Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernardon, Eloisa-
dc.contributor.advisor1: Sanches, Paulo Vanderlei-
dc.contributor.advisor-co: 1silva, Shirley Martins-
dc.contributor.referee1: Sanches, Paulo Vanderlei-
dc.contributor.referee2: Stefanello, Suzana-
dc.contributor.referee3: Baumgartner, Dirceu-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.identifier.citation: BERNARDON, Eloisa. Ocorrência de bromélias em matas ciliares: distribuição e abundância como ferramenta para avaliação de impactos antrópicos. 2018. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: As matas ciliares são fundamentais para a manutenção da biodiversidade e apresentam condições ecológicas para o desenvolvimento de epífitas que são indicadores da qualidade ambiental. Entretanto, essas matas vêm sofrendo impactos negativos relacionados à antropização, como agricultura, pecuária e urbanização. Este estudo teve como objetivo avaliar a distribuição de Bromeliaceae em locais onde a mata ciliar apresenta diferentes dimensões visando verificar diferenças na composição e abundâncias entre os locais e assim, verificar o seu potencial como indicadoras de impacto ambiental. Para tanto, foram avaliados 12 pontos em um trecho da mata ciliar do rio São Francisco Verdadeiro no município de Toledo - PR, sendo 6 locais com largura de mata maior que 100 metros e 6 locais menores que 100 metros. Em cada ponto foram determinados 5 quadrantes contendo 100 m2 (10mx10m) no sentido margem do rio até a borda da mata, registrando: distância em relação ao rio, número de indivíduos e no caso de espécies epífitas: o porte e a localização no forófito. Para verificar a distribuição espacial das espécies foi feita uma análise de efeitos principais (PCoA) e a partir do número de indivíduos foram obtidos os valores dos atributos da comunidade (riqueza, diversidade e equitabilidade) os quais foram analisados utilizando ANOVA Fatorial. Registrou-se um total 399 indivíduos incluindo epífitos e terrestres e as espécies mais abundantes foram Bromelia antiacantha e Acanthostachys strobilacea. Notou-se que o maior número de espécies está localizado no primeiro quadrante indicando preferência das espécies pela borda do rio. Além disso, o maior número de espécies apareceu nos fragmentos com mais de 100 metros e a maioria dos gêneros apresentou correlação positiva nesses fragmentos pela análise de Coordenadas Principais (PCoA), evidenciando então que o tamanho do fragmento tem influência sobre a abundância de Bromeliaceae e que elas são indicadoras de integridade biótica.por
dc.description.abstract: The riparian forests are fundamental for the maintenance of biodiversity and present ecological conditions for the development of epiphytes that are indicators of environmental quality. However, these forests have suffered negative impacts related to anthropization, such as agriculture, livestock and urbanization. In this study, we intend to evaluate the distribution of Bromeliaceae in places where the riparian forest presents different dimensions in order to verify differences in composition and abundance between the sites and thus to verify its potential as indicators of environmental impact. For this purpose, 12 points were evaluated in a section of the riparian forest of the São Francisco Verdadeiro river in the municipality of Toledo - PR, 6 sites with forest width greater than 100 meters and 6 sites smaller than 100 meters. At each point, 5 quadrants containing 100 m2 (10mx10m) were determined along the river bank to the edge of the forest, registering: distance from the river, number of individuals and in the case of epiphyte species: host tree size and location forophyte. In order to verify the spatial distribution of the species, a main effects analysis (PCoA) was performed and from the number of individuals the values of the community attributes (richness, diversity and equitability) were obtained in which a Factorial ANOVA analysis was applied. A total of 399 individuals including epiphytes and terrestrial were recorded and the most abundant species were Bromelia antiacantha and Acanthostachys strobilacea. It was noted that the largest number of species is located in the first quadrant indicating preference of the species along the river's edge. In addition, the greatest number of species appeared in the fragments with more than 100 meters and most of the genera presented positive correlation in these fragments by the Analysis of Principal Coordinates (PCoA), evidencing then that the size of the fragment has influence on the abundance of Bromeliaceae and that they are indicative of biotic integrity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Bromeliaceaepor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Spatial distributioneng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Ocorrência de bromélias em matas ciliares: distribuição e abundância como ferramenta para avaliação de impactos antrópicospor
dc.title.alternative: Occurrence of bromeliads in riparian forests: distribution and abundance as a tool to evaluate anthropic impactseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor