com PARAQUAT e DIQUAT. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A dessecação é uma estratégia para antecipação da colheita que pode variar em função do estádio da aplicação do herbicida. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de soja em razão da dessecação em diferentes estádios fisiológicos e herbicidas. A cultura da soja em estudo foi conduzida em um Latossolo Vermelho Eutróficona cidade de Cascavel, PR. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2×4+1, sendo dois herbicidas (paraquat e diquat) aplicados em quatro estádios fenológicos, R6, R7.1, R7.2 e R7.3, correspondentes a 10, 25, 50 e 75% de amarelecimento das folhas e vagens, respectivamente, com uma testemunha (sem dessecação) e três repetições. Foi utilizada a cultivar NA 5909 RG. Foram avaliados o peso de mil sementes, a produtividade e as propriedades fisiológicas da semente a partir do teste tetrazólio. A dessecação química com paraquat resultou em rendimento de grãos superior (3.961 kg ha-1) em relação ao diquat (3.317 kg ha-1), apesar de semelhante à testemunha (4.221 kg ha-1). A dessecação não afetou a produtividade e o peso de mil sementes da soja. A dessecação com 75% de amarelecimento das folhas e vagens (R7.3) apresentou menor condutividade elétrica e maior germinação das sementes de soja. A dessecação precoce com 10 e 25% de amarelecimento das folhas e vagens diminui o vigor a partir do teste de tetrazólio, a viabilidade das sementes além de resultar em danos por umidade. Concluiu-se que a dessecação química precoce não afeta o rendimento de grãos da soja, contudo prejudica a qualidade fisiológica das sementes.por
dc.description.abstract: Desiccation is a strategy for harvest anticipation that may vary depending on which stage of the plant’s development the herbicide is applied. The objective of this work was to evaluate the productivity and the physiological quality of soybean seeds due to desiccation at different physiological stages and herbicides. The study of the culture was conducted in an Eutrophic Red Latosol in the city of Cascavel, PR. The experimental design was randomized blocks, in a 2 × 4 + 1 factorial scheme, two herbicides (paraquat and diquat) applied in four phenological stages, R6, R7.1, R7.2 and R7.3, corresponding to 10, 25, 50, and 75% yellowing of leaves and pods, respectively, with one control (no desiccation) and three replicates. The cultivar NA 5909 RG was used. The weight of one thousand seeds, the productivity and the physiological properties of the seed were evaluated through the tetrazolium test. Chemical desiccation with paraquat resulted in higher grain yield (3,961 kg ha-1) compared to diquat (3,317 kg ha-1), although similar to control (4,221 kg ha-1). Desiccation did not affect the productivity and weight of one thousand soybean seeds. Desiccation with 75% yellowing of leaves and pods (R7.3) showed lower electrical conductivity and higher germination of soybean seeds. Early desiccation with 10 and 25% yellowing of leaves and pods decreases vigor from the tetrazolium test, seed viability and results in moisture damage. It was concluded that early chemical desiccation does not affect the yield of soybeans, however, impairs the physiological quality of the seeds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Glycine maxLpor
dc.subject: Maturidade fisiológicapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Glycine maxLeng
dc.subject: Physiological maturityeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja em função de estádios de dessecação com PARAQUAT e DIQUATpor
dc.title.alternative: Yield and physiological quality of soybean seeds in the function of stages of desiccation with PARAQUAT and DIQUATeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor