Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3887
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chaparini, Fabiana Stahl | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Antônio Both da | - |
dc.contributor.referee1 | Gasparotto, Alessandra | - |
dc.contributor.referee2 | Koling, Paulo José | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
dc.date.issued | 2018-04-10 | - |
dc.identifier.citation | CHAPARINI, Fabiana Stahl. Gernote Kirinus: religião, política e lutas pela terra no Oeste Paranaense (1970-1980). 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade estadual do Oeste do Paraná, 2018. | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa buscou analisar, a partir da trajetória de um militante social, o contexto sócio histórico do Oeste paranaense, durante o período de 1970 a 1980. Assim, tomando como ponto de partida a atuação de Gernote Kirinus, buscamos compreender as lutas sociais que marcaram a região Oeste do Paraná, na época. Além disso, o tema da relação entre política e religião, também foi objeto de análise, uma vez que Kirinus era pastor vinculado à Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB). Não foi a intenção elaborar uma biografia do pastor, pelo contrário, a partir da sua vivência e atuação, buscamos discutir e analisar as mobilizações realizadas pelos camponeses da região contra o processo de expropriação que acompanhou a construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu e o estabelecimento de novos padrões para agricultura brasileira, via execução do projeto de modernização de agricultura. Chamamos atenção neste caso, o fato de que inicialmente a atuação de Kirinus tinha um sentido religioso, mas na medida em que os conflitos na região ganharam grandes proporções, ele rompeu com as fronteiras do campo religioso e passou a atuar mais diretamente no campo político. Circunstância que fica mais visível quando Gernote Kirinus, em 1978 é eleito deputado estadual pelo MDB. Momento a partir do qual passou a ter atuação destacada e conturbada, a qual ainda é pouco conhecida. | por |
dc.description.abstract | This research sought to analyze, from the trajectory of a social activist, the sociohistorical context of the West of Paraná, during the period from 1970 to 1980. Thus, taking as a starting point the performance of Gernote Kirinus, we sought to understand the social struggles that marked the western region of Paraná, at the time. In addition, the subject of the relationship between politics and religion was also analyzed, since Kirinus was a pastor linked to the Evangelical Church of Lutheran Confession in Brazil (IECLB). It was not the intention to elaborate a biography of the pastor, on the contrary, from his experience and performance, we sought to discuss and analyze the mobilizations carried out by the peasants of the region against the expropriation process that accompanied the construction of the Itaipu Hydroelectric Power Plant and the establishment of new standards for Brazilian agriculture, through the implementation of the modernization of agriculture project. We call attention in this case to the fact that initially Kirinus' performance had a religious sense, but as the conflicts in the region gained large proportions, he broke with the boundaries of the religious camp and began to act more directly in the political field. Circumstance that is more visible when Gernote Kirinus, in 1978 is elected state deputy by the MDB. Moment from which he started to perform outstanding and troubled, which is still little known. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Luta pela terra | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Gernote Kirinus: religião, política e lutas pela terra no Oeste Paranaense (1970-1980) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |