| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3854Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lagos, Saionara | - |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Sheille Soares de | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Vagner José | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Renato Jales | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Carlos Meneses de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2018-04-06 | - |
| dc.identifier.citation | LAGOS, Saionara. Pressões e protagonismos na trajetória de trabalhadores em Marechal Cândido Rondon–PR (2000-2017). 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Essa dissertação trata da problematização dos possíveis sentidos expressos na disposição de trabalhadores ao se colocarem a procura de trabalho frente a pressões e limites em que se veem inseridos, propondo uma reflexão sobre as possibilidades de trabalho na cidade de Marechal Cândido Rondon entre os anos de 2000-2017, observando de que forma essas relações de trabalho modificam os modos de viver e produzir a cidade. Para tal propósito, tratamos as fontes de modo a considerá-las construções pautadas em interesses, o que não minimiza sua riqueza, mas instiga a problematizar como em um mesmo momento histórico as preocupações expressas podem ser divergentes ou mesmo contraditórias. A investigação foi construída através da análise de fontes como: entrevistas com trabalhadores, o jornal local “O Presente”, no qual pesquisamos matérias que tratam da presença destes trabalhadores na cidade. Nesse mesmo jornal analiso os anúncios de procura por trabalho na tentativa de acessar o modo como os trabalhadores têm se colocado nessas relações ao direcionar seu anúncio para determinadas vagas. Além de fazer uso de fichas de cadastro de trabalhadores no Sistema Nacional de Emprego (SINE), com o objetivo de perceber como se dava o processo de procura dos trabalhadores por essa agência enquanto intermediária entre eles e os empregadores. Analisar a atuação de trabalhadores no século XXI nos permite perceber espaços de confrontação nos quais esses sujeitos decidem como e onde trabalhar a partir do modo como vivem ou almejam viver. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the problematization of the possible meanings expressed in the disposition of workers when they put the demand of work in front of the pressures and limits in which they are inserted, proposing a reflection on the possibilities of work in the city of Marechal Cândido Rondon between the years of 2000 -2017, observing how these labor relations modify the ways of living and producing the city. For this purpose, we treat sources in a way that considers them constructions based on interests, which does not minimize their wealth, but instigates to problematize how in a same historical moment the expressed concerns can be divergent or even contradictory. The research was built through the analysis of sources such as interviews with workers and the local newspaper "O Presente", in which we researched matters that deal with the presence of these workers in the city. In the same newspaper, I analyze search-for-work ads in an attempt to access how workers have engaged in such relationships by targeting their ads to certain vacancies. In addition to making use of employee registration forms in the National Employment System (SINE), in order to understand how the process of finding workers by this agency was an intermediary between them and the employers. Analyzing the work of workers in the 21st century allows us to perceive spaces of confrontation in which these subjects decide how and where to work from the way they live or long to live. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Relações de trabalho | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Pressões e protagonismos na trajetória de trabalhadores em Marechal Cândido Rondon–PR (2000-2017) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |