Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3861
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | As geotecnologias no ensino de Geografia: análise das coleções didáticas do Ensino Médio do PNLD 2015 |
Autor: | Ribeiro, Carla Michelon  |
Primeiro orientador: | Hayakawa, Ericson Hideki |
Primeiro coorientador: | Nunes, Flaviana Gasparotti |
Primeiro membro da banca: | Hayakawa, Ericson Hideki |
Segundo membro da banca: | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas |
Terceiro membro da banca: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
Resumo: | As geotecnologias são importantes ferramentas da geoinformação utilizadas por diferentes áreas do conhecimento: geografia, agronomia, arquitetura, engenharias, biologia, dentre outras. Seus representantes comuns são: Aerofotogrametria, Sensoriamento Remoto (SR), Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS), Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e o Geoprocessamento. No ensino, as geotecnologias também estão presentes, principalmente nos conteúdos da disciplina de geografia. As Geotecnologias aparecem não só como conteúdo específico nas obras destinadas ao primeiro ano do Ensino Médio, mas também são utilizadas em outros anos e conteúdos, através de textos, fotografias aéreas, imagens de satélite, cartas imagem etc. Embora as geotecnologias já integrem o cotidiano de muitos cidadãos, trata-se de um conteúdo específico que exige conhecimento teórico e prático para a sua utilização no ensino de geografia. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo realizar uma análise dos livros didáticos de geografia do Ensino Médio aprovados pelo MEC no PNLD de 2015 e utilizados nos colégios do Núcleo Regional de Educação de Toledo – PR. A análise pautou-se nos métodos quantitativo (para determinar o recorte espacial da pesquisa e selecionar as obras didáticas) e qualitativo (para determinar o roteiro de análise), utilizando a técnica de análise do conteúdo. Os procedimentos incluem: I) Caracterização e Identificação das Coleções Didáticas, utilizando critérios adaptados a partir dos Critérios de Avaliação da obra Para ensinar e aprender geografia, de Pontuschka, Paganelli e Cacete (2009); II) análise do conteúdo específico de geotecnologias; III) análise da utilização das geotecnologias nas coleções didáticas para identificar se estão vinculadas a outros temas, como são trabalhadas e quais as outras temáticas apresentadas se tornou possível o uso das geotecnologias. Considerando-se que são 8 (oito) coleções de obras didáticas trabalhadas nos colégios do Núcleo Regional de Educação de Toledo - PR, tem-se a análise de 24 (vinte e quatro) livros didáticos. Os resultados indicam que a estrutura dos livros é distribuída em unidades e capítulos, no entanto há coleções que trabalham com as geotecnologias no início da obra, outras a incluem no final. Quanto à análise do conteúdo específico, foram identificados equívocos que podem levar à interpretação distorcida das geotecnologias, no entanto também se constatou coleções que buscaram associar as geotecnologias com exemplos cotidianos, que também ressaltaram a importância dessa tecnologia em diferentes áreas do conhecimento. Nas análises de utilização das geotecnologias, identificaram-se que vários conteúdos nos três volumes de cada coleção utilizam-se de cartas imagens, imagens de satélite, fotografias aéreas, textos, esquemas, etc., demonstrando a utilização das geotecnologias em outros conteúdos. Através das análises compreende-se que há equívocos conceituais ao tratar-se do termo GNSS, no entanto várias obras mostram exemplos de aplicações que podem contribuir para que o aluno compreenda a relação do conteúdo com o meio. |
Abstract: | Geotechnologies are important tools of geoinformation used by different areas of knowledge: geography, agronomy, architecture, engineering, biology, among others. Aerial Photogrammetry, Remote Sensing (SR), Global Navigation Satellite System (GNSS), Geographic Information System (GIS) and Geoprocessing are some of the examples. In teaching, geotechnologies are also present, especially in the contents of the geography discipline. Geotechnologies appear as specific content in works destined to the beginning of high school and other levels, through texts, aerial images, satellite images, image charts, etc. Although geotechnologies already integrate the daily lives of a lot of citizens, it is a specific content and requires theoretical and practical knowledge for its use in geography teaching. In this context, the aim is to analyze the textbooks of high school geography approved by the Ministry of Education (MEC) of the National Textbook Program (PNLD) of 2015 and used in the colleges of the Regional Nucleus of Education of Toledo - PR. The analysis was based on the quantitative and qualitative methods using the technique of Content Analysis. The procedures include: I) Characterization and Identification of Didactic Collections using adapted criteria by Pontuschka, Paganelli and Cacete (2009); II) analysis of the specific content of geotechnologies and; III) analysis of the use of geotechnologies in the didactic collections. Considering that there are 8 (eight) collections of didactic works worked in the schools of the Regional Nucleus of Education of Toledo - PR, we have the analysis of 24 (twenty-four) textbooks. The results indicate that the structure of the books is distributed in units and chapters, however, there are collections that work with the geotechnologies in the beginning of the work, while others include it in the end. As for the analysis of the specific content, mistakes were identified that could lead to a distorted interpretation of geotechnologies. Regarding the analysis of the specific content, misconceptions were found that may lead to a distorted interpretation of geotechnologies, yet, some collections were also found that sought to associate geotechnologies with everyday examples, highlighting the importance of this technology in different areas of knowledge. In the analysis of the use of geotechnologies, it was identified that several contents in the three volumes of each collection use images, satellite images, aerial images, texts, schematics, etc., demonstrating the use of geotechnologies in other contents. Through the analysis it is understood that there are conceptual misunderstandings when portraying the term GNSS, however, several works show examples of applications that can contribute to the student’s understanding relating the content to the environment. |
Keywords: | Livro didático Geografia Núcleo Regional de Educação de Toledo – PR |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | RIBEIRO, Carla Michelon. As geotecnologias no ensino de Geografia: análise das coleções didáticas do Ensino Médio do PNLD 2015. 2018. 185 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3861 |
Issue Date: | 16-Apr-2018 |